[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国民主党2010年国民第六提案
(博讯北京时间2010年3月09日 转载)
    【关注中国中心(CCC)北京2010年3月9日消息】
    
     发展公民社会是解决环境危机的根本出路——中国民主党2010年国民第六提案 (博讯 boxun.com)

    
    (中国民主党全国联合总部2010年向中国十三亿国民提案之解决环境危机问题部分)
    
    提案人:李东澄 (中国民主党全国联合总部副秘书长)
    
    所属机构:中国民主党
    
    案由:环境危机
    
    理由:
    
    在中国,环境污染和生态失衡已经构成了对国民基本生活安全的严重威胁,半个多世纪以来中国政府在政治、社会和经济等方面的政策性和体制性失误,事实上已经直接或间接地导致了环境问题、环境危机甚至环境灾难,其中包括无法修复和无法逆转的资源破坏和经济损失。
    
    在所谓“改革开放、发展经济”的这三十多年中,在缺乏相应的政治改革和法治秩序的情况下,不惜一切代价建设和发展追求短期效益的“中国特色的社会主义市场经济”,在客观上加速了对破坏生态环境和滥用自然资源的过程。而且,在制定、实施和评估长期性环境可持续发展政策,以及使环境危机意识与环保行为准则有效深入社会生活各层次等方面,政府和企业已经表现出力不从心或心不在焉的特征。
    
    在任何一个比较成熟的自由、平等、和谐的社会中,作为第三势力的公民社会是独立于政府政治和经济市场的社会部门,这三个部门形成合理有效的、相辅相成相互监督和制衡的、三足鼎立式的社会公共管理模式。特别是在环境保护等公共利益方面,公民社会已经成为超越政府职能和市场职能的社会职能综合体,这当然是取决于公民社会本身的公民自发性质、非营利性质和复合公益性质。解决环境问题本身以及其所引发的各种社会矛盾、冲突和危机,关键在于着力建设、发展和完善真正的公民社会,即社会团体或称非政府组织以及各类社会活动人士的大集合。其实,中国晚清和民国时期就早有过社会团体或称非政府组织成功的社会实践和经验,不过为共产革命所打乱和中断,也被1949年至今的中国大陆现代人所不知、或知之甚少。
    
    我们主张环境保护才是经济发展中有关国计民生的最关键之内容,保障和促进生态和谐才是实现社会和谐、政治和谐的前提条件和基本要求,而由真正意义上的公民所组成的真正的公民社会才是环境保护真正的力量。环境运动的实质是社会运动,环境保护的社会任务只有通过完善的公民社会,以及参与其中的组织与个人共同努力才能得以有效地进行和持续。因为政府政治与市场经济基本性质、价值和利益取向、体制与功能等主要方面的有限性,其对环境保护的意识和行为,特别是在没有公民社会参与的情况下,从长期而客观的角度上不仅无法发挥积极的作用,反而会产生明显的负面效果。
    
    因此,同时作为自觉参政的中国公民和正义的政治反对派,我们中国民主党向全体中国国民提案,也就是我们中国民主党的基本国策的公开表达,并同时也衷心希望中国人大、政府和执政党认真考虑:
    
    第一,切实执行中国现行宪法与民主原则基本相符的条款及内容,例如第一章总纲第九条和第二十六条,和第二章公民的基本权利和义务第三十三至第三十五条等,为健全有利于环境保护的公民社会创造条件;
    
    第二,取消和修订中国现行宪法和法律中与主权在民原则严重相违背的条款和内容(请参考《中国民主党2010国民提案第一案》内容);
    
    第三,放宽环境保护社会团体注册登记的政策,撤除障碍、降低门槛,鼓励七名公民(含)以上的环保集会和结社,保护公民参与解决环境相关问题的公共事务,包括环境立法、政策、评估和监督等活动;
    
    第四,确保环境保护社会团体的行政自主性,取消有关环保社团必须挂靠政府性质的所谓上级主管部门的政策和规定,政府部门不得利用行政权干涉社会团体的管理和运作,通过平等协商与合作的机制,发挥环保社团真正的配合与监督作用;
    
    第五,确保环境保护社团的财政独立性,取之于民,用之于民,健全政府税收财政无附加条件支持环保社会团体的法规,同时健全鼓励合法取得的社会集资和企业捐助的法规,保证环境保护社团充裕的经济来源和正常发展所需的经费开支;
    
    第六,要求中国中央到地方各级政府,立即停止所有打压和迫害环保组织和活动人士的行为,平反和释放所有在押在囚的环境保护异议人士,恢复环保运动、环保组织和环保人士的名誉和资格,并专项立法以保护因参加环保活动而受到各种威胁和迫害的人士,特别要杜绝的是任何以“泄露国家机密”或“破坏社会稳定”等名义给环保活跃人士定罪的恶劣的非法行为;
    
    第七,开放环境相关信息,保证环境保护领域的言论和出版自由,鼓励环保人士自由开展环保的公共宣传和教育,揭露污染和破坏环境的不法行为,监督和批评政府或企业在环境保护方面的失误和过错,通过自由流畅的信息渠道,解决环境问题、预防环境危机、杜绝环境灾难,保障公民的环境权益;
    
