[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国民主党2010年国民第二提案:农村制度改革
(博讯北京时间2010年3月02日 转载)
    (中国民主党全国联合总部2010年向中国十三亿国民提案之农村制度改革部分)
    
     提案人: 华愛民(中国民主党全国联合总部副秘书长) (博讯 boxun.com)

    所属机构:中国民主党
    案由:农村制度改革案
    
    理由:众所周知,中国共产党在尚未夺得全国政权的时候,就在自己的解放区颁布了土地法大纲,实行的是孙中山先生的耕者有其田的制度。但1949年建国后,特别是在建国初期农村土地随着合作化、人民公社化运动,土地逐步就变为了集体所有,但是这个集体所有从进来的那天起,就没有再退出去的可能,到1979年改革开放,实行的是土地承包,基本上是30年不变。
    相对应的是城市逐步把土地变为国有,改革开放后实行部分放开国有,实行有年限的出让政策,在1998年开始实行货币化、市场化房改,实行土地年限差别化产权制度,比如对于住宅用地实行最多70年的产权年限,对于工业用地、公共事业用地、教育用地、商业用地等实行价格不等、年限不一的差别政策,这个阶段性的市场化其实就是有限的市场化,对于增加城市市民的商品买卖、财产性收入都有很大的促进作用。
    
    同时城市里的工业产品、商业服务在长期的工农业产品剪刀差的主导下,本来就比农产品价格占有优势,城市里的人由于在政治、经济、社会、文化、教育、医疗、保险、福利等各方面也都占有相对优势,这意味着在1949年后,实行的无论是计划经济,还是具有特色的市场经济,本质上实行的是追赶型经济,是有意识地维护城乡要素差价,这是造成中国农村长期落后与贫困的根本原因。
    客观地说,这一政策偏好并不是从1949年才开始的,而是从鸦片战争以来,主观上是为了实现国强,有意识、有计划地采取的一系列追赶型经济政策,企图通过国富达到国强,目前国的确是富有了,更多的表现在政府和执政党是前所未有地富有了。但是民强不强呢?
    
    如果执政党内心真的是希望实现民富国强,那么今天也必须正视这个问题,必须大力扭转这个趋势,否则继续的扭曲发展,将继续牺牲的是最广大的中国人自己的根本利益。比如劳动力价格偏低的结果将直接制造社会贫富对立、排斥劳动力知识附加值的提高、排斥高科技的发展、中小企业及中产阶级的形成,继续让中国的产能只有不断地以低价的形式输送到国外,实现华尔街之类的要素套利,这其实比货币、资本、商品等套利是更基础的套利。
    
    我们的主张是,首先对于集体土地资产,归属清楚集体所有是根本的所有,而国家保留代替集体施行30年土地承包期限的信托责任,为的是由于农民数量多、家族多、纠纷多,不强化国家信托管理,难以消除农村土地产权纠纷上的矛盾,但是30年承包权是不够的,这与现代化农村水利基本建设、农村水电路气等基础设施大规模投入,需要回收的年限较长不一致,建议其年限要比城市工业用地年限长,也可以考虑70年土地年限。对于城乡宅基地,其产权年限当然要一致起来,其他对于城乡工农业、商业、高科技、公用事业用地等也要尽量统一年限,这对于扩大农村财产性收入具有决定性作用,从而推动农民工在城市购房能力的增加以及其工资性收入的合理提高,在今天的国际国内形势下,也是启动内需的根本之道。
    
    如果说1998年开始的中国启动城市房地产改革,全面走向货币化、市场化房改,对于启动城市财产性收入、推动城市投入起到了关键的作用,那么今天这一举措的作用将更加根本,更具有深远意义,如果这样,未来30年中国经济腾飞的质量和速度将是相当可观的,而且从本质上决定了中国实行全面均衡发展的社会理想和目标。反之,不这样做,进一步加大的城乡、地域、行业的差异,一定会加大社会矛盾,最后社会动荡那是题中应有之义。
    
    在全面市场化土地资产的时候,需要围绕土地交易建立起规范的中介制度,比如对于出让、租赁以及围绕这个目的所引伸开来的拆迁、规划、补偿等必须法制化、市场化,同时打破垄断,实行公开化、程序化的挂招牌制度,按照最严格的制度来执行,因为这是人民最根本的利益,只有最严格的制度保障才能得以顺利地贯彻执行,否则,任何混乱和不公所埋下的种子都是社会不公、动乱的源头与根本,要想长治久安的根本在此。
    
    与以上措施配套的是,设法实现真正的城乡一体化发展,只有行政区划上真正地一体化,才能全面地实行经济、文化、社会、政治政策的一体化,这其实意味着首先在投资上是一视同仁的,这是问题的关键,因此以城乡行政区划调整为核心、为杠杆支点,把城乡都纳入统一的“市”的规划之中,可以根本扭转中国百年来的失衡发展、目前的内需不足、平衡国际贸易。措施是把县以上的城市区改为市,都直接面向省一级政府,而原来的乡镇大一点的升格为市,小一点的加入城市里的市,提倡城市里的市根据地缘、产业、市场、文化习惯等要素实行联合与兼并,扩大城市里的市之规模,全面建市,全面建市的配套政策就是全方位地城乡一体化。
    
