[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

波兰总统飞机失事的后果/龙凯锋
(博讯北京时间2010年4月14日 转载)
    
     波兰总统及一班人飞机失事,已经成为世界爆炸性的新闻。各军事论坛和时事群里,大家议论纷纷,在此,我也想系统谈谈个人的一点思考,权做一家之见。我想把这件事的思考分成三个问题:1.时代背景。2.对谁有利和不利?3.后果如何?
     一、时代背景 (博讯 boxun.com)

     当前的局势,是以中俄欧多强为主主张多极化的世界区域大国,挑战美国为主的单极化超级大国的过程。换句话说,中俄欧多强想在地区崛起,就需要美国让出本地区的主导权甚至控制权,而美国不甘心让权,这必然导致多强与美国发生战略冲突,轻点是出现很多重大意外的阴谋,重者会出现局部战争乃至重大战略冲突。
     波兰乃至所在的中东欧,是欧俄联系的战略通道。波兰是欧盟的成员国,也是北约的成员国。换句话说,波兰乃至中东欧国家,实质是欧、俄、美三方都想极力掌控主导权的地方。美国利用北约的军事力量,为中东欧国家做安全庇护,同时加强联合,为欧俄一体化融合设置战略屏障。这几年美国在中东欧国家推行的反导部署,就是这一手段。欧盟虽然东扩,把中东欧国家收入欧盟,但欧盟无法摆脱北约的掌控,对中东欧国家没有主导权。
     波兰总统及一班政要飞机失事而遇难,意味着欧俄美在中东欧的争夺日趋升级,也意味着欧俄融合速度日趋加快,同时意味着中东欧国家面临着战略站队。对于中东欧国家来说,只有两种选择:要么做美国阻挡欧俄融合的战略屏障,要么做欧俄融合的桥梁。做美国阻挡欧俄融合的战略屏障,必然面临欧俄双方的战略打压,这就需要依靠美国的保护,自身的命运被美国所牢牢掌控。做欧俄融合的桥梁,则必然保持好和欧俄两大国的关系,做好抵抗美国战略打压的心理准备。
     二、对谁有利和不利?
     1.波兰:这件事肯定不利,军政领导人精英基本在这架飞机上,一次失事,举国陷入权力真空,将几年难以恢复元气。这也验证了一个道理:大国交锋,小国遭殃。
     2.俄罗斯:在世界看来,前苏联的强悍对中东欧国家的余悸尚未消除,现在又发生这样的大事,对俄罗斯加强与中东欧国家的关系改善只能是雪上加霜,这必将大大延缓欧俄融合的进程。由于波兰总统这次是想和俄罗斯和解的一次访问,从飞机上所承载的人物就知道,波兰总统这次到俄罗斯,不但是“卡挺”事件,而且有经济、军事、政治上的合作。既然波兰总统准备和俄罗斯和解,不愿做欧俄融合的战略屏障,那么就基本可以排除俄罗斯做手脚使飞机失事的可能性。所以,这件事对俄罗斯不利是明显的,在自己的领土上出事,说不清楚道不明白,吃了哑巴亏,只会进一步阻碍俄罗斯和中东欧国家关系的改善。
     3.美国:这届波兰政府是亲美的,但这种亲美是建立在美国能够庇护波兰的安全和维护波兰发展利益基础上的。也就是说,波兰政府亲美,是建立在美国是否强大而且是否诚信基础上的,否则,亲美就是投降卖国。1999年,美国挟北约之势,空袭科索沃的雄风,让中东欧国家臣服;2001年,美国闪击阿富汗的雄风,让中东欧国家臣服;2003年,美国不需一月就臣服伊拉克,让中东欧国家臣服。所以,小布什在位时,中东欧国家包括波兰,把自己的命运和前途仅锁定在美国身上,即使面对俄罗斯的导弹威胁也不妥协。
     但是,格鲁吉亚的命运,中东欧国家都看到了。美国不能庇护格鲁吉亚那样的小弟,难道会庇护波兰这样的小弟?所以我说过,俄格战争,是多强对美的一次战略反击,具有历史意义。这个历史意义在于,美国不能庇护自己的盟国,那小国就不会继续紧随美国,甘愿做美国牺牲的棋子。
     看波兰总统专机承载的人物,就知道这次波兰总统卡钦斯基不只是去纪念卡挺事件的,而是利用卡挺事件和俄罗斯进行和解的。相信这个和解的中间,欧盟是中间人,做了游说工作。
     作为美国来说,可以牺牲贝布托,可以牺牲卢武铉,可以牺牲陈水扁,那么为什么不能牺牲卡钦斯基?所以这件事排除意外事故以外,最大的可能是美国下的黑手。
     三、后果如何?
     这件事产生的后果,有三种可能:一是俄波进入战争期,局势日趋紧张。二是北约和俄罗斯产生对抗,产生新冷战。三是欧俄联合,边缘化美国。看这件事的后果,有两个方面值得我们高度关注:一是调查权归谁所有。事情既然发生了,总得要有一个说法,这个说法由谁来调查,谁来定调,是决定事情后果的关键因素。二是波兰国内局势,特别是民众的情绪,是否会受第三方引导而产生严重仇俄情绪,是否会爆发大规模**。
     波兰是北约成员国,按照北约宪章,这件事北约可以参与调查,但俄罗斯未必配合,欧盟未必支持。因为北约介入调查,意味着美国主导了调查权,美国就可以借机使欧俄火拼,欧洲本来经济处于衰退期,希腊危机未解,正威胁欧元,如果再爆发战争,第三次世界大战就可能爆发了。欧盟面对俄罗斯的核力量,是无能为力,只能求助美国,这样美国又开始主导欧洲,欧洲又不得不依附于美国,这是欧盟所极力避免的严重后果。可见,在北约内部,欧盟和美国在处理波兰这件事上,是针锋相对的,战略意图完全相反。
     欧盟也是北约成员国,欧盟也有介入调查权。但考虑到欧洲两次世界大战的教训,考虑到欧盟的发展前途问题,相信欧盟不会因为波兰总统失事一事,和俄罗斯大动干戈,让美国渔利。所以,欧盟即使介入调查,也会如在格鲁吉亚战争中的表现一样,欧俄合作,给个合适的说法,高调安葬波兰总统及政要,做好安抚波兰民众的工作,维护波兰局势的稳定,同时边缘化美国。
     俄罗斯独自调查,我们注意到,在第一时间内,俄罗斯总统命令成立总理普金组成的调查团,对事故发生的原因进行调查。这是俄罗斯目前掌握了调查的主导权,也是俄罗斯防止美国领导的北约介入调查的预先手段。
     根据分析和目前局势的发展,欧盟介入调查的可能性最大,欧盟介入调查,俄罗斯容易接受,在道理上也说得过去,能够安抚其他中东欧国家。如果欧盟介入调查,则这件事的后果,就是意外突发事故,然后俄罗斯高调国葬波兰总统及政要,做出一定的赔偿和安抚措施,事情将逐渐淡忘,成为历史偶发事件。不过可以确定的是,欧俄美对中东欧的战略争夺和掌控将继续进行,而且会更加激烈。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。