[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

雷火丰:公然制造冤案,福州当局必将被钉上历史的耻辱柱(图)
(博讯北京时间2010年4月18日 转载)
    作者:雷火丰 文章来源:民主中国
    
    
    
雷火丰:公然制造冤案,福州当局必将被钉上历史的耻辱柱

    
    
    
    “90”后网友到庭审现场声援维权义士范燕琼、吴华英、游精佑
    
    2008年2月11日晚,福建闽清少女严晓玲被当地多名青年轮奸致死,令人愤怒的是,该案随后却被福州警方草率地认定为严晓玲因“宫外孕”而死。一年以后,该案案情被几位网友公布于网络,并在网络上掀起了轩然大波,一夜之间,有关帖子在网络上俯拾皆是。
    
    面对汹涌的网络舆论,福州警方在2009年6月24日召开紧急新闻发布会,通报了有别于民间版本的严晓玲案案情。福州警方在发布会上斥责有关文章完全失实,一些媒体在报道此次新闻发布会情况时,更是将之前的贴文内容毫不客气地称之为“谣言”。绝大多数网民在此后仍然不相信官方的说辞,继续声援严晓玲的母亲林秀英,但很快,有关帖子便在各大网站上离奇消失。
    
    原以为严晓玲案会因此而不了了之,出乎大家意料的是,几天之后却另生枝节,原本与严晓玲案无涉,只是帮助严晓玲的母亲申诉冤情的数位网友相继被捕,其中包括《零八宪章》签署人、维权人士范燕琼、吴华英和工程师游精佑,甚至还包括严晓玲的舅舅林爱德,被捕的人士多达7位之多。中国的官方媒体对于福州警方在新闻发布会上的辟“谣”情况进行了积极报道,但在长达半个月时间内对范燕琼等人的被捕却视而不见。
    
    得知网友范燕琼被捕,中国民间人士所开办的“维权网”在第一时间就发布了这一消息,并持续地对范燕琼等人的遭遇给予高度关注,很多海外知名媒体均进行了跟进报道。虽然有不少网民试图将有关报道转至国内论坛,但有关帖子往往尚未与其他网友见面便胎死腹中。直到2009年7月17日,广州《羊城晚报》旗下的《新快报》才以《网友帖涉严晓玲案被拘,警方:记者无权知案情》为题对涉及严晓玲案的数名维权人士被捕一事进行了大胆而详细的报道,继而,其它媒体也开始关注。
    
    对于很多敏感事件,如果是网民在论坛上发帖子曝光,即使内容完全符合事实,也很难通过审核,即使通过也可能不久于人世。但对于官方媒体已经有的报道,如果转帖,反倒被放行的可能会很大,除非是诸如刘晓波这样被判煽动颠覆国家政权罪的帖子,即使原文是来自于新华社,也无法在论坛上发布。《新快报》的报道让严晓玲案再度成为了网络热点,很多网民在声援几位网友的同时对官方发布的严晓玲案“案情”表示出深度怀疑。
    
    据知情人士透露,严晓玲案案发以后,其家属曾及时向当地警方报案,但警方却置之不理,并谎称已经将严晓玲的器官割下请有关部门鉴定,3天后,严晓玲的弟弟前去闽清县医院时,仍然发现被割下的严晓玲器官还被放在县医院的一个红桶中,也就是说事实上严晓玲的器官并没有如警方声称的那样拿去鉴定。另外,福州警方通过媒体发布的严晓玲案情况系福州市公安部门现任领导吴仁华发布,而吴仁华此前曾经在闽清担任十几年公安局长,与闽清当地的黑恶势力有千丝万缕的联系。据称,吴仁华在任期间,就已经有三起类似于严晓玲死亡的命案发生且没有得到解决。
    
