[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国政府对炒楼没辙/林保华
(博讯北京时间2010年3月17日 转载)
     两会前夕中国新闻社报导说,摆在两会有十大热点受到注意:第一是中国经济的发展方式亟待转变,在成功“保八”同时,面临楼市泡沫、产能过剩、通胀压力等复杂形势。第二是楼市博弈有待观察。2009年各地房价普遍暴涨,打碎众多“蜗居”者的安居梦,楼市不再仅是经济问题,民怨也在酝酿中。新年伊始,中央和地方政府频频出招,力求稳定楼市,但结果尚待观察。

    第一的第一点与第二,全是讲楼市问题,可见,这必然是今年两会的热点,也就是中国政府必须解决的问题。然而,从会议的情况来看,却不完全是如此,甚至出现相当怪异的现象。

     在温家宝的政府工作报告中,表示要“坚决遏制部分城市房价过快上涨势头”,提出了四项政策,一为大规模建保障性房,二为支持自住住房消费,三是抑制投机性购房,四是整顿房地产市场,包括防止圈地不建、捂盘惜售、哄抬房价。在这以前,温家宝通过网路声称自己也曾“蜗居”过,争取广大网民对他的同情与信任。然而别以为温家宝曾经蜗居就会同情现在的蜗居者,因为忘本是共产党人的共同特点。现在中国最贫困的地区,不就是当年养育中共开国元老的革命根据地吗?这从温家宝报告出来以后,下面的奇怪反应也可以看出来。 (博讯 boxun.com)

    根据媒体报导,温家宝报告出来以后,住房和城乡建设部部长姜伟新表示,未来20年楼价上涨的压力仍然很大,而副部长郭允更直言对楼价上涨“没办法”;而人民银行副行长苏宁则说,不会再推出压抑楼价的新措施。

    根据共产党“从群众中来,到群众中去”的工作方法,温家宝工作报告的资料来自下面群众,也就是各个部门提供的资料,包括楼价飞涨的情况,以及解决的办法,断不可以闭门造车;甚至报告草案也拿到下面的部委讨论修改,经过反覆上下几次才成型。但是哪里想到,报告出来以后,下面居然大唱反调,简直在拆温家宝的台。正是令不出中南海,令不出人民大会堂。这种情况,民众怎么会有信心认为政府可以解决楼市问题?

    在下面唱反调以前,实际上也可以看出,温家宝这个“作秀总理”,根本没有解决楼市问题的能力,只有作秀的本事。北京华远地产董事长任志强说:“房地产打下去,GDP就掉下去了,GDP掉下去,温总理比我们开发商还急。”因此既然要保八,就要保地产,何况楼市泡沫破灭,银行会出现多少坏账而引发金融危机?因此银行也必须不断向楼市输血,不能让泡沫破灭,这也是新增贷款不断膨胀的原因。然而更奥妙的是,发改委主任张平在3月6日记者会上声称,4万亿救市资金中,“没有一分钱”进入房地产购买土地等的投资。真是了不起啊。可是去年年底审计署“关于1981个扩大内需投资专案建设管理和资金使用情况的审计调查结果”,承认有12.48亿元资金遭挪用。在4万亿救市资金中,这个数字已经偏低到难以令人置信,因为现在的审计署长已经不是当年的李金华;而被挪用的资金里,完全没有被挪用到楼市的资金?除此,银行规模更大的贷款没有违规用到楼市的?

    当然,最根本的原因,乃是因为炒楼是中国达官贵人发财致富的捷径,而中国的土地资源完全控制在政府手里,什么时候释出,价格多少,政府都可以掌控。温家宝家族没有从中得到好处吗?即使没有得到好处,温家宝有没有以其他利益集团炒楼得到的好处,换取他的家人在其他方面的好处?否则,堂堂总理大人怎么会在人大会堂这个庄严而又滑稽的地点,夸夸其谈不可能收效的压制炒楼报告?这还不算,这几年,温家宝领导的国务院不时发出几条几条对楼市进行调控的措施,为何楼价越调越涨?温家宝即使没有利益瓜葛,也是渎职和无能吧?

    但是这样的报告,代表们给予热烈的掌声,是小白痴给大白痴鼓掌?(以上是自由亚洲电台特约评论员林保华所做的评论 2010.3.10) _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 三亚之美 何以炒楼
  • 炒楼:把人民炒成冤家 把都会炒成死城
  • 余杰:不义之财赠不义之人——评中国富豪“台湾炒楼团”赠李敖三千万巨款之“佳话”
  • 牛刀:炒楼者现在退市还不失为明智的选择
  • 牛刀:3000亿黑钱炒楼是掠夺民族的财富
  • 乱炒楼 中国农业部和外交部被点名批评
  • 挪用公款炒股炒楼,贪官诡辩「为国创收」


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。