[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

蔚县:一个贫困县的高房价忧虑
(博讯北京时间2010年4月12日 转载)
    
     没钱的人是一套房子也买不起,有钱的人是好几套房子在那儿放着。4月7日,记者与在张家口市蔚县机关工作的小张的交谈中,她叹着气说道。孩子已经4岁了,可是小张至今仍和母亲住在一起,因为她一个月一千多元的工资根本买不起当地3000多元一平方米的商品房。
     (博讯 boxun.com)

     小县城房价逼近市区
     说起蔚县,这个以煤矿而出名的国家级贫困县或许在很多领域有着与众不同,房价就是其中之一。就在张家口市的房价普遍达到3000多元一平方米的时候,作为一个拥有10万人口的小县城,蔚县的房价也已经接近这个水平。记者从当地了解到,目前,该县一个名为康居的小区,其多层楼盘的均价为2900元/平米,小高层的均价则达到3300元/平米。逼近张家口市区房价,且几乎遥遥领先于当地其他县城的房价,紧邻蔚县的阳原房价仅仅为一千余元一平方米。
     今年不足30岁的小张是蔚县一个普通职工。她对记者说,2007年结婚的时候,由于家里经济条件不是很好,对于当时2000元左右的房价,小张觉得接受不了,当时以为房价以后会便宜点,但是让她没有想到的是,房价却越来越高。现在随便买一套房都要30多万。小张说,自己一个月工资还买不了一平米的房子,买房的事是几乎想也不敢想。
     记者了解到,早在2003年、2004年前后,蔚县县城的房价徘徊在1000余元左右,此后房价不断攀升,到2009年,大约五六年的时间,房价涨了两倍。高速上涨的房价让当地太多平民百姓感到瞠目。
    
     有钱人抬高了房价
     在蔚县,太多的话题都离不了煤矿,高企的房价也无法绕行。
     采访中,记者了解到,即使3000多元的房价,当地康居以及金海居两个大型楼盘于2009年开盘的房子现在已经基本无房可售。许多当地人告诉记者,这么贵的房子,不仅是买不起而是根本买不上。
     许多蔚县的普通百姓认为,蔚县的房价之所以高于同类县城,就是因为蔚县的有钱人太多了,尤其是一些煤贩子,是他们抬高了房价。机关工作的小张告诉记者,在蔚县,没有钱的人是一套房子也买不起,有钱的人是好几套房子在那儿放着。小张说,晚上在康居以及金海居小区附近转悠时,发现好多住户的灯都不亮,这些房都是一些有钱人投资闲置的。记者从当地一些论坛中也发现,许多网友纷纷发帖表示出售手中的房子,其中大部分都是康居小区的,均为一百四五十平米的大套楼房。可见,炒房者拥有大量的闲置房并非空穴来风。
     对于是否是一部分有钱人抬高了房价,也有人持不同的观点认为,蔚县的有钱人根本就看不起那一点炒房所得。但是,记者了解到,在蔚县正是有了这样一群暴发户,使得当地的消费水平明显高于其他县区,至于房价也难于幸免。
    
     求大于供致房价涨
     在蔚县,记者随意询问一些熟人,大部分人一提起小区,必提到两个小区名,那就是康居及金海居,许多人以购买这两家房地产开发商的房子为荣。而其他一些小型房地开发商则几乎默默无闻。
     记者了解到,康居和金海居是当地的两个集体房地产开发企业,分别隶属于蔚县蔚州镇以及蔚县市政部门。该两个企业是当地最早涉足房地产开发的企业,可谓是元老级的房地产开发高,在当地有着极高的知名度。
     在对蔚县楼市探访中,说起买房,许多居民首先告诉记者的则是,像康居及金海居,要想买房先得花钱买指标。有的人对这样的怪现象十分疑惑。在当地一些论坛中,有网友对这样的现象予以了披露,有网友称,这两家房地产开发企业在房子开建之前,已经开始了内部人员预订,内部人员再抬高价格销售出去。该网友说有关系有门路的人买五六套房子也正常,可是没有关系的人想买房手捧着钱也买不到。即使托人找关系联系到了也要付好处费才能买到房子,少则两三万,多则五六万。
     记者从蔚县规划部门了解到,该县近一两年每年开工的商品房面积约为十几万到二十万平米,对于一个拥有10万城镇人口的蔚县来说,十几万平米的商品房供应面积应是十分有限的。有人认为,供需不足也是蔚县房价高企的一个重要原因。
    
     全国房价涨势影响
     尽管可能有着种种房价疯涨的个体原因,但是,全国房价疯涨的大气氛却也撩拨着为蔚县人的神经,房价天天涨,投资房稳赚。采访中,蔚县的一些人士对记者说,蔚县还是脱离不了全国的大背景,都说房价涨,都买房,都是这个心理。因此,蔚县的房价样本依然有其共性特征。
    
    [燕赵都市报] _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 范剑平:房价不可能只涨不跌
  • 高房价弊端:央媒是将人祸的矛盾转嫁给天灾
  • 德国房价十年不涨 中国该从中学习什么?
  • 中国高房价正在毁灭一个民族
  • 房价和拆迁成本毫无关系/马光远
  • 北京公务员集资购房和团购房 谁来控制房价? (图)
  • 房价飙升的十大绝密内幕,绝非那么简单
  • 房价是万恶之源/李洪涛
  • 凤凰卫视:房价这样涨下去,民众会反
  • 政协主任赵启正:恐怕中国房价是出了问题
  • 房价“谁说了不算”,教育问题谁说了算? /李吉明
  • 权贵高干热衷于炒地价、炒房价(图)
  • 房价高启八大罪!
  • 谁让房价将持续上涨/毛大庆
  • 叹两会房价/黄玺庆
  • 温和的政策抑制不了房价的上涨/曹宏
  • 李小宁:台北的房价(图)
  • 高房价是政府和富人剥削穷人的工具/韩令国
  • 房价高的惊人真相 黑白分肥/王炼利
  • 央视:中国墓地价格超房价 民众直呼生死两难
  • 国土部:中国房价涨了近3成
  • 共和国的房价大涨,老百姓的房价大跌(图)
  • 央视:房价总理说了不算总经理说了算
  • 两会新闻:人大代表与农民的关于房价的对话
  • 房价成火药桶 开发商和官员开始“内讧”
  • 人大代表痛斥:一套商品房征62种税费推高房价(图)
  • 统计部称房价统计完美真实 局长称非人品问题
  • 北京房协委员蔡金水:“北京房价实际上已经在降了!”
  • 两会建言:三招让房价回归合理价位/时寒冰
  • 国外媒体如何报道两会?关注军费和房价(图)
  • 政府有责任和义务保证“房价不能成为民生之痛” (图)
  • 政协委员语出惊人:房价不能打压也打不下去
  • 河南平顶山开发商售虚拟楼数百套 土坑卖洋房价(图)
  • 沿海用工荒调查:高房价低收入吓跑外来工
  • 中国大城市房价暴涨:警惕步80年日本后尘
  • 27国炒家奔赴三亚房价一天涨5000元
  • 房价问题成北京人大代表关注焦点(图)
  • 北京市长:不会打压房价
  • 不除高房价 流民满京城/韩令国


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。