[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

这样调控是让房地产继续吃人/韩令国
(博讯北京时间2010年3月31日 转载)
    
    房子的功能是居住,发展房地产的目的是改善和保障居住需求,但是这些在房地产市场化11年来已经变味,自从94年税改实行分税制之后,地方政府在98年房改后意外得到了土地财政开始,就在 2003年房地产被确定为支柱产业后,逐渐开始对房地产业产生过度依赖,进而抛弃了经济适用房与保障性住房的建设,忽略了政府责任,并在财政依赖逐渐加强的情况下,拉动房地产推高房价。
     (博讯 boxun.com)

    现在一二线与沿海城市房价都已经高出国际上房价比的平均水平,其中北京、上海房价比分别是36倍与28倍,高于国际水平5倍以上,广州、深圳与沿海城市等地房价比也达十倍以上,使得商品住房价格脱离了居住市场购买力,丧失了居住属性与保障功能,引发民怨,同时制约了经济发展。
    
    从民生角度看,一套房消灭一个中产这样的房地产业完全是吃人产业,本不该存在,从经济角度讲全民80万亿资产中一半以上体现在住房上实属世界罕见,不单挤压了人民生活,又严重制约了内需经济,阻碍了实体产业发展,造成实体产业产能过剩与产业结构失衡状态,形成人均收入难以提升的趋势。同时地方政府推涨房价,人均消费力又再度受到挤压,恶性循环的模式导致经济出现衰退的征兆,这说明目前的经济问题就是房地产业问题。
    
    在房地产严重脱离民生长达7年之久的今天,当前房地产问题的最大风险已不是经济风险,而是民怨累积越来越重的社会风险。
    
    当前些年为保障依赖人口红利的出口业拉动经济,而压低农民主要粮食价格后,农民受迫于收入低下开始随着政策疏导而加入城市化队伍,十年来进城农民达 2亿人口,农民工数量达2.3亿,最终造成了失业人口超过2亿的现状,从数字对比可见,是城市化导致失业率攀升,从根源上讲是粮食价格调控造成的,再深层一点是房价、粮价、税收几个复杂因素综合结果造成的,因此为了解决就业、经济问题,必须从造成这些问题的根源入手解决,房价归民就是其中重要的方式之一。
    
    98年房改时,由于人均收入低而房价高,我们出台了建设经济适用房等保障性住房政策,自2003年房地产被确立为支柱产业后,地方政府抛弃了保障性住房建设,促成了房价疯涨,房价开始疯涨后,05年翻了一番,07年深圳房价翻了三番,2009年全国大中城市住房价格上涨50%以上,而98年至今,人均收入增长相当缓慢,相比房价而言,在收入与房价基数不等情况下,才出现今天的购房难现象,这一切都是因政府盲目追求GDP而忽略财富分配公平问题,与抛弃社会责任所致。
    
    数据可鉴:从98年国民生产总值7.95万亿元到2009年国民生产总值33.53万亿元,增长了4.2倍,而全国城镇居民人均可支配收入仅从98 年的5425元增长到2009年的17175元,增长3.16倍;农村居民人均收入从98年的2160元增长到2009年的5153元,仅增长2.4倍;人均收入增长严重滞后于GDP,而房价增长速度又远高于GDP,在这种高房价的挤压下,内需市场薄弱,80、90后沦为蚁族,在实体产业低迷状态下,大学生毕业就失业,社会问题诟病非常突出。
    
    按经济增长目的是为改善民生的角度讲,而事实上这样的经济增长并未改善民生,从GDP增长带动物价指数上涨的因素看,经济增长对民生起到的作用是伤害,如果从房价角度看就是严重的伤害。
    
    正是基于上述的人均收入与房价对比情况,当前高房价已经彻底脱离了民生需求,而从中央财政计划看这次房地产调控,在没有追加保障性住房财政投资以及医疗、教育等社会投资的情况下,只是限制商品住房建筑用地的供给,结果将是一方面从社会保障投资上不能解决社会人群的居住保障,另一方面又导致未来两年商品房市场供应量下降,造成市场供需缺口,无疑将造成将来更多数人无房可买、无力买房、无房可住的现象,这样的调控无异等于是让房地产继续吃人。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 一份“房地产崩盘时间表”(图)
  • 从市场真实景象看央企退出房地产的惊天谎言
  • 国务院参事:美国房地产利润15%,中国150%
  • 王容芬博士谈中国房地产“这匹脱缰的野马”
  • 两会房地产提案难被决策者采纳
  • 房地产提案不要偷换概念/廖承军
  • 疯而不倒的中国房地产业/林保华
  • 陈万志:房地产不应是GDP支柱产业
  • 鲁迅一生不差钱,曾经投资房地产
  • 卫留成:海南不能再陷房地产泡沫泥潭
  • 房地产行业是中国经济的软肋
  • 房地产没泡沫 从没人说房价要跌
  • 中国房地产H5N1异变/巩胜利
  • 房地产商和城管执法者更需要看《阿凡达》
  • 中国变成了政府和房地产商的殖民地/王小东
  • 我国房地产市场是一个“伪市场”/唐志良
  • 韩令国:保八不如化解房地产泡沫
  • 房地产绑架的中国经济为何会腐而不败?/鲁国平
  • 冷眼应对房地产“国四条”/刘师义
  • 房地产将导致中国社会最大的一次洗牌!
  • 为了搞房地产,武汉居然要填东湖
  • 78家央企退出房地产业务四大悬念成为关注焦点
  • 央视曝房地产暴利铁证:触目惊心的绝对利润
  • 住建部部长终于说出了房地产真相/余英
  • 蔡继明:房地产泡沫到了非破不可的时候了
  • 两会代表:去年中国房地产商至少赚了1万亿
  • 两会:楼市咋成“臭豆腐” 代表委员批房地产暴利
  • 宁夏查处违约失信房地产企业
  • GDP屡超速暴露规划不足 房地产或成最大风险
  • 桂林房地产商指使黑势力血洗村民
  • 北京市政协委员刘伟:房地产泡沫很严重
  • 各地出台措施调控房地产市场
  • 银监会确定全年监管六重点 高度关注房地产
  • 投资房地产被拖累,传刘长乐面临财务困境/明镜(图)
  • 北京发改委公布9大常见问题 5个与房地产有关
  • 黎强发家三大利器:公交、房地产、三人帮(图)
  • 广东一镇府非法征4千亩地开发房地产(图)
  • 浙江萧山中冠房地产开发公司让河南农民愤怒了(图)
  • 北京市副市长陈刚与房地产商李辙的腐败问题
  • 昌平法院袒护嘉鸿房地产公司 北京稳定在哪(图)
  • 郑州大宇房地产开发有限公司还我们房产证!!
  • 解放军是如何勾结房地产商欺压百姓的
  • 政文:南京市房地产管理局转变“真”快


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。