[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

田奇庄:春晚的要害是奉行双重道德标准
(博讯北京时间2010年2月16日 转载)
     来源:参与 作者:田奇庄
    
     春晚演出举国关注,全球展播,影响颇大。如今举办者虽然自我感觉良好,但国人对春晚意见越来越多。我认为春晚弊端的根源是央视奉行捧官贬民的双重道德标准,有悖于社会公平公正。 (博讯 boxun.com)

    
    春晚节目小品向来是重中之重。这些节目的主题往往是现实的缩影,折射出了社会整体道德水平。多年来春晚的小品主题几乎都与虚假有关,今年尤其严重——六个小品题材无不涉假。一、冯巩做好事被怀疑为假善人;二、郭东临“一句话的事”接电话骗人;三、 卖包子收假钞;四、蔡明卖土豆找假托;五、黄宏的小品整容造假;六、赵本山假捐款。问题在于,多年来春晚小品讽刺嘲弄的对象,无一例外都是社会底层民众。其言外之意很明显:这类骗人与被骗的闹剧纯属社会底层小人物的专利,与庙堂之上的君子们全无关系。
    
    平心而论,当下中国社会底层人们生活十分不易。一年到头,一家人团聚需要乐呵乐呵,高高在上的央视大佬们又拿穷人寻开心了。他们把草根阶层那些猥琐、狡黠、自私、虚荣等诸多弱点聚焦、放大,出高价请来顶级演员,借春晚荧屏之曝光台,使之成为天下人,特别是大人物们的笑料。如此策划者心机诡诈,让人不敢恭维。
    
    可怜之人常有可恨之处。生活在社会底层的人,难免办些上不了台面的尴尬事。对于这些人和事,宽容理性的人们根本不予以计较。因为大家知道,社会底层人们的道德缺陷,往往由生活所迫,受环境影响或没有得到良好教育,需要政府和社会承担主要责任。再说,这些人的不道德行为影响有限,很容易受到所处环境的道德规范,因而无须小题大做。
    
    春晚舞台是公共资源,公共媒体关注的焦点应当是公共事务。在中国大陆,主持、主导公共事务者是各级官员。媒体作为公共利益代言人,理应对官员进行监督,不断做出道德评判,促使他们公平公正,尽职尽责。
    
    然而,充当喉舌的媒体对官员道德行为不闻不问,对民众总是横挑鼻子竖挑眼。长期以来,无所顾忌的官员们呼风唤雨,在这块神奇的土地上出尽了洋相。前年的“虎照门”事件,从乡到省的官员,面对媒体和网友的质疑,装神弄鬼,丑态百出。这一次重庆打黑暴露出了数百名官员,这些高官们都是伪君子喜剧的天才演员。无须修饰改编,只要把他们台前幕后表现搬上春晚舞台,就能让国人笑破肚皮。而每年数以万计的贪官、淫官、喝死的官、玩死的官、双重人格的官,以及政治上高度一致,实际上屡屡触犯法律的官,不仅为相声、小品提供了取之不尽的素材,更是引领社会道德整体滑坡的始作俑者。
    
    然而,这些关系到执政党生死存亡,关系到广大民众切身利益,关系到社会道德价值体系的重大题材,春晚自诞生以来从不问津。春晚的编导们绞尽脑汁,挖空心思的宣泄对象只是草民。与之形成鲜明对比的是,春晚中凡是官员登场,无不尽善尽美,光彩照人,俨然是伟大、光荣、正确的化身。事实证明,春晚所奉行就是“刑不上大夫,礼不下庶民”的双重道德标准。
    
    什么叫共和国?大家遵守同样的法律、恪守同样的道德才叫共,大家都能享受平等的政治权利才叫和。处在相同的社会环境中,互相帮助,互相爱护,权力与权利能够互相监督制约,彼此才能成为血浓于水的骨肉同胞。而春晚所刻意营造的舞台,表面上花样翻新,其实早已背离了共和国的宗旨,是两千年来“上智下愚”、离心离德的官本位等级关系再现。
    
    如果央视以及诸多媒体放弃公共责任,面对创造了诸多匪夷所思纪录的贪官污吏装聋作哑,却揪住普通百姓的道德缺陷不放,中国的社会道德永远不可能提升;如果春晚继续奉行双重道德标准,一味替官员涂脂抹粉,拿普通百姓开涮。那么,春晚迟早有一天会被公众唾弃。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 春晚怎么有点像中国足球
  • “拒上春晚”也是一种文化品格
  • 春晚,春晚,别再虚头虚脑
  • 2010年哭泣的访民春晚/陈维健
  • 赵本山春晚小品为何只讽刺农民/吉祥
  • 拒看春晚七理由:贺电多年不变 主持人全是老脸
  • 杨钰莹董文华上春晚,能钓回赖昌星吗?
  • 春晚“假、大、空” 透支赵本山
  • 春晚“假、大、空” 透支赵本山/姬学涛
  • 刘逸明:赵本山和春晚是一根绳子上的蚂蚱
  • CCTV、春晚、赵本山--中国低俗文化的引领者/刘立峰
  • 央视春晚凸现出的劣等民族心态
  • 春晚的《北京欢迎你》极其不和谐:北京何必这样贬低广东
  • 肆无忌惮的CCTV春晚/金丛林
  • 从央视春晚收视率到客观的看待央视的腐败/王才亮
  • 亞視春晚──北風那個吹/孔捷生
  • 給《山寨》機會,還《春晚》奇蹟/張華
  • 春晚禁假唱,禁不禁假掌?/刘文进
  • 惡搞的春晚節目 /李怡
  • 访民春晚策划人被告知10天内搬迁
  • 非典型春晚闹新年 与央视春晚“打擂台”
  • 访民春晚策划者刘纯宝等感谢媒体等关注和支持(视频)(图)
  • 访民春晚策划者刘纯宝等10日平安度过(图)
  • 访民春晚组织者刘纯宝等被困,食品断绝
  • 访民春晚策划者刘纯宝等被围:亮刀自卫警察撤离(视频)(图)
  • 策划访民春晚诉冤 多人遭警围堵威胁
  • 访民春晚遭清算,京辽警察欲抓刘纯宝 (图)
  • 快讯:访民春晚策划刘纯宝等被警察包围
  • 调虎离山放虎归山,冯正虎回国悬念胜春晚
  • 访民春晚感动了社会,没感动政府?(视频)(图)
  • 央视春晚剧组郑重声明:“钉子扎脚”血案纯属假新闻
  • 访民春晚成功举办:胡总书记一定要看(视频)(图)
  • 央视热捧的神医李培刚不简单:09春晚亮相多次(图)
  • 前台长杨伟光解密央视:要求春晚给演员演出费(图)
  • 小熊:央视元宵晚会揭露春晚禁止残疾人表演
  • 李彦宏缘何亮相春晚 ?(图)
  • “山寨春晚”已被中国政府部门“暗杀”
  • 春晚各地收视率一览表 南方人不喜欢看春晚?
  • 春晚都这样了,春节咋还那么远?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。