[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

德国房价十年不涨 中国该从中学习什么?
(博讯北京时间2010年4月07日 转载)
     网易 
    
      最近一段时间,关于保障房的新闻络绎不绝,在1月中出台的“国11条”中,加大各类保障房供应量再次成为政府平抑房价的重要措施,最近更传出住房保障法起草工作于近日启动,各级政府如对住房保障不力,将被追究法律责任。一时间,保障房再度成为老百姓热议的话题。 (博讯 boxun.com)

     
    回顾过往几年,“加大保障房建设”的类似字眼几乎每年都出现在政府的工作报告里, 2007年国务院出台的《关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》,便强调加大廉租房建设力度与完善经适房住房制度,2008年末的9000亿元保障房安居工程投资更是引来市场的高度关注,有专家更预计对商品房市场造成严重冲击。
    但实际上,从2000年开始,保障房建设日益被边缘化。有数据显示,自从1998年房改后,除了1998年与1999年经适房投资占住宅投资总额的比重呈上升外,从2000年开始经适房投资比例便一路下挫。更具讽刺意义的是,在9000亿元保障房安居工程出台,2009年截至8月底,地方保障性住房建设投资完成率仅为23.6%,与之相对,2009年国内房价创出历史新高,但是保障房建设不力,地方政府消极怠工,使得中央意图通过加大保障房建设平抑房价再次成了一纸空话。

德国房价十年不涨之谜
    为何国内保障房建设陷入了“越喊越消极”的怪圈?与世界上住房保障做得出色的国家相比,我国经济严重依赖房地产作为国家“支柱产业”正是最大弊端。以德国为例,德国宪法明确规定德国是一个高福利国家,与医疗、教育等一样,保障居民住房是联邦政府首要的政策目标之一,不把住宅建设作为经济增长的"支柱产业"。
    正因如此,德国政府住房保障制度向低收入家庭倾斜,如在柏林,单身居民年收入低于1.7万欧元(约16万元人民币)、两口之家年收入低于2.5万欧元(约23.5万元人民币)的德国公民,都可以申请“福利住房”,德国政府是以低于成本的租金供应给低收入居民的。据悉,德国政府目前已建成使用的“福利住房”已超过1000万套,占到全德家庭总数的41%以上。
    除此之外,德国还规定自有自用的住宅不需要交纳不动产税,只交纳宅基地的土地税。用于出售的房地产首先要缴纳评估价值1%-1.5%的不动产税,房屋买卖还要交3.5%的交易税。如果通过买卖获得盈利,还要交15%的差价盈利税。德国法律还规定,对于房价、房租超高乃至暴利者要承担刑事责任。
    正是得益于强大的住房保障体系以及民生为导向的房地产政策,德国各级政府都不敢通过抬高地价和房价来增加税收,德国民众购房意欲也不强,德国房价十年来几乎没有涨过.

放弃房地产“支柱产业”是关键
    随着2003年国务院“18号文”的颁布,国家对房地产作为国民经济的重要支柱产业做了肯定,国内房价也正式开进了“快车道”,房地产也被视为拉动经济增长的核心支柱产业。
    但与此同时,在房价飙升的背后,老百姓居住问题日益恶化,富裕阶层通过炒房获取暴利,大部分中低收入阶层要么为房子“背负”二三十年的债务,要么只能对高房价望而轻叹。对此,知名评论人叶檀的观点可谓一针见血,“只有一个办法能够让你住上房子,就是迅速地让自己变成赤贫阶层,申请保障性住房。”
    正因如此,房地产作为国民经济支柱产业的定位到了需要改变的时候,高房价不仅透支了老百姓几十年的消费力,造成内需一直不振,同时也削弱了中国的国际竞争能力,阻碍了科技创新、制度创新。从历史经验看,没有一个国家依靠房地产拉动经济增长获得好下场,上世纪日本泡沫经济的破灭、本世界美国次贷危机正好给我们上了生动的一课。
     
    德国的住房保障制度,正好是我们学习的最佳对象,放弃房地产业作为国民经济支柱产业的定位,把住房保障作为房地产政策制定的最重要目标之一,以民生为导向,才能真正实现平抑高房价。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国高房价正在毁灭一个民族
  • 房价和拆迁成本毫无关系/马光远
  • 北京公务员集资购房和团购房 谁来控制房价? (图)
  • 房价飙升的十大绝密内幕,绝非那么简单
  • 房价是万恶之源/李洪涛
  • 凤凰卫视:房价这样涨下去,民众会反
  • 政协主任赵启正:恐怕中国房价是出了问题
  • 房价“谁说了不算”,教育问题谁说了算? /李吉明
  • 权贵高干热衷于炒地价、炒房价(图)
  • 房价高启八大罪!
  • 谁让房价将持续上涨/毛大庆
  • 叹两会房价/黄玺庆
  • 温和的政策抑制不了房价的上涨/曹宏
  • 李小宁:台北的房价(图)
  • 高房价是政府和富人剥削穷人的工具/韩令国
  • 房价高的惊人真相 黑白分肥/王炼利
  • 王健林政协委员:房价要降,先改土地出让制
  • 控制房价 温家宝究竟有无办法
  • 崔永元批地方政府捉迷藏 抑制房价玩数字游戏
  • 央视:中国墓地价格超房价 民众直呼生死两难
  • 国土部:中国房价涨了近3成
  • 共和国的房价大涨,老百姓的房价大跌(图)
  • 央视:房价总理说了不算总经理说了算
  • 两会新闻:人大代表与农民的关于房价的对话
  • 房价成火药桶 开发商和官员开始“内讧”
  • 人大代表痛斥:一套商品房征62种税费推高房价(图)
  • 统计部称房价统计完美真实 局长称非人品问题
  • 北京房协委员蔡金水:“北京房价实际上已经在降了!”
  • 两会建言:三招让房价回归合理价位/时寒冰
  • 国外媒体如何报道两会?关注军费和房价(图)
  • 政府有责任和义务保证“房价不能成为民生之痛” (图)
  • 政协委员语出惊人:房价不能打压也打不下去
  • 河南平顶山开发商售虚拟楼数百套 土坑卖洋房价(图)
  • 沿海用工荒调查:高房价低收入吓跑外来工
  • 中国大城市房价暴涨:警惕步80年日本后尘
  • 27国炒家奔赴三亚房价一天涨5000元
  • 房价问题成北京人大代表关注焦点(图)
  • 北京市长:不会打压房价
  • 不除高房价 流民满京城/韩令国


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。