[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

殡葬业 “死不起”随谈 /陈鸣明
(博讯北京时间2010年4月04日 转载)
    
    在《2003年中国十大暴利行业》中,殡葬业暴利行为首次露面,且排位第三,从而在社会各界引起很大的震动,再从北京某品牌地一例作为说明,1985年殡葬还仅仅是花50元钱买个坑,墓碑自理的方式,到1993年,在同一地方统一价格为6000元,再过17年后的2010年,该地价格已涨到每穴最低3万元,是刚开始的50元钱的600倍!当然,更有几十万、几百万的墓穴比比皆是,这还不包括其它的殡葬费用,导致社会发出无奈的哀叹“富人一座坑,百姓十年粮”。
     殡葬业本来只是人类区别于地球上其它动物类的一个良心情感之场所,由于受到经济利益的驱使,这个人类生与死的道德舞台却被无情的商业竞争而演变成掠夺财富、争金斗阔的“良田宝地”岂不悲哀! 殡葬费用的突起,致使活人都发出了“死不起”的抱怨!古人云“未知生,焉知死”还真是道出了现代人对殡葬的惶恐! (博讯 boxun.com)

    现代中国的殡葬业应该为构建中国和谐社会贡献一份重要而不可或缺的力量!因为死亡的恐惧,丧葬的焦虑,生离死别是人类最大最深的痛苦,如果殡葬业能够让逝者走得安心,让丧亲者放心,让社会能满意,岂不是人类更幸福,社会更和谐!所以,人类要……寻找最后一个完美的休息场所!
    那么,到哪里去寻找适合我们普通老百姓,价格既不会高的离谱,又能让亲人好好走完人生最后一程的丧葬方式呢?
    在美丽的江城--武汉市,有家思缘景观工艺品公司,首创了艺术殡葬活动,【别让亲人孤独,诚请亲人回家】它颠覆了传统的殡葬模式!它既保留了中国殡葬孝文化的特色,而又能响应党和国家政府“二次殡葬改革”的号召。
    思缘公司首创的艺术殡葬凝聚了中国孝文化的内涵,它的工艺造型浓缩了千万年中国传统文化的精髓。它是一个由汉白玉,高级树脂等各种高档材料组成的观赏性极强的艺术品。称之为“思缘灵台”它既为国家节约了大片土地,缓解交通压力,又减轻人民经济负担,杜绝了奢侈的豪葬之风,迎合国家二次殡葬改革之举!
    哲学家说“死亡的本质就是不可能再有任何可能性了”既然如此,咱们活着的人们祭奠逝者,无非是一种伦理的亲情回忆,这也是人类区别于其它动物的高尚之处,是一种生物的精神状态,而不是物质状态。
    人类从春秋以前采取“墓而不坟”至春秋时期“封土为安”包括宋代盛行将亲人骨灰存放家中的殡葬形式,同样是种时代的变革,古人尚能纳新,今人岂能食古!不同时代就创造出不同的时代文化,这才是科学昌明的智者道理。
    虽说要改变中国几千年传统殡葬观念任重而道远,但我相信,有着五千年悠久历史勤劳智慧的中华儿女会打破成旧的封建意识,吐故纳新,开辟新的殡葬文化,为祖国的二次殡葬改革作出贡献!因为我们都明白,人类只有一个地球,珍惜地球资源,就是珍惜自己的生命!
    生着达观一些,安然于死亡,不寄望身后的奢侈,活着也自然享受着安逸 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 殡葬业有垄断之鸡,必有暴利之蛋
  • 殡葬业巨额利润高过房地产 公众直呼“死不起”
  • 殡葬业应向民营资本全面开放/田水月
  • 殡葬业巨额利润高过房地产
  • 殡葬业乱象:中国人为何死不起
  • 殡葬业果真魅力无限?
  • 出乎意料:上海殡葬业集体招聘大学生场面火爆(图)
  • 上海团伙争夺医院殡葬业生意非法敛财
  • 苏州地区殡葬业部分黑幕/尽尘


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。