    配套的是对于劳动力的解放,首先是户口与迁居政策,当然这个政策有步骤地加以调整、先从中等城市开始放开、特别是把农村的城市化首先定位在这个等级的城市上是合理的、实际的,但必须把这一政策围绕教育、就业、养老、医疗等政策通过统一的劳动合同法、社会保障法、义务教育法等贯穿起来,达到综合治理、协调发展的目的。
    
    当前为了启动三农市场化、国际化、现代化,首先要启动三农资本化政策,对于三农的资本化政策,首先是奠定在对于三农反哺政策之上的利伯维尔场政策,包括三农金融、三农财政返还、三农保险、救济、福利、教育等政策,对于三农产业,扶植三农机械、设备、组织、市场发展,总之,扶植的方式方法多种多样,不解决三农的产业化发展、资本回报率,不解决三农的工资性收入偏低、财产性收入歧视问题,三农问题是难以解决的。
    当然还可以外汇储备的优势支持国际先进三农国家的市场合作,三农国际化是不可缺少的,这是三农资金、技术与管理,以及市场、信息和信用体系建设不可忽视的重要领域。
    
    对于三农还有一个文化资源,其实中华文化最传统的部分不光保留在典籍里,也主要保留在传统文化里,比如节日就是最大的传统文化载体。向外推广孔子文化,向内启动三农节日文化的开发应该是同步的,把三农中的节日文化与旅游文化结合起来,任何忽视都不单是经济上的损失、文化上的损失,而且还是战略上的损失。
    
    说明:每年的3月中共都要召开全国人大和政协的会议,简称“两会”。但是这些人大代表和政协委员,并没有真正经由人民选举产生,他们并不是真正的民意代表,“两会”也只是共产党的人民民主专政的“民主”的形式而已。但是,中国民主党全国联合总部将在每年的3月“两会”之前,向全体国民提出系列的“提案”,希望这些提案可以代表部分的民意,这是中国民主党在中国合法活动之前的参政、议政并对执政党进行监督的一种尝试。如果有人大代表和政协委员愿意采纳我们的提案,并正式在“两会”上提交上去,我们中国民主党愿意放弃“知识产权”,并乐观其成。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吕洪来:看徐文立为《一众精英十年历史——我看中国民主党》一书做广告
  • 王有才:中国民主党人谢长发先生被一审重判十三年的思考和立场
  • 中国民主党联合总部(海外)评论:中国共产党再次“折腾”
  • 启靖:永远拥护中国民主党的严正声明!
  • 欧洲中国民主党联合举办纪念(六四)二十周年公告
  • 中国民主党人全体海内、外人士强烈要求昭雪“六、四”事件
  • 旧金山中国民主党集会纪念“六四”20周年(图)
  • 张国红:中国民主党为胡明君、杨森募捐启事
  • 大陆中国民主党人坚韧不拔的抗争/廖双元
  • 舟至洋:从七君子到刘晓波,中国民主党人风雨兼程八十年
  • 说明:吕洪来从来不是中国民主党人/高洪明
  • 请胡锦涛学习慈禧太后,大赦杨佳/比藉华人 忻俭忠 中国民主党党员〉
  • 中国民主党美西总部主席刘吉祥在六四协会敦促中国改善人权会上的发言(图)
  • 中国民主党主办的中国民主奖获奖感言/陶君
  • 中国民主党联合总部(海外)祝贺台湾2008民主大选的胜利
  • 王有才:新阶段中国民主党的发展方式
  • 记中国民主党人的杰出代表-吕耿松先生
  • 魏心玉:因为我是中国民主党人王森的妻子,所以我有“罪”!(图)
  • 任诠:从《徐文立有关中国民主党建党历史的一些说明》谈起
  • 广西中国民主党人李志友一家三口逃亡到了泰国
  • 厉问当局:对中国民主党人刘浩锋黔驴技穷乎?(图)
  • 王有才:1998中国民主党和一位神秘人物——老同志?
  • 中国民主党成立海外后援会
  • 王有才:纪念公开登记注册中国民主党十一周年
  • 重庆中国民主党人启靖昨日出狱(图)
  • 中国民主党浙江成员朱虞夫4月18刑满出狱
  • 对中国民主党浙江委员会和捐款朋友的感谢信
  • 中国民主党旧金山中领馆前抗议抓捕异议人士(图)
  • 中国民主党人吴义龙即将获释
  • 祝正明:中国民主党何去何从?
  • 中国民主党浙江委员会召集人王荣清被正式逮捕
  • 中国民主党派的负责人也由中共组织部任命
  • 中国民主党黄小勤出狱后继续受到公安打压
  • 中国民主党联合总部首任轮执主席查建国 服刑九年出狱谈心境
  • 中国民主党负责人查建国在服刑九年后出狱
  • 中国民主党岳天祥被上海警方无故带走问话
  • 中国民主党起诉雅虎案件最新进展,中国政府被追加为被告(中文稿)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。