[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

西南五省大旱,高官应该引咎辞职/宋晓军
(博讯北京时间2010年3月21日 转载)
    
     打开电视,西南五省干旱的场景触目惊心,愁眉不展的灾民让人看了心酸。的确,这是一场天灾,在无法人定胜天的今天,无可避免。但是我不禁要大声质问:“这仅仅是一场天灾吗?”
        (博讯 boxun.com)

      
      非也!并非我故意语不惊人死不休,恕我直言:“西南五省的旱灾,不仅要怪老天爷的无情,也是归咎当地政府官员的粉饰太平!”何出所言?且听我娓娓道来!
      
      
      旱灾不像地震洪水一样突如其来、势不可挡,干旱的形成非一日之功,需要旷日持久的暴晒才能形成灾害。对于即将来临的持续无雨,当地气象部门难道一无所知!如果一无所知,留它吃干饭吗?还不如撤了省钱!我不相信我国气象部门的科技水平竟然如此无用!我不相信气象局养着一群窝囊废!电视台天天预报的气象详细到多少温度。退一万步,就算事前一无所知,干旱初露端倪之际,也应该早点上报、早点抗灾。举倾国之力未雨绸缪,何至于酿成今天如此不可收拾!司马光在《资治通鉴》里有一段议论:“圣人深谋远虑,能在危机的萌芽状态就治理它;凡夫俗子见识浅薄,非要等到情况紧急才去解救。治理萌芽状态,用力少、功效多;情况紧急才去解救,尽心竭力也来不及了。”
      
      
      为什么不上报?为什么不及早防患于未然?自古以来,我国的地方官就喜欢报喜不报忧,只报祥瑞、不报灾异。麒麟出现、河图洛书、灵芝凤凰,可以显示风调雨顺、国泰民安的,地方官喜欢歌功颂德、乐此不疲。日食月食、山崩地裂、风雨不时,等等煞风景、不能使龙颜大悦的,地方官往往隐匿不报。这样的地方官,这样的报喜不报忧思想,今天销声匿迹了吗?恐怕未然,今天虽然不会像古代那么愚昧,今天中央不会因为日食月食,罢免官员甚至宰相。但是现在一切要讲和谐稳定,在某些地方官眼里,多一事不如少一事,不一定会发生的自然灾害还不如少说为妙。他们眼里,百姓心理很脆弱,地震等天灾绝对不能提前预报,报了会引起民众恐慌,更进一步则影响自己的仕途。自己不报,也不让未卜先知的民间高手报,法律明文规定:“民间预报气象灾害属于违法行为。”预报自然灾害,官方有权预报不敢报,心里自有算盘,民间知道也不能报,看来,只能听天由命了!
      
      
      西南五省干旱已经很久,直到不可收拾,才引起注意,晚矣!如果在尚未发生旱灾以前,气象台早做预报,老百姓提前蓄水,灾情绝不会如此惨烈!老百姓洗碗都没有水洗!就算没有预报,旱灾刚刚发生的时候,为什么不第一时间求援中央!?如果及早求援,灾祸也断不至此!酿成今日惨祸,地方官员难辞其咎!理当引咎辞职!有何脸面端坐庙堂之上乎! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西南部分人士就刘正有被刑事拘留的公开信
  • 极端天气气候事件为何频发于西南库区
  • 禁止记者入内,西南交大跟谁新闻通气
  • 东西南北中,腐败在广东?
  • 陈秋华:西南石漠化与西北荒漠化治理同等重要
  • 贵州来了个林树森——一个搬动西南格局的人/陈正祥
  • 西南地区大地震的说法从何而来
  • 玩火者,必自焚——剑吼南沙-西南海!(图)
  • 罕见旱灾重创西南粮食生产
  • 西南各省大旱 逃荒饥民奔向昆明成都等
  • 中国西南大旱外媒指澜沧江大坝是主凶
  • 西南干旱是人祸
  • 西南地区救旱更要重防旱
  • 西南罕见极端干旱暴露水利设施积弊
  • 广西南宁访民被截回关“黑监狱”遭到殴打
  • 含泪致四川西南航空专修学院董事长的一封信
  • 广西南宁征地先旱田后强征(图)
  • 中国西南五省干旱受灾人口超2600万
  • 西南地区旱情持续 气象局启动气象灾害Ⅲ级响应
  • 广西南丹客车与面包车相撞5死2伤
  • 广西南宁开发商与钉子户冲突数人受伤
  • 广西南宁黑诊所打而不绝 简单取缔难治本
  • 西南地区部分人士就当局重判刘晓波博士的严正声明
  • 西南部分人士就自贡维权人士刘正有被刑事拘留的公开信
  • 广西南宁多所学校爆发流感疫情,当局封锁消息
  • 广西南宁魔鬼训练营逼死学员 300多位人士联署要当局交待
  • 原西南政法大学校长陈彬被任命为重庆高院副院长
  • 夜晚有多黑,“澳门街”拆迁就有多黑(广西南宁市)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。