[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

高房价是个“阳谋” 决策者已恐惧/刘杉
(博讯北京时间2010年4月14日 转载)
    (博讯9日稿件)
    诸多迹象显示,北京房价孕育着新一轮暴涨。
     (博讯 boxun.com)

    房地产同比交易数据已经说明问题,而坊间热议的也是炒楼赚钱的故事。周三同事讲了两个最新的炒楼故事。一个朋友年初400万元人民币买了一套房,4月初加价100万元出手。另一位通过内部申购,年初买了5套新开盘房子,三个多月过去,盈利四成多。
    
    而在周二,我的一位在国际投行担任研究员的师弟从上海打来电话,和我探讨中国官方通讯社新华社连发6篇痛批高房价的背景。当天,中国股市房地产板块大幅调整,市场传言官方又要出台严厉调控房价政策。
    
    我的师弟告诉我,他们监测了上海二手房价格,今年以来,上海二手房价格上涨了大约15%。他认为,房价今年还要涨。
    
    新华社虽是官方通讯社,但我不认为新华社评论代表政府立场,至多是新闻人的良心使然。即便真有官方背景,也仅仅代表了另一种声音,并不意味着政府真想出台刺破泡沫的政策。
    
    经验表明,宏观政策是房价的有力推动者,这从多年调控政策后果即可看到。道理很简单,抑制价格的最好办法,就是在控制需求同时,增加供给。但我们的房地产调控政策恰恰是刺激需求,同时抑制土地供应。所以,在我看来,多次的房地产调控政策都是开发商和银行利益集团出的政策建议。中国房地产市场实际演变成在 “鼓励居民获取财产性收入”幌子下的“庞氏骗局”。
    
    在房地产财富游戏下,最大的价格推手不是地方政府,更不是开发商,而是货币和信贷政策。如果没有超量和低价的信贷支持,即便地方政府想要拍出天价地王,也是不可能的。因为货币存量决定着价格水平。假定经济系统里只有100元钱,土地只有一块。那么这块土地就值100元。但你增发货币到200元时,那块土地价格就变成了200元。没有流动性泛滥,就没有房价高涨。
    
    而这种靠货币推动房价的经济模式,在应对危机期间达到顶峰。2008年10月,以雷曼兄弟破产为标志,全球金融危机爆发,全球经济进入衰退。各国为了应对通货紧缩,纷纷实行宽松货币政策。在美国、日本、英国等经济体,实行的是零利率的“量化宽松”的货币政策,中国则实行的是以财政刺激带动信贷增长的一揽子刺激政策。经济学家称之为非传统的货币政策。克鲁格曼(Krugman)对这种非传统货币政策的表述是,一次性增加货币供给根本无法达到目的,而需要连续增加货币供给,不仅增加当前,而且承诺增加未来一段时期的货币供给。这种连续性大量增加货币供给将显著提高公众的通货膨胀预期,降低实际利率,刺激投资,提高当期产出水平,这样就可以帮助经济走出流动性陷阱。
    
    可以说,中国和欧美国家一样,深刻领会了这种“泡沫政策”的实质作用。而在实践中,由于货币政策传导机制不同,中国和欧美国家产生了不同的效果。以美国为例,尽管美联储向商业银行体系注入了大量现金,但美国商业银行依然保持了稳定的公司治理,坚持“去杠杆化”进程,因而过量流动性并没有注入市场。但中国不同,国有银行与国有企业实际成为政府的左右口袋。政府直接让国有银行投放贷款给国有企业,而国有企业直接把信贷投放到资产市场。有高级监管官员称,没有一分钱信贷资金流入房地产市场。这显然是掩耳盗铃之辞。假设国有企业原有现金是一桶水,你现在把半桶冰放入国有企业现金桶里,结果那,半桶水流了出来。尽管那半桶冰还在桶里,但已经有半桶水流入了市场,这实际是一种信贷的“溢出效应”。可以假设信贷资金没有进入房地产市场,但正是因为你放了半桶冰,才使得房地产市场多了“半桶水”。
    
