[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

大陆军事专家怎样评估台湾海军
(博讯北京时间2010年3月24日 转载)
    来源:美国之音   
    
     台湾海军指挥部网站最近刊登了一篇题为“新世纪海军”的专文,这篇文章的第二部分介绍了中国大陆军事专家对台湾海军力量的评估。 (博讯 boxun.com)

    
    大陆专家对台有优越感
    
    台湾海军指挥部网站最近刊登了一篇题为“新世纪海军”的专文,这篇文章的第二部分介绍了大陆专家对台湾海军的评估。文章说,总体来讲,大陆军事观察家认为台湾海军不能应对新世纪的挑战。中国军事观察家对台湾有一种优越感。比如大陆专家杨鹏在“现代海军”杂志上说,台湾的水面舰只容易受到导弹攻击。在大陆饱和导弹攻击的威胁下,台湾军舰只能过度依赖战术防空导弹的保护伞。杨鹏预测,台湾军舰在战时将不敢到陆基防空网的射程以外活动。这将严重限制台湾军舰的战术范围。
    
    对反潜、扫雷能力的评估
    
    另一位大陆专家吴乐天(音译)不仅质疑台湾海军的反潜和扫雷能力,还认为台湾军舰不能在海上长期作战。
    
    台湾海军网站的文章说,大陆专家还表示,台湾的主要水面舰只,比如纪德级驱逐舰的作战能力也比较差。但是,国际海军理论家哈曼则认为,纪德级驱逐舰可以在任何国家的海军中担任骨干。这种军舰能够在攻击和防卫中承担关键作用。
    大陆军事专家田英怀疑,台湾的纪德舰在台湾海峡复杂的环境中能否存活下来。田英说,纪德舰难以应付来自四面八方的饱和的导弹攻击。这些攻击可能来自大陆的战机、水面舰只和潜艇。纪德舰对沿海面飞行的大陆导弹没有足够的防卫能力。
    
    还有一位大陆专家海盾(音译)怀疑,台湾的诺克斯级护卫舰上的反潜能力能否有效的使用。因为诺克斯级护卫舰上的反潜装备是为了在深海对付苏联的核潜艇设计的。但是台湾周围的海域水浅,地形复杂,所以诺克斯舰恐怕没有用武之地。
    
    台军能否到前沿防卫
    
    台湾海军指挥部的专文还谈到,大陆专家认为,即使台湾把舰队部署到前沿,也不能抵消它的弱点。比如岳凯丰和田双喜认为,如果台湾海军以纪德舰和拉法叶护卫舰为中心组成活动范围较大的舰队,到外海防卫,那将带来新的战略风险。从理论上讲,水面行动舰队能扩大战略纵深,但是大陆专家认为,如果台湾把很多资源用在控制周围海域的舰队。因为那将使台湾没有更多资源来防范大陆可能的两栖登陆攻击。
    
    台军刊登专文的用意
    
    为了分析大陆军事专家对台湾海军的军事能力的评估,我们请台湾的军事刊物“亚太防卫”的总编辑郑继文来谈谈他的看法。郑继文说,台湾海军刊登专文,讨论大陆专家对台湾海军的评估,是通过外军人士的观点,来凸显台湾存在的问题。把这作为未来提升台湾海军的装备和能力的讨论平台。另外,通过一个英文网站发出这个信息,也含有向美国发出台湾需要军购的信息的意思。
    
    先天性问题
    
    郑继文说:“台湾的海、空军面临的是一个先天性问题。从地理上看,两岸距离太近,台湾缺乏防御纵深。两岸最近距离只有一百海里,大陆的攻击能力可以在较短时间内摧毁或封锁台湾的海、空军设施。即使台湾有最先进的武器,也有很多难以应付的问题。更何况美国不能向台湾出口最先进的武器。”
    
