[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谈国人的诺贝尔奖心理
(博讯北京时间2010年2月21日 转载)
    
    来源:新浪博客
     (博讯 boxun.com)

    按:下面是一篇谈诺贝尔奖和强国之间关系的文章。请大家读一下,然后你怎么看这篇文章。我的评论在后面。
    
    以北村愚见,能培养出自己的诺贝尔奖得主是一个现代化强国的必要条件。原因有如下四方面。
    
    (一)诺贝尔奖代表了一个国家在学术教育达到了一定的水平。还没有哪一个西方先进大国没有自己的诺贝尔奖得主。俺就不信“世界工厂”再扩大十倍GDP再长三倍就能自动使中国进入世界先进之列。
    
    (二)与奥运金牌不同,诺贝尔奖的获得除了经过公平竞争,最关键的在于创新。仅仅赶超世界先进水平是不够的;要开天劈地、自创门派、自立学说。从这一点来看,诺贝尔奖代表了一个国家的创造力。
    
    (三)创新取决于个人的主观能动性和干净的学术环境。长官意识下的大兵团作战没有用,学术腐败是致命伤, 而急功近利只能事倍功半。所以,诺贝尔奖的产生说明一个国家具有良好的社会环境。
    
    (四)盲目崇拜权威是不可有所能创新的。“儒林外史”中的文抄公们写不出什么好文,而“降龙十八掌”再传三辈还能留下几掌?这里有一个中港台新加坡等华人集聚地都面临的文化教育突破的问题。
    
    以上部分观点在文《李娜郑洁与诺贝尔奖》也曾涉及。
    
    一个诺贝尔奖所涵盖的学术成果及其影响是有限的,但它的产生却体现了此奖得主所在环境的一些特征(例如以上四条)。这些特征恰恰是一个先进国家所必备的。一个诺贝尔奖得主的附近可能有千百个有主见勇于创新的人们,他们的影响汇总在一起是巨大的。从这个意义上来说,产生诺贝尔奖的环境远比奖的本身更重要。
    
    必须指出的是,诺贝尔奖是一个现代化强国的必要条件,但不是充分条件。光有诺贝尔奖得主还不够(比如印度),还必须在政治经济人文等方面达到一定的标准。这个题目太大,只好留到以后再讨论了。总之,一个没有诺贝尔奖的国家算不得现代化强国。
    
    评:这篇文章很能反映中国人的心理特点,他们有一种强烈的心理动机,就是把洋人当一切的标准,并力图要获得人家的承认,这种心理动机,远远凌驾于对真善美的单纯追求。这种功利性的心理动因,其实正是中国人至今没有本土人士获得诺北尔奖的潜在原因。
    
    其实,纵观科学发展史,推动科学进步的真正动力,就是超越功利的对真善美的不懈追求。牛顿创立经典力学定律,是图什么?是为了哪个国际性的奖?是为了实现英国的强国之梦?我看都不是,他其实什么也不图,唯一的就是对力学的好奇,钻研,和追求知识的热情,此外,大概什么也不是。爱因斯坦创立相对论,有是图什么奖?从其他许许多多的得奖者来看,你能找到哪个是带有特定功利目的而取得成就,而被获奖的?去年的那个华裔香港籍科学家,当年研究光传导,想到过什么奖吗?美国人获奖最多,我相信,他们不会有为了获奖而从事研究的, 他们甚至想都没有想到过这些杂事。
    
    科学研究遵循取法乎上仅得其中,取法乎中,仅得其下的原理。在科学的大门外,只有排除一切杂念,才会增加成功的机会;一天到晚念叨着什么时候才能获奖,进而为国争光之类,这样是很难取得突破的, 盖灵感被扰乱了也。
    
    诺贝尔奖决不是一件可以当作目标去追求的事,固然得到是好事,但是它本身和人类追求真善美的崇高境界比起来,那实在是微不足道。诺贝奖也不是真理裁判所,得奖不等于得真理。毕竟,它不过是一个国家颁发的奖项而已,其信誉度再高,也不能取代科学本身。
    
    中国太在乎他人的承认,好跟在他人后亦步亦趋,这正是中国缺乏创新的深层心理动机。中国哪天对诺贝尔不再那么敏感了,看淡了,而对追求真知真的来了兴趣和热情,环境也鼓励和保护促进这种纯洁的科学精神了,那时就是中国人走进该奖的时候了,所谓水到渠成, 瓜熟蒂落是也。
    
    总之,中国人啊,记住,科学不是为了得奖,任何奖都不是标准;追求知识,发展真理,实现真善美,这就是最好的奖赏,此外,什么也不是!
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 诺贝尔奖是一个现代化强国的必要条件
  • 杨振宁关于诺贝尔奖的预测/陶傑
  • 诺贝尔奖不是“想”来的/马晓霖
  • 曹长青:奥巴马获诺贝尔奖,棒极了!
  • 曹长青:诺贝尔奖委员会近年越来越要奖励向独裁者妥协
  • 诺贝尔奖何时不再是中国的空白地带/程和平
  • 从高锟得诺贝尔奖看六十年前的选择/晓路
  • 诺贝尔奖和杀鸡用牛刀
  • 鲜明对比的背后引人深思:武大“领导”受贿与诺贝尔奖
  • 中国20年就会有诺贝尔奖获得者?
  • 武汉大学“领导”受贿与诺贝尔奖
  • 拿不到诺贝尔奖:儒家中庸之道成抹杀创新精神元凶
  • “美籍”华人得诺贝尔奖/王鹏训
  • 南方都市报:中国的教育土壤无法产生诺贝尔奖获得者
  • 诺贝尔奖离我们好远/刘茂华
  • 我们为什么培养不出诺贝尔奖得主?/章启群
  • 举国体制怎么举不起诺贝尔奖/王龙
  • 叶永烈:钱永健靠钱学森获诺贝尔奖?
  • 中科院错失“搞笑诺贝尔奖”/西风独自凉
  • 盲人坐牢,令人发指——这三个人都有资格获得诺贝尔奖
  • 海外民运团体推动刘晓波入围诺贝尔奖
  • 钱学森没获诺贝尔奖 是中国还是瑞典的遗憾?(图)
  • “中国特色”让我们远离诺贝尔奖
  • 海外人士呼吁授予刘晓波诺贝尔奖
  • 中国警告:若让胡佳获诺贝尔奖是干涉中国内政/
  • 胡佳若获诺贝尔奖将推动中国人权(图)
  • 诺贝尔奖今起陆续揭晓,汤姆森路透预测得奖如下 (图)
  • 中国屡次“诺贝尔奖提名”闹剧被指炒作 /RFA


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。