[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

害怕美国变成“世界第二”?--奥巴马也有“难念的经”(续编)/淳于雁
(博讯北京时间2010年3月04日 转载)
     淳于雁
    
     仔细从头至尾读一读奥巴马在年前发表的“国情咨文”,谁都会承认的确是一篇面面俱到,十分动听,憧憬未来,充满希望,着实令人鼓舞的精彩文章。这位美国“黑人总统”凭着“三寸不烂之舌”,善于辞令的口才,从银行贷款讲到减税就业,从振兴教育讲到医保改革,从加强贸易讲到减少赤字,从撤军伊拉克讲到打击“阿盖达”(al-Qaeda,阿拉伯语,意为“基地”,本拉登领导的国际军事恐怖主义组织)云云,说得头头是道,入情入理,让人喝彩。 (博讯 boxun.com)

    
     然而,奥巴马的通篇演说,在罗列美国当前面临的一系列困难处境时,几乎都一股脑儿推委到前任总统和政府的失策责任,似乎过去二百多年来的四十多任总统和政府给他留下的是一堆“烂摊子”;而极少讲到他和他的政府上台执政以后,采取了哪些见效的措施?按理,奥某上任已经整整一年了,以总统的四年任期来说,已经“当国”25%的时间,也就是说,应该做出四分之一的成绩,向全民有所交待才是。
    
     最为耐人寻味之处,与历届美国总统发表的每次“国情咨文”有所不同、前所未有的是,奥巴马竟然提到担心美国从近代世界“龙头强国”的公认地位,被别的国家取而代之,衰落成为“老二”。他的原话是这样说的:“我不接受美国成为世界第二,虽然这可能面临重重困难,虽然会有种种不好听、争论不休的声音,但是,现在是时候认真解决这些阻碍我们发展的问题了。”一位堂堂美国总统,在发表“国情咨文”的场合提起这样的话题,足见他的“忧心忡忡”。 美国的传媒舆论界喜欢弄些噱头,例如久不久举办一次遴选“美国历史上十位最好的总统”和“美国历史上十位最差的总统”之类的“民意调查”游戏。去年的一次“谁是美国最伟大的总统”,任内发展振兴国家经济有成,致力于在“冷战”中搞垮“社会主义阵营”的已故前总统里根(Ronald Wilson Reagon,第四十任总统,共和党籍,1981-1989任职),获票最多,荣膺桂冠。雄心勃勃的奥巴马总统,当然也希望自己将来能列入“十位最好的总统”之列;但是,如果在他任内,美国真的衰败在他手里变成“世界老二”,那就可能“画虎不成反类犬”了。
    
     奥巴马在“国情咨文”没有指明,究竟是谁有力量企图取代美国的全球超强霸权地位?美国真的已经衰败而成为世界列强的“第二国家”吗?奥某耸人听闻的“担心”一经发表,难免引起国际舆论的纷纷猜测和分析。
    
     从历史上来看,美国建国以后,国势蒸蒸日上,越来越强,由于拥有广阔的国土、优厚的资源、勤劳的人民,加上日益健全的法制和自由民主的社会制度,早就成为世界“列强”之一国。在上个世纪“第二次世界大战”后,世界出现了以美国为首的西方资本主义阵营和以苏联为首的东方社会主义阵营,世界进入了实际上是美苏两个超级大国争霸的“冷战”时期。经过半个多世纪“你死我活”的较量(不要忘了,包括你我在内,过去都是信誓旦旦,要在全世界彻底“埋葬资本主义”,“解放全人类”,实现“没有阶级,没有压迫,没有剥削”的共产主义社会的“后生仔”),结果是“资胜共败”,“兴资灭无”,社会主义阵营分崩离析,土崩瓦解,苏联竟然“解体”,美国成了“一枝独秀”的“世界第一”超强霸权国家了。
    
     随着“冷战”结束,世界进入现代经济和科技大发展的历史时期,许多原来落后的国家,现在进步了;许多原来贫穷的国家,现在富有了;有些以前不会做原子弹的国家,现在会生产核武器了。在如此巨大变化的国际形势下,不少国家都起来挑战美国的“霸权”,甚至口出狂言,“美国只不过是一只纸老虎”,“要把美国从地球上消灭掉”。不过挑战归挑战,狂言终究是狂言,美国虽然在当前存在金融危机带来的内政和外交的一系列困难,真正要全面赶上和超过美国,甚至彻底击败美国,恐怕难度太大,牺牲太大,弄不好自己先完蛋!可不是闹着玩儿的。
    
     有些评论把奥巴马和上一任美国的共和党籍总统布什作一个比较,认为奥某的口号比较漂亮,所以竞选时很得人心;小布什的勇气比较坚强,所以他敢打阿富汗的塔利班、伊拉克的萨达姆。以后的美国历史会如何评价小布什和奥巴马,是列入“最好”的总统名单,还是“最差”的总统名单?现在还不知道。美国人民知道的是布什总统在刚上任的2001年,面临“911”大浩劫时,以最大的勇气保卫了国家和人民。而奥巴马则有点“跛脚鸭”之嫌,有的评论还调侃他,问他要不要请本拉登到白宫的玫瑰园,和他一起“喝杯咖啡”?看来,奥巴马缺乏的是政治魄力和勇气,不妨补一补课,他的任期还有3年,现在尚来得及。
    
     (2010年2月13日 原载《澳洲日报》) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 奧巴馬也有“難念的經”/ 淳于雁
  • “愤青”一词的面面观/淳于雁
  • 印尼华人何须“救星”— “大规模悼念瓦希德”的商榷/淳于雁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。