[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

高房价是政府和富人剥削穷人的工具/韩令国
(博讯北京时间2010年3月15日 转载)
    
    高房价形成的原因主要来自以下几个方面,土地财政、流动性、投机需求、腐败与灰色成本(包括官商一体)、税收、开发商暴利、经济需求、政府没有社会责任心,正是这几个因素错综复杂的交织在一起,使得房价逐渐脱离民生,最终致使投机盛行下的高房价成为一个政府和富人剥削穷人的工具。
     (博讯 boxun.com)

    以房价构成结构看,土地成本是高房价的最大成因,在09年地王频现后,地王推高二手房价,进而传导至新房价格,最终房价预期又成为推高地价的主要原因,致使房价成本中的地价从08年的30%以下,一下上升到60-70%以上,使得地价上涨成为房价成本越来越高的最终原因。
    
    而地价上涨来自于房价预期的主要原因是政策利好,09年房价上涨的动力是来自于宽松的货币政策和房地产政策,正是货币政策过于宽松导致的通胀预期因素推动房价上涨,在房地产政策有利于投机的情况下,受通胀下资产价格上涨与货币贬值因素影响,投机需求大量入侵楼市,推高了房价,随后演化成房价地价联动的房地产市场动态。
    
    也正是投机需求的放大,形成房价的快速上涨,给与开发商可以捂盘惜售抬价的操作空间,在投机需求过盛的情况下,造成了房地产市场供需结构的逆转,这毋庸置疑,供给小于需求的供需结构下给与开发商的就必然是暴利,因此在投机行为推动房价上涨的前提下,开发商就有资本捂盘抬价来牟取暴利,房价也不断走高。
    
    再细看09年的房价暴涨的其它因素,其中一大因素是政府在经济发展中忽略了民生,没有从民生需求角度考虑过房地产的发展。在03年-09年间有无数调控政策的情况下,政府与其他部门都没有严格执行调控政策也是房价暴涨的又一根源,其间地方政府更是推动房价的一只推手,非但置调控政策于不顾,还一味利用金融杠杆与政策手段来拉动房价升温,其中更有不少官员本身就是开发商,官商一体的属性又左右地方政策加强对房地产的刺激力度,最终造成房价暴涨,这是部分政府官员腐败与地方政府没有社会责任心造成的。
    
    当然这一切也与地方政府的经济需求密不可分,自从分税制之后,地方政府的主要财政来源就是土地,在09年应对经济危机的大环境下,地方的实体经济本身就没有能力拉动经济增长,而地方政府既要保证经济增长,又要执行中央投资的指标任务,为解决经济需求与财政需求,只有拉动房地产升温来摄取土地财政,这是经济需求造成房地产热的直接原因。
    
    从以上问题看,房价暴涨的主要原因在于地方对土地财政的依赖,正是地方财政饥渴,经济需求过大才导致地方政府不遗余力的去推高房价来致使地价升值,从中谋取财政收入,而在整个过程中,促成这一切的就是中央的房地产调控政策,以及中央对地方的监管不力,正是基于这两个原因地方政府才会不断的在房地产上大做文章。
    
    实际上讲,地方政府依靠中央政策的利好和监管不足的漏洞,用尽一切办法推动房地产升温,从中谋取土地财政就是09年房价上涨的根源,这一点从房地产的真实需求购买力与自住需求交易量,以及全国卖地收入和个地方政府的经济数据中可以看得清清楚楚。最后从这一现象向前推可见,不仅是09年如此,是自从2003年开始就一直如此,地方政府在最近10年中,大力发展的并没有实体经济与其它产业,只有房地产业,这是一种政策投机的表现,利用这种投机手段拉动经济的最终结果,只有房价上涨,所以从这些角度看高房价的起源,就是政府投机。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 该出手了!政府报告对高房价刀刀见血针针毙命
  • 海地地震将导致中国高房价崩溃
  • 沈晓杰:高房价激起民怨沸腾,温家宝面临空前挑战
  • 你自己在抬高房价 房价将在2010年再次暴涨
  • 刘义良:政府是拉高房价的真正推手
  • 虚伪的政策意在为高房价保驾护航/曹建海
  • 时寒冰/曹建海《向高房价宣战》
  • 联合早报:中国遏制高房价考验对地方约束力
  • 中国经济很危险,高房价全民压注通货膨胀/刘兆辉
  • 牛刀:要用薄熙来打黑的魄力治理高房价
  • 自己玩高房价,中共处于极度危险中/贺军
  • 中石油下扒了高房价的裤子
  • 高房价的实质是祸国殃民/萨巴耶顿
  • 中石油低价团购太阳星城 高房价露底了
  • 高房价成为婚恋一大杀手/毛大庆
  • 看80后如何控诉高房价/刘光宇
  • 结束中共二人转,才能结束高房价/郭一平
  • 牛刀:给北京的高房价浇一盆凉水
  • 地价推高房价不能怪开发商
  • 人大代表痛斥:一套商品房征62种税费推高房价(图)
  • 沿海用工荒调查:高房价低收入吓跑外来工
  • 未来10年中国最大挑战:贪腐和高房价居首
  • 挑战四:高房价与低收入矛盾
  • 住建部工作会议关注高房价 公租房首次提上日程
  • 住建部工作会议关注高房价 议事首提公租房建设
  • 高房价 中共还能玩多久
  • 高房价让中国的80后沦为“最无志气一代”
  • 掩藏在高房价下的房地产重重黑幕
  • 国土部扯下高房价最后一片遮羞/姜德果
  • 国土部调查商品房地价求证“推高房价说”
  • 中国高房价中不能回避的“腐败成本”:高达30%
  • 不除高房价 流民满京城/韩令国


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。