[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

传统意义下的中国制造大概真的快要走到头了/大宗师
(博讯北京时间2010年4月15日 来稿)
     在北美的都知道,这十年来,随便进一家商店,拿起任何一件商品,不是中国制造的还真是不多。但中国制造的质量,除了传统的过硬产品比如纺织、轻工一类可谓物美价廉,其他的除了价廉别的还真不敢恭维。几年前从上海乘飞机回来,邻座的几个人是江苏一家飞机零件维护的厂子的人去波音出差,他们自己就开玩笑, 说不知道这架波音飞机上的零件是不是他们厂子维护的,如果是,这架飞机可真不能乘坐。玩笑归玩笑,但中国工艺水平与国际先进水平比,仍然有很大差距,产品质量、可靠性还真是有待于大力提高。我们在一家中高档家具店买了不少家具,基本上都是中国制造,质量真是个大问题,总有瑕疵,一碰就坏,没多久就开裂,半年不到就找他们更换了十几次了。后来我们就跟他们的经理讲,说你们进货的厂商要换一换了,质量太没有保证了。他讲已经开始换了,你如果现在买,很多产品可以选北美当地产的,质量会好些,但你那个时候买的,基本都是中国产的,就没办法了。那时中国产的人工非常便宜,所以虽然质量不佳,但经得起你们不停的更换。可是现在原材料、运费都涨价了,中国生产的原材料也要靠进口,人工也涨了,汇率也逐渐提高了,成本就加大了,再从中国进口就不值了。这些制造商都已经去更便宜的地区如越南或干脆打道回府了。果不其然,刚换回来的家具不是中国制造而是越南制造了,可质量还是不行。
    
     几年前就有人讲在中国的外商正考虑将他们在中国的产业转向更加便宜的地区,现在看来,这不仅仅是想法而已,在国际财团通过收购、控股等资本手段在中国各个产业里布局,控制了中国中高端及重要命脉产业之后,已经实现了将廉价劳动力密集型产业从中国转向更廉价的地区的战略转移。如此说来,传统意义下的中国制造就要结束了,看来中国出口马上就要降下来了,而国际财团通过控制大部分中国中高端及重要命脉产业却可以赚到更多的钱了,这一点当人民币国际化之后将表现得更加明显。龙永图讲中国要再给西方打个几十年、上百年工,这原先他所指的中国制造的打工方式看来是不行了,走到头了,得改成在国际财团控制的中国产业里给西方打工赚钱了。 (博讯 boxun.com)

    
    低技术含量,靠消耗资源、破坏环境、低工资、卖血汗的中国制造,赚小便宜吃大亏,终非长久之计,不要也罢。中国人用以前的话讲“觉悟不高”,中国人生于忧患,死于安乐,没有到活不下去的时候则会目光短浅、耍小聪明、使阿Q精神、得过且过;只有在处于危亡的时刻,才可能有些觉悟,在不得已的情况下形成全民族共识,放下眼前蝇头小利,团结起来,将中华民族的优秀品质诸如卧薪尝胆、不屈不挠、坚忍不拔、艰苦奋斗等使中华民族得以传承五千年的光荣传统发扬光大起来。当传统的中国制造还有活路的时候,天天叫喊让他们提高技术含量、产业转型、搞合作化、规模化经营, 都没什么反响,他们还是我行我素、得过且过。只有当传统的中国制造无路可走了,中国的工商业、经济就快到危亡的时刻了,各行各业才会有提高技术含量、产业转型的觉悟,才会形成搞合作化、规模化经营的共识。
    
