[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

印尼华人何须“救星”— “大规模悼念瓦希德”的商榷/淳于雁
(博讯北京时间2010年2月27日 转载)
     日前浏览中国新闻社的网站获悉,印尼华人社团联合会的“领袖人士”策划组织,并联络宗教界,1月17日在首都雅加达史纳延的“苏加诺体育馆”,举办了一场前所未有、声势浩大的“悼念瓦希德跨越宗教祈祷大会”。约有一万名来自雅加达和各地的华人社团成员,与会参加追悼活动。瓦希德的女儿燕妮,还有宗教部副部长、雅加达市副市长、前国会议长丹戎等嘉宾,和华社领导人一起出席了大会。会上有佛教、伊斯兰教、天主教、基督教、印度教、孔教、道教的一些信徒,共同为瓦希德的“往生”祈祷。
    
     在这场由华人举办的大规模追悼活动前后,雅加达的华文《星洲日报》、《国际日报》、、《印尼商报》等报章,都做出大量图文并茂的报导,并被世界各国华文媒体和中国大陆的许多网站纷纷重复转载,一时之间搞得“铺天盖地”,沸沸扬扬。“瓦希德是印尼历史上第一位华人总统”,“瓦希德是印尼华人的救星”,乃至“瓦希德是印尼华人之父”等等,充分表达了对他老人家的歌功颂德和无限崇拜,在印尼掀起了一股“瓦希德热”。 真如“中新网”在事后的1月26日所报导评论:“从而在2010年的新年伊始,一下子把印尼华社领袖挥泪组织的这场悼念活动,推到了历史舞台的聚焦点上。” “或许可以这样认为,前段时间华族同胞悼念古斯杜尔的系列活动掀起的冲击波,已经远远超出了民间社团的范畴,它所产生的积极影响,对于促进印尼当前的族群和谐,乃至今后的政策走向,都具有不可低估的重要意义。” “还有一点值得一提,能够在较短时间筹备组织起这样大规模的集会,并且从形式到内容,皆庄严隆重,环环相扣,无懈可击,无疑显示了雅京华社的强大的组织动员能力”云云。这次印尼华人社团组织的空前规模追悼活动,确实“举国触目”。 (博讯 boxun.com)

    
     从整个追悼瓦希德的活动可以看到,印尼华族(主体是汉族)同胞对瓦希德前总统的爱戴,主要是由于他生前敢于公开批评苏哈托政府对华族强制推行的一系列歧视性政策,并在他于1999年当选总统后,即着手将之逐步撤销、废除,使华人得以享有和原住民同等的公民权利。其次是他自己说过,其家族有阿拉伯人和中国人的血统,有一位600年前的祖先名叫Tan Kim Han (闽南话“陈金汉”的译音),是来自福建的穆斯林,使华族尤其是大部分闽南籍华裔感到十分亲切。还有是他平日跟华人社区接触比较多,会讲几句“licai guacai, mbo lang cai”(用印尼语拼音“汝知我知,无农知”)的闽南话,对华人的境遇有所了解和同情。因此,印尼华族同胞对瓦希德怀有深厚的感情是可以理解的。
    
     然而,吾人须要更深一步地认识,瓦希德是出于伊斯兰教“平等博爱”的教义精神,追求民主法治的理念,作为他领导宗教活动,直至担任国家元首执政的一贯准则。正是他老人家,成为印尼的第四任总统以后,开创了这个国家走向民主政体的新纪元。废除苏哈托政权“新秩序时代”(Jaman Order Baru)制定的“排华”法律法规,是他履行神圣职责所要达到的崇高目标,理所当然的一个组成部分而已。因此,如果认为瓦希德是出于自己的家族有“中国血统”而“解放华人”,过分强调“血浓于水”的“骨肉同胞”之类,把他奉为“印尼华人的救星”,“再生之福”的“华人之父”,还渲染他是“印尼历史上的第一位华人总统”,实际上把瓦希德束缚、局限在和华人与中国的关系,结果不是给他“捧场”,而是贬低了他在印尼近代史上历史地位的伟大意义。
    
     对此次华人社团领袖大张旗鼓、大肆宣扬的这次具有“中国特色”的悼念瓦希德大会,主流社会广大的穆斯林原住民舆论,反响并不那末“热烈”,而是比较平淡;甚至出现一些“不同的声音”。主要认为作为印尼公民的印尼华人,在瓦希德、梅卡娃蒂和尤托约诺历届总统及政府,大力推行民主改革的进程中,如今已然和原住民一样拥有受到国家宪法保障的平等权利,应该从思想上、组织上和行动上,真正融入主流社会,跟原住民“打成一片,不分彼此”。印尼华人社区切忌把自己置于“特殊的地位”,处处显示与原住民的“不同”。
    
     例如悼念瓦希德前总统,华人应该参加与原住民一起以伊斯兰教的教规仪式举行的葬礼和追悼活动。因为,第一,瓦希德是伊斯兰教穆斯林的哈吉、教士、长老;第二,他是印尼共和国的“爪哇人总统”。从民族和宗教的角度来说,这是十分严肃的问题。因此,他们认为在史纳延体育馆举行的所谓“跨宗教追悼瓦希德”的“华社万人大会”,难免有另搞一套的“华人特殊化”之嫌。
    
     从印尼互联网上听到的这些“不同声音”,语重心长,值得深思。印尼毕竟曾长达32年,处于苏哈托政权的统治之下,长期“反共排华”宣传教育的流毒,恐非一时所能消弭;“930事件”的血的教训,千万不要“好了伤疤忘了疼”。印尼实行自由民主和法治体制后,华族宜应逐步完全彻底地融入主流社会。这才是他们在印尼生存发展的自救之路。瓦希德很伟大,功绩辉煌,但是,不要给他戴上什么“华人的救星”、“华人之父”、“华人总统”的大帽子。那是不切实际的。
    
     以上浅见,谨供参考。
    (2010年2月20日 原载《澳洲日报》,作者提供) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 印尼穆斯林会对中国干什么?/春秋戈
  • 印尼左翼的危机(图)
  • 看到印尼的进步,心情依然沉重/黎明
  • 由印尼华人要人权民族权谈起
  • 文自风:民主印尼也能沦落为中共的一条狗?
  • 陈泱潮致印尼当局强烈要求尽快还贾甲先生自由的呼吁书
  • 有关印尼地震,国内网民的评论
  • 中共对印尼反华暴乱有不可推卸的责任
  • 双重国籍争论:从中国对印尼中国人之态度评入籍后是否应该反华
  • 在印尼遇险的中国业余登山队已摆脱险境
  • 台湾渔船遭印尼渔工挟持 日本政府拒救援
  • 中国为印尼发射的卫星进入地球同步转移轨道
  • 印尼同意释放部分被扣押中国渔民(图)
  • 花巨款赴澳洲淘金 47名中国人被骗到了印尼
  • 印尼验出中国豆浆含三聚氰胺


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。