    所以,正是在超宽松货币和信贷政策刺激下,市场产生对通货膨胀的超高预期,因而拉动房地产投资,从而刺激北京上海等地房价同比上涨一倍以上。从刺激政策角度看,这种泡沫政策就是一个“阳谋”。就是通过推动房价上涨来带动房地产业的繁荣,进而带动经济复苏。同时,房地产繁荣也可刺激土地价格上涨,解决地方财政资金不足问题。
    
    当然,这个政策实际牺牲了居民利益,而施惠于房地产开发商和投机者。这个过程实际用纳税人的钱来刺激市场,进而再搜刮一遍纳税人的钱。而一旦泡沫破裂,则不良资产又得由中央财政用纳税人的钱来冲销。
    
    如果考虑到居民利益,完全可以采用另一种方式拉动房地产。比如,“4万亿”刺激政策拿出3万亿来,让国有企业去建设保障房,即可解决地方财政“无力”盖保障房的问题。同时可以增加房地产就业,刺激消费,拉动经济复苏,更可以抑制房价,避免资产泡沫。我在去年的一些评论中,多次提到这个观点。遗憾的是,政府有意忽略了这种政策,而实际刺激了商业房地产的繁荣。这就是在公共决策中,利益集团占据了上风。而普通居民的利益诉求无人“代议”。
    
    现在政府骑在了虎背上,既不想刺破房地产泡沫,也不想集聚通胀风险,更害怕民怨沸腾。唯一的办法就是维持,维持到泡沫自然破裂的那一天。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 结局早已注定 贪官跳楼是本轮房价崩盘的开始
  • 贪官跳楼是本轮房价崩盘的开始
  • 蔚县:一个贫困县的高房价忧虑
  • 范剑平:房价不可能只涨不跌
  • 高房价弊端:央媒是将人祸的矛盾转嫁给天灾
  • 德国房价十年不涨 中国该从中学习什么?
  • 中国高房价正在毁灭一个民族
  • 房价和拆迁成本毫无关系/马光远
  • 北京公务员集资购房和团购房 谁来控制房价? (图)
  • 房价飙升的十大绝密内幕,绝非那么简单
  • 房价是万恶之源/李洪涛
  • 凤凰卫视:房价这样涨下去,民众会反
  • 政协主任赵启正:恐怕中国房价是出了问题
  • 房价“谁说了不算”,教育问题谁说了算? /李吉明
  • 权贵高干热衷于炒地价、炒房价(图)
  • 房价高启八大罪!
  • 谁让房价将持续上涨/毛大庆
  • 叹两会房价/黄玺庆
  • 温和的政策抑制不了房价的上涨/曹宏
  • 中国房协秘书长何琦:中央对稳定房价决心很大
  • 央视:中国墓地价格超房价 民众直呼生死两难
  • 国土部:中国房价涨了近3成
  • 共和国的房价大涨,老百姓的房价大跌(图)
  • 央视:房价总理说了不算总经理说了算
  • 两会新闻:人大代表与农民的关于房价的对话
  • 房价成火药桶 开发商和官员开始“内讧”
  • 人大代表痛斥:一套商品房征62种税费推高房价(图)
  • 统计部称房价统计完美真实 局长称非人品问题
  • 北京房协委员蔡金水:“北京房价实际上已经在降了!”
  • 两会建言:三招让房价回归合理价位/时寒冰
  • 国外媒体如何报道两会?关注军费和房价(图)
  • 政府有责任和义务保证“房价不能成为民生之痛” (图)
  • 政协委员语出惊人:房价不能打压也打不下去
  • 河南平顶山开发商售虚拟楼数百套 土坑卖洋房价(图)
  • 沿海用工荒调查:高房价低收入吓跑外来工
  • 中国大城市房价暴涨:警惕步80年日本后尘
  • 27国炒家奔赴三亚房价一天涨5000元
  • 房价问题成北京人大代表关注焦点(图)
  • 不除高房价 流民满京城/韩令国


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。