    中国工商业界独具中国特色的短视的、小作坊式的、破坏性的经营方式和产业竞争模式是个大问题,总想贪小便宜走捷径,能走私就走私,能造假就造假,能抄袭就抄袭,能帮人打工就帮人打工,就不愿意扎扎实实的搞出自己的东西,树立自己的品牌,形成自己的产业体系,有兢兢业业地作百年老店的精神,等发现捡了芝麻丢了西瓜吃了大亏的时候也晚了。中国人做事总是一窝蜂,什么好赚钱,大家就一窝蜂都去做这个,鱼龙混杂,质量参差不齐,就会互相倾轧压价,不是质量竞优,而是价格竞次,三下两下,把一个本来好好的东西、好好的市场,给整垮了,这种破坏性的对资源、市场的开发和产业竞争模式实在是要不得,中国工商业界和发达国家工商业界的眼光、战略、胆识、器量、能力、策略、素质相比,水平还不是差的一点半点呢!
    
    以当下中国工商业界的“觉悟”,指望他们自己迅速放下眼前利益,组织、协作起来,统一搞产业转型、规模化经营、提高其技术含量、建立自主品牌、形成自主产业体系、采取对资源、市场良性的开发和良性的产业竞争模式,还是相当有难度的,恐怕还是要政府牵头去组织管理,这样的话,国营企业的领导作用就很关键了。当然现在的国营企业和当年的完全不同了,已经蜕化成具有行业垄断的性质和贪腐的重灾区,但是并不能因为这澡盆子里有行业垄断、官员贪腐的脏水,就把里面国企本身这个婴儿一起泼掉,而是应该对其加以治理改造,使其发挥出作为中国工商业领头人应有的作用。
    
    如果传统意义下的中国制造当真是就要结束了,那么中国工商业界是不是有可能完成不了转型,从而使中国经济陷入危机,内外矛盾总爆发,国家崩溃呢?也不能说没有这个可能,但中国人生于忧患,死于安乐,越是困难越向前,而且中国的根子还没有完全烂掉,西方列强和中国的利益目前完全绞和在一起,他们的目的是控制中国,将中国纳入他们主导的全球化分工体系之中,使中国听命于西方,而不是消灭中国,所以并不是没有回旋的余地。中国近些年来总是像一个拳击场上不断挨揍没什么还击之力的拳手,对方一记记重拳打来,中国这个拳手被打得摇摇晃晃的,但总是没有被打倒起不来。这次打击可能是个超重拳,中国恐怕是要吃个巨大闷亏,但人算不如天算,可能还是死不了,运气就是这么好,又再次站起来,站起来以后可能就不一样了,要还击了!
    
    廉价劳动力密集型的中国制造结束后,将是更廉价的地区的制造天下,如果北朝鲜在不久的将来被纳入全球化分工体系之中,那北朝鲜制造将会是一颗耀眼的未来之星。但是这种蝗虫般吃光一片又迁徙去吃光另一片的对资源、环境、社会破坏性的开发的生产方式又能走多远呢?几十年也就到头了,不是个办法,对中国这样一个大国,这条路是走不通的,必须走自己的道路。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新战国时代/大宗师
  • 国际章或是北京胡同章/大宗师
  • 围棋里的一些博弈学道理在国际政治里的表现/大宗师
  • 钱学森/大宗师
  • 四十而不惑,五十知天命/大宗师
  • 近二十年的最大失误之一是思想文化发展的停滞/大宗师
  • 大宗师:中国人的人生观略谈
  • 由印度电影谈起/大宗师
  • 国人人格中的某些东西大概和文化教育有关/大宗师
  • 大宗师:成本政治经济学
  • 大宗师:经济改革是对的,错的是政治改革没跟上趟
  • 小议中国影视文艺发展现状/大宗师
  • 历史研究中的种族主义倾向/大宗师
  • 知与行/大宗师
  • 大宗师:从老百姓花钱习惯看经济和社会发展问题
  • 艺人们炒作的方式多少年本质上没什么变化,也就是自虐/大宗师
  • 信息不对称的老百姓只有紧跟潮流/大宗师
  • 民意是政治的基础/大宗师
  • 如何看待历史人物/大宗师
  • 胡总在军内搞秘密审计:这一段国内事又挺多的/大宗师


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。