[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谁是中国体育界“年龄造假门”的幕后黑手/冉雄飞(图)
(博讯北京时间2010年3月29日 转载)
     关于年龄的造假事件在中国体坛这几年层出不穷,作为一个体育人,我一直认定,幕后推动者还是这些体育部门。
    
     特别是在总局制定大规模的“奥运战略”之后,为了“奥运争光计划”,总局下属的各个体育部门开始绞尽脑汁,为了金牌求索,而“年龄门”就是快速获取成绩的手段,很显然,让一批二十五岁---30岁的成熟足球运动员去打23岁以下才能参加的奥运会足球赛,让一批“十七八的大孩子”去打别人“十四五岁的 U---16”年龄段的城运会篮球赛,让一些十三四岁的毛丫头去冲击国际体操界那些年事已高的老将,名将,这些都是中国体育人想出的“致胜手段”,在多年的实践中,很多体育部门并没有发现如何提高运动成绩的技战术理论,却在“年龄门”等旁门左道上收获不浅。
    
     有关法律部门甚至包括总局的领导,多次三令五申的要求各地严查“年龄门”,但这种行动很难有实际的收获,法律部门很多时候不会主动“查处”,他们有时候还是助推者,按照正常手续,一个运动员要去公安部门修改户籍档案,单靠一个人的家庭关系怎么可能?还不是因为有行业部门在背后做推手?至于总局领导的过问,笔者曾经听过一个地方体育主管开玩笑的调侃说,“他们说的凶,往往都不会付诸行动,谁不知道他们是怎么上去的?装什么孙子啊?真要掀开锅盖,对谁都没好处!”
    
     在目前奥运战略仍然占据体育主导地位的形势下,董方霄不会是最后一个“被处罚者”,虽说如今的科技手段先进,但依然防不胜防,北京奥运会之前,何可欣和杨伊琳就被外国媒体指责未到国际体联规定的16岁。对此,中国体操队以出生证明、户口簿、身份证、护照来证明中国体操队所有人的年龄都达到标准,但是被怀疑这些资料都做了修改。这次国际奥委会处理了参加悉尼奥运会年龄违规的董方霄,可杨云却“逍遥法外”,实际上,杨云在接受央视一次电视采访时,自己亲口说出“参加2000年悉尼奥运会时,我才14岁,当时年纪小!”的话语,可在国际体联开始立案调查她们的年龄门之后,却又改口保持沉默了,不知道在杨威和杨云结婚时,为了说明自己“娇小,可爱,年轻”,杨云会不会对亲友们一再解释,“刚才主持人宣读结婚证书时,我的年龄是假的,其实我才14岁,比杨威可小多了!”
    
     很多人联想到年龄门,一定拿足球说事,并认定此行为“误国误民”,其实不然,中国足球N年前创造的诸多辉煌,无疑不和年龄造假有关,1985年世青赛创造奇迹的国青队,多年后证明,当时参赛的全部球员“集体造假”,谢育新被评为“希望之星”,可他参加这支著名的16岁国青队时,已经20岁,当时这支队伍 “最狠的人”,居然一下子改了六岁还多;目前国内足坛当红的高洪波,1966年出生的,却参加了1987年的U—19比赛,实际上他已经年满21 岁,2003年,在闫世铎同志的主导下,高洪波成为了一支“基本清除超龄球员”的国少队主教练,可这次国字号经历却是高洪波职业生涯的最大失败,因为这回年龄“保真”的球队,战斗力却下降到历史最低点,他们热身赛和小组赛成绩惨不忍睹,实力连越南,印尼之流都不如。
    
    
谁是中国体育界“年龄造假门”的幕后黑手/冉雄飞

    
     不要认为足球界造假是家常便饭,中国篮球也是“年龄造假”的泛滥之地,08年CBA新赛季开始前,亚洲篮球网专栏作家亚瑟·沃尔伯特就曾撰文称,经过对比新旧赛季CBA的秩序册,发现有球员的注册年龄与上赛季不符,文章表示中国球员有22人涉嫌修改年龄,后来中国篮协一番调查,做出一个解释说,“我们没有22人造假。而是14个人年龄不符!”五十步笑百步而已,此解释真的很滑稽!至于易建联在参加选秀之前是 24岁还是21岁,现在NBA联盟都不追究了,我们就不扯蛋了!
    
     董方霄被查实,并不代表其他体育行业是一片净土,也不能说明体操界就“黑成一团”,在中国体育总局的主政之下,在国家行为的“奥运战略”推动下,利益驱使让家长心动,让教练行动,让主管部门推动,让管理部门悸动,这是一个利益链条,要想改变现状,大方向,大战略不变,怎能制止这种发自行业内部自上而下的 “不正之风”!! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “日记局长”、“造假书记”落马纯属偶然吗?
  • 爆料:“造假门”石家庄团市委副书记王亚丽曾被强奸
  • 张辉:重庆律师造假门事件究竟谁之错
  • 对诋毁西藏流亡政府文章的评论:造假和说谎终究被揭穿的/单曾
  • 曹长青批金溥聪造假,金承认不是溥仪堂弟
  • 大学生提问造假,奥巴马假中求真/姜维平
  • 教科书故事造假并不可怕
  • 解学术造假七宗罪 法律局限放纵不端
  • 王桂珍:学术造假现象产生的原因
  • 杜祥琬: 学术造假行为纳入诚信档案
  • “伟大领袖”剽窃与造假考论
  • “伟大领袖”剽窃与造假考论/杨师群
  • 中共造假总成风 官员学历被追尾/王攀
  • 每当想到这里,我就会不寒而栗:就业率造假败坏社会道德
  • 乒球小选手年龄造假算是政治贿赂
  • 是谁害了“造假状元”
  • 对何业大造假的思考/陈国祥
  • 对何业大造假的思考/陈国祥
  • 对造假考生取消加分资格也叫处罚?
  • 小熊:羊城晚报揭露中南海一惯造假新闻照片(图)
  • 山西处理疫苗死人案:威胁受害人、并继续造假
  • 王亚丽“造假骗官”,禁不住产生诸多的疑问
  • 河南博爱县史春菊被警察强奸案:公安造假,受害人逃亡(图)
  • 黑龙江森工大面积造假骗保 混岗知青多半是水货(图)
  • 西安交大六教授举报博导造假 遭校方数次劝阻
  • 中国人大代表指统计造假损害政府公信力
  • 揭露央视造假,杨秋雨夫妇两会期间被拘留(图)
  • 造假女书记升官秘诀披露:傍大款拓人脉发迹
  • 石家庄造假骗官官员升迁记
  • 石家庄造假女书记 认干爹结识官员一路升迁(图)
  • 胡星斗:中国科技造假严重 勿被数量迷惑
  • 石家庄一个班四成学生中考加分 造假现象严重
  • “造假门”石家庄团市委副书记王亚丽曾被强奸
  • 山西朔州突击提拔干部 惊现多名官员档案造假(图)
  • 石家庄原团市委副书记身份造假骗官被移送司法
  • 石家庄原团市委副书记被指身份造假争亿元遗产
  • 浙江大学被指在教育部实验室评估造假
  • 石家庄原团市委副书记疑造假身份升官争遗产已被控制(图)
  • 绵阳市高新区法院2003年民83号判决书造假案(图)
  • 上海公安够残暴,连个孩子也不放过!!!公开造假,没人敢过问
  • 触目惊心:人们是这样向中央造假的 (峻宏投稿)(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。