[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

专家:亮剑+ 藏锋化解中国崛起阻力
(博讯北京时间2010年2月27日 转载)
    来源:新华网
    
     著名国际战略专家、中共中央党校战略研究所所长宫力教授指出,历史经验证明,任何后起国家的崛起,都不是一帆风顺,都要经历一个高度敏感的时期。如果过于高调张扬,崛起阻力就会变大,障碍就会增多。中国就属于这样一个后起大国,何况中国当前不是一个在全球范围内能摆平任何事的超级大国,「西强东弱」的世界格局还没有改变。因此,他认为,中国当前仍应保持低调,避免张扬。在一些涉及一般利益或者无关紧要的领域,应该顺势而为,量力而行,在一些国际问题上不要较真。 (博讯 boxun.com)

    
    同时,宫力强调,中国在崛起过程中保持低调,并不意味无所作为。相反,中国应在关乎国家核心价值和重要利益的方面「该出手时就出手」,把有限资源投入到关键利益上:在涉及台湾、西藏等关乎主权领土完整的问题上,中国应该针锋相对,寸土不让;在北京奥运会、全球气候大会等国际关注的重要领域,中国应该有所作为,据理力争,切实维护国家权益和形象。
    
    中国军方著名战略专家、国防大学战略部副部长杨毅少将表示,某些大国对中国崛起持怀疑和防范态度,大国关系中的矛盾有向中国集中的趋势。包括近期集中「出牌」的美国在内,一个新的西方盟军很可能正在形成,以共同应对中国实力与影响力的增强。今年开局以来,美国在对华外交摩擦中「打头阵」,今年上半年有些西方国家可能会「趁火打劫」,采取「分进合击」的方式,相继加入「遏华」阵营,在议题上纷纷呼应,甚至形成「一波未平、一波又起」的被动局面。
    
    面对国际压力可能的「大合唱」,杨毅认为,中国当前应辩证地秉承「韬光养晦,有所作为」的战略:一方面,中国必须清醒认识到自己是发展中国家,经济增长迅速,人均GDP并不高,面临的问题还有很多。中国依然要本谦虚谨慎、平等相处、光明磊落的一贯态度;另一方面,当前中国的「韬光养晦」政策应与以往有所不同,「韬光养晦」应更多地体现在按规矩办事,更注重遵守国际关系准则、《联合国宪章》的精神。
    
    杨毅将军指出,以往中国更多的是擅于守拙「不当头」。现在,中国并非要「扛旗」,但在客观上已被推向国际政治舞台的前台。既然如此,与其被动应付,中国不如积极应对,主动作为,主动塑造。面对可能的外部挑衅和阻力,中国不必惊慌失措,而应有「以我为主」的气势,恰如其分地判研压力,对于违反中国利益的挑衅,该亮旗帜就亮旗帜,该出手时就出手,必要时宁可自己暂时受点损失,也要让对方承受难以承受的损失。
    
    当然,他强调,中国更加主动有为,并非要四处出击,赤膊上阵,而是抓住主要矛盾,区别对待,分化瓦解,各个击破,将危机化解于未形成之前。在这一过程中,中国必须注意把握好大方向,防止腹背受敌,四处树敌。中国外交与军事总体上坚持「战略防御」原
    
    则,防守反击时毫不客气,也要有攻势防御。
    
    杨毅认为,随中国国力的增强,中国掌握的筹码与资源增多。在全球化、多极化的形势下,各国相互依赖,任何国家考虑到中国巨大的市场和潜质,也不愿与中国搞僵关系。中国宜综合统筹运用资源与手段,「要让挑衅的对方感到疼痛,对方才能长记性」,在中国坚定的反遏制下,西方国家会进行反思,不会「一条道走到黑」。今明两年可能是中国亦是中国与西方国家一场重要较量的「时间之窗」,中国若能应对得当,国际影响力会进一步增强。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 为经济学家指点迷津:中国崛起的动力在哪里
  • 「中国崛起」有感/林迎(图)
  • 中国崛起 西方有必要正确理解
  • 奥巴马东京演讲 肯定中国崛起只谈伙伴
  • 忧中国崛起,美国疑虑重重
  • 不同的20年——东欧倒墙VS中国崛起/高瑜
  • 高瑜:不同的20年——东欧倒墙VS中国崛起.
  • 中国崛起是十年来最重大事件其影响长远
  • 中国崛起速度比预想快
  • 知名专家共论中国崛起:过程还很长问题还很多(图)
  • 为何中国崛起的难度系数大于美国?
  • 调查:近7成受访者认为中国崛起难度系数超过美国
  • 中国崛起的软肋:信仰
  • 再说“中国崛起女人屁股”/吴少明
  • 中国崛起的软肋:信仰/刘澎
  • 中国崛起的只是女人的屁股
  • 中国崛起的幻象/路耀
  • 路耀:裴敏欣赞同《美国衰败,中国崛起》?
  • 李强:中国崛起于小国时代(全文)
  • 国庆阅兵精锐尽出为中国崛起保驾护航
  • 中国崛起,亚洲获利
  • 盖特纳在北大演讲 称中国崛起带来好处(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。