[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

揭开基本殡葬免费背后的“阳谋”
(博讯北京时间2010年4月07日 转载)
     每年清明节前后,殡葬暴利、殡葬改革便会成为社会舆论关注的热点,今年也不例外。民政部近日公布的调查结果显示,遗体接运、存放、火化等基本殡葬费用全国平均在1000元左右,去年已有部分地区免除了基本殡葬费用。民政部表示,从今年起,这项免费政策将向全国推广,逐步向所有居民提供免费的基本殡葬服务。
    乍看上去,基本殡葬免费是一大政策利好,意义非凡,令人欣喜,但细加分析,免费的背后却隐藏着有关部门的“小九九”,在某种意义上,基本殡葬免费疑似一个旨在强化殡葬垄断以达权力自肥目的的“阳谋”,我们千万别高兴得太早。
     所谓基本殡葬免费,只是遗体接运、存放、火化等免费,而享受这一免费政策是有前提条件的,那就是必须到民政部门下属(指定)的殡仪馆办理丧事——既然来了,就得“顺便”接受殡仪馆提供的收费服务,有了免费项目打底,收费项目更加有了价格畸高的底气。比如,既然殡仪馆将死者遗体免费运来并免费存放,那么遗体美容等服务是不是得交给殡仪馆?再比如,既然遗体火化免费了,那么殡仪馆的骨灰盒还不得卖得贵一点、再贵一点? (博讯 boxun.com)

    正如媒体所报道的:在深圳市殡仪馆,绝大多数骨灰盒价位都在1000元以上,高的超过了4000元。在成都酱园公所街,一家殡葬用品商店主人指着黑檀木骨灰盒说:“我们只卖2000元,同样的骨灰盒在殡仪馆里要卖到6000元。”
    再笨的人也会算这笔账:1000元左右的基本殡葬费用是免除了,但被迫购买殡仪馆的骨灰盒却要多花几千元——这样的“政策利好”谁愿意消受?到时候人们也许会发现,基本殡葬免费远远抵不上非基本殡葬服务的高收费,老百姓更加“死不起”。
    所以,基本殡葬免费与其说是民众的一大政策利好,不如说是民政部门的一大政策利好,因为免费更加意味着“只此一家,别无分店”,意味着由民政部门及其殡仪馆包办老百姓的丧事,如此全面操控,只会让殡葬服务在“公益”的名义下进一步强化垄断,从而让民政部门巩固其既得权力和利益。
    破除殡葬垄断一直是社会舆论的强烈呼声,也是民政部门最忌讳之事。正因如此,《殡葬管理条例》历经数年修订,至今仍处于“难产”状态。现在,民政部门“另辟蹊径”,高举起“公益”大旗,以基本殡葬免费这一诱人的“政策利好”,欲将老百姓的丧事大包大揽于殡仪馆,继续构筑和强化殡葬垄断——这就是民政部门的“小九九”,以“免费”作掩护,回避殡葬垄断问题,可谓用心良苦、机关算尽。
    另一方面,基本殡葬服务由政府埋单,花的还是纳税人的钱,而民政部门则可借此名正言顺地向财政要钱,掌管着一大笔殡葬资金,在殡葬成本不公开、资金收支不透明的情况下,民政部门可以顺理成章地成为“肥水衙门”——这样的“小九九”何其精明!
    殡葬只不过是处理亡者的“后事”,无关国家经济命脉和经济安全,怎么处理、处理得好不好,于社会、于国家都无大碍。而且,殡葬服务的专业性不强,没有多少“技术含量”,民间资本完全有能力胜任。充分的市场竞争,比建立在垄断之上的所谓“免费”更有效率,也更能带来质优价廉的服务。破除垄断是殡葬改革绕不过去的一道坎,任何避重就轻、避实就虚的改革都徒具观赏性。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 殡葬业 “死不起”随谈 /陈鸣明
  • 殡葬业有垄断之鸡,必有暴利之蛋
  • 殡葬业巨额利润高过房地产 公众直呼“死不起”
  • "死不起"的感叹与"殡葬不存在暴利"
  • 民政部何不谈对殡葬暴利承担责任/王炳松
  • 殡葬业应向民营资本全面开放/田水月
  • 不解决“自然垄断”,殡葬费就降不下来/石兆
  • 殡葬业巨额利润高过房地产
  • 民政部:殡葬系统要实现诚信服务
  • 中国将推行免费基本殡葬服务
  • 殡葬业乱象:中国人为何死不起
  • 武汉殡葬费用均价1650元 欲实行公民火化政府买单
  • 殡葬业果真魅力无限?
  • 出乎意料:上海殡葬业集体招聘大学生场面火爆(图)
  • 上海团伙争夺医院殡葬业生意非法敛财
  • “逝者殡葬事,家属‘挨斩’时!
  • 苏州地区殡葬业部分黑幕/尽尘
  • 丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。