    中国经济在这些年里发展迅速,而官场腐败之风也逐渐向民间蔓延,如今,且不说北京、上海、深圳等一线城市,就是很多贫困地区的小镇上都是不乏色情场所。原本只能是偷偷摸摸营业的色情场所如今已是半公开化,很多KTV、洗脚城、按摩馆实际上都已经成为了藏污纳垢的卖淫场所。按照中国当前的法律法规,从事这类经营活动不会被允许,之所以色情场所会广泛存在,是因为公安机关从中渔得了不菲的利益,有的开办者和警方有勾结,有的开办者甚至就是警察自己,深圳舞王俱乐部便是缩影。
    
    据网络上的知情人士透露,闽清县文化馆里的丽歌KTV系闽清县公安局副局长兼梅城刑警队队长林宗颖与治安科科长卢贤丁以及县检察院涂检察官伙同一个多次犯案且多次逃脱打击的黑社会头目聂志雄合伙开办的。这家娱乐场所以贩卖K粉、介绍卖淫、胁迫卖淫等手段牟取暴利。难怪福州警方会急于“澄清”案情和辟“谣”,一旦认可了民间版本,不知道会有多少官员会丢乌纱帽。
    
    范燕琼等人在一开始是被警方以涉嫌“诽谤”被刑事拘留,但在2009年7月31日范燕琼被检察机关正式批准逮捕时,涉嫌罪名已经由“诽谤”改为了“诬告陷害”。所幸的是,林爱德等几位帮助林秀英申冤的人士均在此后以取保候审或者其它理由获释,而范燕琼、游精佑、吴华英三位网友则至今仍被羁押。比较奇怪的是,三位网友所发布的文字或者视频资料内容均来自于死者严晓玲的母亲林秀英,但林秀英却安然无恙。常言道:法律面前,人人平等,倘若被捕的三人有罪,那林秀英更是罪大恶极,岂有不抓她之理?
    
    网民们对三人的声援一直都未曾停止过,在2010年春节前后,不计其数的网民都向他们积极地邮寄明信片,王荔蕻、吴淦、张辉、阿尔和老虎庙等网友还率先在北京成立了“福建网友因言获罪案网络关注团”。福建网贴案可以说牵动着无数网友的心,得知此案会在3月19日第二次开庭审理,张祖桦、张辉等社会各界人士纷纷慷慨解囊,向关注团捐款,使得其成员有足够的经费赴庭审现场声援三网友。
    
    截止3月19日,三名网友实际上已经被超期羁押了两个多月,在庭审当天,全国各地的大批网友前往法庭外声援。福州当局出动上百名警力在现场维持秩序,网友与警方一度发生言语和肢体冲突,当事人的家属和声援人士遭到殴打,相机等个人财物遭到抢夺。非常可笑的是,庭审仅仅几分钟便宣布结束,很明显,是因为当天到场声援的人士太多,还有几十家国内媒体记者,做贼心虚的福州当局才出此下策。
    
    4月16日是福建网贴案的第三次庭审,在庭审的之前,全国各地声援三位网友的关注团成员再次赶赴福州,维权律师郝劲松也义无反顾地加入了声援行列。和第二次庭审相似的是,福州当局再度如临大敌,早早地拉起了三道警戒线,后来又增加到六道,动用了数百警力对声援者进行严密监视。此次声援队伍声势更为浩大,到场的网友和当地群众达到两千人左右,大家无所畏惧地高呼“三网友无罪”。在此次庭审的头一天下午,网友陈书伟、王译、单亚娟在福州大学城发传单时,被警方扣押,到目前尚无说法。
    
    自从互联网进入中国以来,因为在网上发表言论而遭拘捕的网友接二连三,涉嫌罪名五花八门,不仅有“诽谤”和“诬告陷害”,还有让一般人闻之胆寒的“煽动颠覆国家政权”和“颠覆国家政权”。“三家村”文字冤狱的唯一幸存者廖沫沙先生在哀悼其同冤亡友邓拓先生的一首诗当中,有“岂有文章倾社稷,从来奸佞覆乾坤”两句,这两句诗可谓是一面明晃晃的镜子,照出了中国当前恶劣的法制现状和很多官员倒行逆施的嘴脸。
    
