[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

统计局、央视和足协频现“见证奇迹”的时刻/邓如山
(博讯北京时间2010年3月03日 转载)
    
     国家统计局不顾社会公众的感受,上演了一回“见证奇迹”的角色,国家级别的统计局在2月25日正式公布了2009年中国70个大中城市房价上涨的数据后,立刻引起了网民的轰动性的反响,社会舆论是一片哗然,虽然网民没有发出让统计局局长“下课”的声音,更不会有统计局的官员提出 “引咎辞职”的请求,但是有大量的网民感到十分恼怒,有一种被忽悠的感觉,网民们怎么也想不到国家统计局发布的统计数据显示:2009年中国70个大中城市房屋销售的价格上涨了1、5%,其中新建住宅的价格上涨了1、3%,而二手房的价格上涨了2、4%,房屋租赁的价格下降了0、6%,国家统计局公布的这几组数据几乎是说在2009年中国主要城市的房价没有上涨,这样的“微小上涨”是统计出来的,与2009年中国主要城市房屋价格“突飞猛进”的发生过程极不相称。
     (博讯 boxun.com)

    
    
     面对网民和社会公众的质疑,国家统计局的相关人士早就“胸有成竹”,准备好了“预定”的解惑答疑的资料,之所以出现统计的数字与公众的感受巨大偏离的现象主要有两点原因,其一是统计局的调查方法是一种非全面的调查,采用的是一种地方报表与调查员实地调查相结合,重点调查与典型调查相结合的方法;其二是平均的统计法,2009年初房价偏低,2009年末房价偏高,平均一下的房价涨幅数值就只有1、5%,不仅如此,统计局还进行了“技术处理”,用一种逐月对比的“环比数值”来进行平均的统计,由于足月足月的“环比增长”数据很低,所以总体的平均数据也就很低。
    
    
    
     国家统计局的统计方法可能是多数社会公众不能理解的,然而用这种统计学的方法得出的数据与公众的感受和经历还是有天壤之别,公众和网民的言论像“炸开的油锅”就不足为奇了。北京和上海,广州和深圳这些一线城市的平均房价在2009年至少上涨了50%以上,而70个大中城市的房价在2009年出现了普遍性的上扬,二三线城市的房价上涨了20%到30%以上,即使有个别城市的房价出现了下跌的情形,整体上看70个大中城市的房价在2009年的涨幅还是远远大于1、5%的数值。我们注意到了最近一段时间以来,中央政府表达了控制房价上涨的决心,准备采取经济的和法律的措施抑制房价的过快上涨,把房价控制在合理的范围内,尽管有这样的新闻背景,也不必用统计的方法制造“房价被拉低”的假象,让网民产生一种“被愚弄”的感受,中国人有过“什么人间奇迹都能创造”的统计学的惨痛教训,统计方法服从政府的目标就违背了科学发展观的精神。
    
    
    
     央视不理会公众的感受,上演了一回“见证奇迹”的角色,央视在1月28日的元宵晚会上公布了“我最喜爱的央视春晚联欢节目”的评选结果,其中最具争议的得奖节目是由赵本山领衔主演的小品《捐助》,来自上海的“脱口秀”演员周立波说赵本山的小品是央视春晚节目中中国人喜欢吃的“水饺”,意思是说中国人的年夜饭没有水饺不行,而央视的春晚没有赵本山的小品不行,然而这次赵本山的春晚小品《捐助》却没能得到观众的认可,被网友评选为“最烂”的小品,包括香港的《凤凰网》在内的各大门户网站都进行了网络投票,结果都对《捐助》没有好的印象,小品的内容和表演的形式都没有引起观众的共鸣,却引起了央视的“一致好评”,最让观众不能满意的是赵本山让“风光无限”的小沈阳扮演了一个没有几句台词的可有可无的配角人物。有网友质疑央视的春晚节目的评选活动是央视的“自导自演”的行为,有“内部操作”的嫌疑。
    
    
    
     最后,我们来看一看足协不理睬公众的情绪,多次上演“见证奇迹”的角色,多年以来,对于中甲、中超联赛都存在球员踢假球的嫌疑,而中国足协的人士一直表示不知情、不调查,而比赛的结果往往由裁判的判罚来判定,由踢假球的球员来决定。广大的球迷受到了深深的伤害,到了状告中国足协的程度,而在足协的领导下,现有的足球体制和竞赛的规则没有发生丝毫的改变,“赌球”和“假球”已经让中国足球背上了“黑锅”,现在无论是小品还是相声都把中国足球当成了嘲笑的对象,来自南方的周立波和来自北方的冯巩等等都有过这样的表示,中国足球到了无人喝彩的时候。
    
    
    
     直到公安部门介入“赌球”、“假球”的调查,中国足球“见证奇迹”的时刻才开始停顿了下来,中国足协“染黑”是真实的,与广大的网民、公众的感觉是一致的,公安部门已经拘留了中国足协的副主席南勇、杨一民和原裁判委员会的主任张建强,“官商勾结”的足协体制终于浮出了水面,我们也终于发现,并不是像足协的人士所说的那样,比如说踢假球等是由于足协没有司法调查权,球员的素质偏低,社会的监管部门缺乏力度等等,实际上足协本身就受到了巨大利益的驱动,抵御不了市场利益的诱惑,阻碍了中国足球的健康发展。
    
    
    
     统计局、央视和足协频现“见证奇迹“的时刻说明:社会公众的影响力、网民的感受并没有我们想得那么大,有时看起来是巨大的,其实是微小和脆弱的。我们在各自的工作岗位也是一样的,千万不要把群众的影响力和自己的学识修养想得那么大,有时领导层的一句话就可以决定一个人的命运。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 苏文洋:足协主席与证监会主席的命运大不一样
  • 前足协副主席南勇等涉嫌受贿被捕 最重判死刑
  • 中国足协原高层被一锅端(图)
  • 原足协副主席南勇杨一民被刑拘
  • 是什么让足协官员“染黑”
  • 揭足协腐败官员“敛财之道” 花钱就能当国脚
  • 足协调查青岛河南球迷赛后冲突事件
  • 足协将起诉中超前赞助商 拖欠5400万两年未付
  • 传中国足协将“大换血” 调整思路10月有望出炉(图)
  • 足协副主席:奥运期间一主力男足队员外出开房


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。