    第八,确保环境保护运动超越地理区域的完整性,取消环保社团地域发展的限制性法令,鼓励环保社团跨区域大范围地开展环保运动,这样才符合环境问题无边界的特点,降低不同地区解决同类环境问题的成本,提高不同地区以及海内外环保社团之间的学习、交流和共同进步,并政策性鼓励以中国人为主体的国际性环境保护相关组织,让中国本土的环保社团联合壮大,在世界环境运动和环境政治中发挥中国的影响力,贡献于国际公民社会的发展;等等。
    
    环境问题的解决如果不得其法,社会运动一定会升级成为政治运动;环境问题引发的矛盾和冲突得不到合理途径的舒缓和消解,温和型的环保活动一定会升级为激烈性的环保运动;环境问题如果仍然不能得到正确认知,仍然不能成为经济发展的第一要务,仍然不能唤醒执政者的良知,那么,再怎样飞速发展的经济繁荣和如何盛世般的社会稳定,也会以万劫不复的环境大灾难而彻底告终。
    
    民主、宪政、共和,也许我们可以等;但是有些事情,我们实在等不了,中国等不了。
    
    附文:
    
    《中华人民共和国宪法》第一章总纲第九条
    “第九条 矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。国家保障自然资源的合理利用,保护珍贵的动物和植物。禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏自然资源。”
    
    《中华人民共和国宪法》第一章总纲第二十六条
    “第二十六条 国家保护和改善生活环境和生态环境,防治污染和其他公害。国家组织和鼓励植树造林,保护林木。”
    
    《中华人民共和国宪法》第二章公民的基本权利和义务第三十三至第三十五条
    “第三十三条 凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。中华人民共和国公民在法律面前一律平等。 国家尊重和保障人权。任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。”
    “第三十四条 中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。”
    “第三十五条 中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”
    
    说明:每年的3月中共都要召开全国人大和政协的会议,简称“两会”。但是这些人大代表和政协委员,并没有真正经由人民选举产生,他们并不是真正的民意代表,“两会”也只是共产党的人民民主专政的“民主”的形式而已。但是,中国民主党全国联合总部将在每年的3月“两会”之前,向全体国民提出系列的“提案”,希望这些提案可以代表部分的民意,这是中国民主党在中国合法活动之前的参政、议政并对执政党进行监督的一种尝试。如果有人大代表和政协委员愿意采纳我们的提案,并正式在“两会”上提交上去,倘若能被执政当局采纳实行,我们中国民主党是“公心至上,服务大众”为最高原则,我们愿意放弃“知识产权”,并乐观其成。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国民主党2010年国民第四提案
  • 中国民主党2010年国民第二提案:农村制度改革
  • 吕洪来:看徐文立为《一众精英十年历史——我看中国民主党》一书做广告
  • 王有才:中国民主党人谢长发先生被一审重判十三年的思考和立场
  • 中国民主党联合总部(海外)评论:中国共产党再次“折腾”
  • 启靖:永远拥护中国民主党的严正声明!
  • 欧洲中国民主党联合举办纪念(六四)二十周年公告
  • 中国民主党人全体海内、外人士强烈要求昭雪“六、四”事件
  • 旧金山中国民主党集会纪念“六四”20周年(图)
  • 张国红:中国民主党为胡明君、杨森募捐启事
  • 大陆中国民主党人坚韧不拔的抗争/廖双元
  • 舟至洋:从七君子到刘晓波,中国民主党人风雨兼程八十年
  • 说明:吕洪来从来不是中国民主党人/高洪明
  • 请胡锦涛学习慈禧太后,大赦杨佳/比藉华人 忻俭忠 中国民主党党员〉
  • 中国民主党美西总部主席刘吉祥在六四协会敦促中国改善人权会上的发言(图)
  • 中国民主党主办的中国民主奖获奖感言/陶君
  • 中国民主党联合总部(海外)祝贺台湾2008民主大选的胜利
  • 王有才:新阶段中国民主党的发展方式
  • 记中国民主党人的杰出代表-吕耿松先生
  • 广西中国民主党人李志友一家三口逃亡到了泰国
  • 厉问当局:对中国民主党人刘浩锋黔驴技穷乎?(图)
  • 王有才:1998中国民主党和一位神秘人物——老同志?
  • 中国民主党成立海外后援会
  • 王有才:纪念公开登记注册中国民主党十一周年
  • 重庆中国民主党人启靖昨日出狱(图)
  • 中国民主党浙江成员朱虞夫4月18刑满出狱
  • 对中国民主党浙江委员会和捐款朋友的感谢信
  • 中国民主党旧金山中领馆前抗议抓捕异议人士(图)
  • 中国民主党人吴义龙即将获释
  • 祝正明:中国民主党何去何从?
  • 中国民主党浙江委员会召集人王荣清被正式逮捕
  • 中国民主党派的负责人也由中共组织部任命
  • 中国民主党黄小勤出狱后继续受到公安打压
  • 中国民主党联合总部首任轮执主席查建国 服刑九年出狱谈心境
  • 中国民主党负责人查建国在服刑九年后出狱
  • 中国民主党岳天祥被上海警方无故带走问话
  • 中国民主党起诉雅虎案件最新进展,中国政府被追加为被告(中文稿)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。