    面对大陆的威胁,台湾海军的一个因应办法是,在大陆发起攻击时,命令海军舰只向南和向北转移,到外海躲避大陆的攻击。但是,这样作会出现另一个问题,那就是,台湾的海军补给舰很少,难以支持大量军舰在外海长时间作战。
    
    美国专家看法不同
    
    美国海军战争学院的潜艇专家比尔-穆雷强调:“其实台湾历来重视反潜,在反潜装备方面并不落后。比如台湾的拉法叶护卫舰的反潜装备相当先进。但是其他反潜装备则有不少问题。”
    
    郑继文说,台湾的海军战略,并不是要靠自身军力抵抗大陆的进攻,而是要顶住大陆的头几波进攻,等待美国和日本的支援。郑继文认为,因此台湾需要顶住至少一到两个星期的进攻。
    
    武器配备的问题
    
    郑继文接下来谈到台湾海军装备的长期问题。比如纪德级驱逐舰在美国早已停产,所以没有零部件补充,难以维修,也难以维持作战能力。台湾的八艘美制诺克斯级反潜舰,在美国早已退役,零部件也停产了,同样造成台湾维修方面的大问题。另外,台湾目前只有两艘旗鱼级潜艇,它们无法模仿大陆的先进潜艇进行演习,因此无法为台湾的反潜部队提供演习对象。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 石海军:梵语词汇“阿凡达”的身世和含义
  • 如果在索马里领海外截住了海盗,中国海军该怎办?/林云海
  • 如果在索马里领海外截住了海盗,海军该怎办?
  • 中国海军何不果断摧毁冲之鸟礁以绝后患?
  • 中国海军何不果断摧毁冲之鸟礁以绝后患/易之风
  • 从索马里护航看中国海军是老虎还是病猫
  • 印海军参谋长:“既无能力也无意图”与中国军事力量“抗衡”
  • 北京何处寻胡同/李海军
  • 印度海军司令公开承认军事实力无法与中国抗衡(图)
  • 谢海军:我国利益群体的演变轨迹,前景和特征
  • 中国高层前头刚说永远不称霸,后脚大马海军就把牛皮吹上了。
  • 海军抢占先机:中国青岛大阅兵驶向远洋
  • 史正平:突然改时间——海军阅兵出了什么问题?
  • 中国海军大阅兵:“大海军”战略转向远洋
  • 美军海军无畏号(USNS Impeccable)双体水声测量船/赵小波
  • 步巨鸣:俄罗斯海军边防船痛击华船背后
  • 一位台湾博士眼中的中国海军远征索马里
  • 唐海军:西方中右翼政党的民主
  • 冯锦华: 东海利益送日本 海军作秀索马里
  • 海军新型导弹护卫舰“巢湖”舰归建第五批护航编队
  • 09年十大假新闻公布 中国海军逼退潜艇居首
  • 解放军海军高级将领调整 杜景臣出任东海舰队司令员(图)
  • 共军进行高层调整 徐洪猛出任海军副司令 (图)
  • 解放军海军高层大调整 徐洪猛任海军副司令(图)
  • 中国海军郑和号训练舰抵达日本江田岛进行访问 (图)
  • 索马里海盗轻轻捅破中国海军无敌神话
  • 劫船事件考验中国海军
  • 中国海军舰艇未来发展前瞻
  • 美军惊呼:中国海军实力远超预期(图)
  • 中国开工建首艘国产航母 海军要求工程加速 (图)
  • 海军东海舰队原副政治委员冯达逝世
  • 国庆阅兵海军最瞩目,赴远洋护航保南海主权
  • 中国海军第3批护航编队启航赴亚丁湾 共800余人(图)
  • 这次丢人了,中国海军副司令被外媒围攻 (图)
  • 海军司令吴胜利怕报复 紧急站队表态抵制军队国家化
  • 揭秘:中国海军2010-2020的五大任务
  • 中共海军司令及政委:坚决抵制军队国家化思想 (图)
  • 进一步质疑“海军阅兵到底发生了什么”?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。