    福州当局从草率处理严晓玲案到抓捕范燕琼等人,再从变换涉嫌罪名到放烟幕弹式的庭审,可以说是机关算尽。当地司法机关不能做到公平公正地处理严晓玲案,本来就让每一个有良知的人愤怒,没想到在这之后又冒天下之大不韪疯狂抓捕热心帮助严晓玲母亲申冤的网友。头两次庭审之后,先后有江苏卫视、安徽卫视、成都电视台等对此案给予了高度关注,其调子和新华社、央视等新闻媒体截然不同,对被捕者和其家属表示出了深深的同情,让人看到了中国媒体尚存的良知和希望。
    
    虽然国际国内舆论对于福州当局拘捕和审判网友的恶劣行径均表示出了强烈不满,但是福州当局仍然无动于衷,自始至终都在以一副无耻的面孔示人。
    
    2010年4月16日,福建维权人士范燕琼、吴华英、游精佑三人因在网上发帖为她人鸣冤被控“诬告陷害”案在福州市马尾区法院第三次开庭审理,庭审从上午8点半开始,至中午12点左右结束。法庭宣判范燕琼、吴华英、游精佑“诽谤罪”成立,判处范燕琼有期徒刑两年,判处吴华英、游精佑有期徒刑一年。几年前,网络上曾流行这样的话:“见过无耻的,没有见过这么无耻的”,和其它地方相比,福州当局的无耻程度恐怕是无人能出其右。
    
    福建网贴案必将载入中国的法制史,而福州当局则必定会被钉上历史的耻辱柱。
    
    2010年4月16日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 萧瀚:“严晓玲事件”感想
  • 于建嵘:福州严晓玲案,惊现网络言行获罪的新动向
  • 王晓阳:严晓玲死了,你别假装不知道
  • 网络热起给“严晓玲遭轮奸致死”发帖者寄明信片(图)
  • 为了严晓玲案之真相、我们的权利,让我们填满监狱
  • 刘逸明:严晓玲案显示福州警方已经彻底黑社会化
  • 含泪劝告严晓玲的母亲林秀英:党疼国爱,你女儿做鬼也幸福啊
  • 严晓玲案:医院应如何处理无主尸体?
  • 李英锋:严晓玲案的再追问
  • 王捷:福州警方对严晓玲案的处理难以服众
  • 刘逸明:严晓玲案不应由福州当地警方盖棺论定
  • 福建闽清县公安局对严晓玲死因不能重新鉴定又有新解释(图)
  • 福建闽清公安局长称严晓玲死亡超过一年不能重新鉴定死因(图)
  • 严晓玲、范燕琼案件最近进展
  • 呼吁为严晓玲母亲捐款 抵制福建闽清县政府打压
  • 安徽卫视大胆为福建遭轮奸致死的严晓玲案申冤
  • 严晓玲母亲林秀英为三网友鸣冤 要求依法办事
  • 严晓玲被奸杀 福建网民代言有罪案中案
  • 福建闽清严晓玲母亲林秀英戳穿福州市公安局的谎言(图)
  • 严晓玲轮奸致死案引发的福建贴案律师一审辩护词
  • 张清扬 :“严晓玲轮奸致死”诬陷案开庭,律师披露相关信息
  • “严晓玲轮奸致死”案开审 网民涉嫌诬告陷害
  • 严晓玲案:律师前往福州看守所会见被起诉的网民
  • 严晓玲案声援者案移送法院 律师未阅卷受害者家属再受恐吓
  • 福建闽清严晓玲案引发的福州贴案10月15日进入审理阶段
  • 福建严晓玲贴案移送至检察院 当事人范燕琼病情危急
  • 福建闽清严晓玲病历曝光 代书人范燕琼保外就医申请遭拒(图)
  • 再度关注福建闽清严晓玲案:福建贴案是谁在“诬告陷害”?
  • 严晓玲母亲指闽报回避女儿死因
  • 严晓玲的母亲林秀英怒斥《海峡都市报》记者的无耻行径


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。