[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

一言难尽“地沟油”/杜子
(博讯北京时间2010年3月29日 转载)
    
    
     神州出奇迹,近年特别多。 (博讯 boxun.com)

    
    一则中国人每年吃掉300万吨(一说330万吨)"地沟油"的报道,想必让国家食品与药品监督管理局"吃惊"不小(事实上,"地沟油"史上有名已经不是三年两年功夫了),马上以一纸"紧急通知"以表高度重视之意,全国各地职能部门随即闻风而动......
    
    那么,中国哪来那么多"地沟油"呢?
    
    分析起来,成因大致有六。
    
    •1) 横扫全中国的奢靡的吃喝风
    
    
    吃自己的吃出泪;
    
    吃别人的吃出汗。
    
    吃自家的,以吃饱为准,
    
    吃朋友的,以吃不下去为准,
    
    吃公家的,以撑不死为准。
    
    多年来,中国吃喝成风,且浪费惊人!
    
    让劳苦大众咬牙切齿多年的公款吃喝自不必说,即便民间的婚丧嫁娶大操大办之风也愈演愈烈,城镇居民以往逢年过节的家宴也多转战饭店。
    
    "民以食为天",吃饭并没什么可怕的,可怕的是惊人的浪费!
    
    吃公款,不花自家的钱,自然不会有人心痛;民间宴请也得有些排场才好,吃请者要面子,请吃者必须给足面子。所以,饭桌之上"韩信用兵,多多益善"。饭店里食客们吃剩下的大量饭菜成了泔水,这就是中国"地沟油"的原料。
    
    •2) 中餐"油水"过大
    
    
    由于传统的中餐强调"色香味俱全",相对于西餐而言,中餐菜肴"油耗"过多。
    
    经常"吃馆子"的人多患有不同程度的脂肪肝,甚至还有"大肚子"和肥胖症,多与大鱼大肉山吃海喝中摄入的"油水"过大有关。有资料显示,人体正常日摄入食用油量不过30克(相当于六钱)而已。
    
    被饭店拿掉的剩菜(泔水)中过量"油水"的"精华",就是"地沟油"的"半成品"。
    
    •3) 饭店为躲避餐余垃圾处理收费,或者根本找不到餐余垃圾处理场所,或低价出售或免费供应,为加工 "地沟油"提供了可乘之机。
    
    •4) 有人"不流道德的血"
    
    
    从现实看,"地沟油"已经形成了收购、加工、使用利益链条,俨然是和谐社会的一门新行业。
    
    有资料称,"地沟油"毒性强过砒霜百倍,是真正的杀人不见血的"大规模杀伤性武器",比萨达姆的化学武器要厉害,萨达姆是用来杀敌人的,"地沟油"是杀自己同胞的。
    
    •5) 政府职能部门对餐饮业监管乏力、不到位
    
    
    "地沟油"已经横行多年,政府职能部门难辞其咎。
    
    从这次全国各地政府职能部门的突击行动看,捣毁了一些源头上的"地沟油"加工黑窝点,声势似乎不小,也会产生些轰动效应。而对"地沟油"的末端(使用单位和个人)却仍然仍然采取视而不见听之任之的态度。
    
    •6) 低消费"捧场"
    
    低消费者始终是中国有毒食品的最大受害人群。
    
    "害你也是为你好","地沟油"使用者(食品加工企业和个人)的低成本运营,维持了低消费水准。
    
    那么如何应对"中国造"剧毒"地沟油"呢?我们需要标本兼治,多管齐下,可以从以下五个方面着手。
    
    1.倡导节约,全社会树立"浪费可耻,节约光荣"的新风尚
    
    老生常谈,听起来可笑,这似乎是小学生守则的某一条,国人的确有从头补课的必要。
    
    一位前德国总理舔盘子的事迹,会给国人以启发的。
    
    2.国人需要养成 "少油"的良好饮食习惯,中餐也不妨借鉴一下西餐注重营养科学的特点,不但要讲究"好吃",还要讲求"吃好"。
    
    3.在不增加餐饮企业额外经济负担的前提下,全国各地应建立餐余垃圾处理中心,以期变废为宝。
    
    4.政府职能部门应当改变以往不良的工作作风和工作态度,不能再以"不死人"为食品和药品的安全底线,不能再以"吃死人"的食品和药品的安全检测标准。全程监控(包括原料源头、生产加工、流通环节和消费末端)餐饮业,必须依法加大治理和惩处力量。
    
    中国政府需要拿出出口产品99%合格安全的"负责任的大国"的态度,让国人真正能享受到与外国人一样的"国民待遇"。
    
    5.消费者要提高自我保护意识,为健康计,自觉抵制"便宜饭",少吃或不吃可疑的和来路不明的"便宜饭",最好能做到及时举报。
    
    结语
    
    中国的"地沟油"问题,是一个严重的社会问题。它暴露出的是中国日益蔓延的奢靡之风,国人道德水准低下,政府失职缺位由来已久。
    
    当前,日益混沌的中国,社会问题和矛盾日见增多、突出。究其因,可简单归结为两点。
    
    1.整个中国社会缺失与时俱进的进步思想文化的引导
    
    道德沦丧精神空虚全民堕落人性迷失,这似乎才是中国社会发展的"主旋律"。有的人,迫于生计为了"生存权"拚命裸奔;有的人,只沉缅于物质追求和享乐等生理满足;有的人,甘当金钱和权力的奴隶,唯利是图,见利忘义......
    
    社会无诚信,人人普遍缺乏安全感。我们不妨设想一下,可称为民族危机和国家灾难的情形什么样?不适宜人类居住之地会是什么样?
    
    2.中国没有出现能全心全意为纳税人服务,对纳税人负责的国家体制
    
    "坏树结不出好果子",由于中国所谓主流思想文化(即所谓"主旋律")的落后守旧顽固僵化,国家体制问题始终难以有新的起色。
    
    更可叹的是,面对黑云压城山雨欲来之势,竟然难以看出具有民族和历史担当,可力挽狂澜的风云人物出现的迹象,这也就难以让人看到中国的光明和明天的希望到底在哪里。
    
    作者:杜子
    来源:作者博客 _(博讯记者:hshssada) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 日本解决地沟油怪招对中国有启示
  • 日网民讽地沟油事件:中国人生存能力似蟑螂
  • 地沟油存在已是餐饮业内公开秘密 利润率超300% (图)
  • 记者暗访珠三角地沟油三大去向 川、湘菜馆用油最多 (图)
  • 专家:中国地沟油交易一年利润可达20亿元
  • 地沟油垃圾猪,还有什么我们可以放心吃?
  • 武汉地沟油当事人:没说过毒于砒霜
  • 难道我们真还要再吃十年“地沟油”?
  • 食品药品监管局要求严防地沟油流入餐饮服务环节
  • 究竟谁该为地沟油产业的产生和壮大负责?
  • 中国人一年吃掉300万吨地沟油(图)
  • 浙幼儿园地沟油做菜:233童患淋巴肿大 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。