[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谷歌退出中国大陆的最大影响
(博讯北京时间2010年3月27日 转载)
    
    
     施化 (博讯 boxun.com)

    
    
    从一月开始传得纷纷扬扬,世界互联网巨头谷歌要撤出中国的传闻,终于在春天开始的时候证实了。3月23日凌晨,美国谷歌公司(Google),正式宣布“退出中国”。其中文搜寻服务,由中国大陆转往香港。供中国网民使用的谷歌中文页面(google.cn),将自动转到谷歌香港页面(google.com.hk)。对此,中外媒体都作出大量截然不同的评论。因为这些都很容易看到,就不重复了。只考虑一个问题,作为一个有全球影响力的大企业,谷歌的这一决定,不论是出于政治或商业目的,将对国内和国外产生什么影响呢?把最大影响找到了,也就大致可以判断中谷双方在互联网自由方面的角力,各有什么得失。
    
    
    
    首先可以确定,最大的影响不在国内而在国外。我是这样分析的。谷歌在中国大陆经营时间不长,市场份额也占得很小。由于一直在自律,对中国网民来讲,搜索结果和百度、搜狐,结果也相差不多,并不特别受青睐。而且即便撤销过滤,谷歌的信息优势也在国外,不在国内。谷歌没有自己的信息平台,中国网民无法利用谷歌发言。而大陆所有的服务器都被严格管制,敏感信息还没有传到谷歌那里,就被“和谐”干净了。至于“天安门”,“法轮功”,“西藏”一类的敏感词,大陆人不感兴趣,他们更感兴趣的是楼市,物价,谁上台谁下台。这些谷歌都不是强项。
    
    举两个例子。一个是外国记者在谷歌总部门前采访一个年轻人,问谷歌走了以后对他的影响。年轻人很直率地说,会翻墙的人早就直接到外面去上谷歌了,不想翻墙的人给他那些信息也不要看。有人问韩寒这个中国最新的坐标性人物,对谷歌撤走有什么看法。他说没什么看法,“中国有两亿网民,谷歌如果问大家是不是想看到不被审核以后的搜索内容,我想应该有两亿减去网络评论员人数都会答应。当然,这就像买菜,你多给人家一点人家总是乐意的。”“中国人追求那些危险的普世价值么?中国人追求的,但是顺便追求,追求那些东西在很多人心中的价值未必有追求新开盘的一个楼盘或者追求一点网络游戏中的装备那么高。因为大家的生活压力都这么大,理想都没有,混口饭吃就行了,你跪着吃和站这吃有什么区别呢?谷歌可能高估了自由,真相,公正,叉叉等东西在中国很大一部分网民心目中的价值,这些都没有路上捡到一百块钱实在。”
    
    谷歌中国对大陆人不是那么重要,为什么他要坚持高调退出,而退出后又给中国政府那么大的难堪呢?说中国政府无所谓是自欺欺人,连人民日报评论,外交部新闻发言都出来了,哪个外国企业有这么高的礼遇?况且谷歌的动作并不大,仅仅是转一个服务器而已,也没有撤离全部资金和部门,还留下话说随时想回来,只要中国不再强制要求过滤。我可以理解中共政府(也就是中国政府)的恼火。其实谷歌也没有考虑那么多中国的人权自由,只是为了争一口气,当着世界人的面,抽了中共一个嘴巴。中共脸上不仅留下五个红指印,连回击辩解的妙招也没有。既无法上WTO或联合国告状,也不能罚款没收资本,只好打碎牙齿往肚里咽。本来以中国这样世界第二的强国地位,整治一个外国企业不像捏蚂蚁一样。只要十三亿人一声吼,地球都要抖三抖,你一个互联网搜索引擎算什么?
    
    假如要在法律上对付谷歌,中共找不到一条适用法律,哪怕是他自己制定的法律。如果要在道义上对付谷歌,更是自讨没趣。因为谷歌的这一招,打的就是道义牌。世界几乎所有国家的民众,都反对互联网封锁,讨厌信息过滤。而确实有十几个国家是过滤信息的,这些国家的外表形象都不好。本来中国投入千百亿的资金,要打造一个高大完美的国际形象,吸引世界各国的贸易和投资,这下损失惨重,软实力的对外战略遭到重大挫折!
    
    近三十年来,中共成功地利用经济手段,建立了一个神话,即,即便沿用一党专制的政治体制,中国也能创造大国治理的奇迹。不但保持高速经济增长,还能镇住世界所有敢于向中国说不的力量。哪怕军事实力强大的美国,你的总统国务卿要说三道四,我只要一板脸,也让你放下身段求和。本来好好的“打遍天下无敌手”的大局,竟然让一个小小的谷歌打破了。可不可气?更可气的是,一旦这个样板树立,发现中共神话也不是默认的那么强大,将来不是谁都可以来踩一脚吗?这无法想像。
    
    谷歌的这一招,主要不是给中国人,而是给世界人看的。这个当了几年的“小媳妇”,实在受不了,“不想玩下去了”。其余的外国企业,虽然看着中国官员吆三喝四,朝令夕改,只要有钱赚,还能忍着。谷歌想必不但受气,也没钱赚,那又何苦硬撑着呢?“黑客事件只是压垮骆驼的最后一根稻草”,这位有过前苏联极权对比体验的谷歌总裁,断然割袍,向破坏互联网自由的中国政府说不,其勇可嘉。从目前谷歌在本国和世界其他各国受到的支持来看,这步棋走对了。他的主要市场在那里,不在这里。
    
    
    
    2010-3-25
    
     (博讯记者:格丘山) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。