[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

房贷政策切忌“高高举起轻轻落下”
(博讯北京时间2010年4月18日 转载)
    
    《燕赵都市报》
     (博讯 boxun.com)

    
     国务院总理温家宝14日主持召开国务院常务会议,研究部署遏制部分城市房价过快上涨的政策措施。会议确定了抑制不合理住房需求、增加住房有效供给、加快保障性安居工程建设、加强市场监管四条措施,被媒体解读为房地产“新国四条”。
    
     其中最为引起关注的是信贷政策,即“实行更为严格的差别化住房信贷政策。对购买首套自住房且套型建筑面积在90平方米以上的家庭,贷款首付款比例不得低于30%;对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款比例不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍;对贷款购买第三套及以上住房的,大幅度提高首付款比例和利率水平”。其中,第二套住房贷款首付款比例不得低于50%,格外受关注。
    
     以笔者看,这是抑制投资投机的一记重拳。
    
     中国楼市这匹脱缰野马之所以狂奔不羁,投资投机性购房功劳不小。中国住房空置率有些城市竟然达到70%,而一般认为空置率大于10%就是一个相当严重的数据;中国住房租价比(出租价格(一年)/房价),已经低于4.5%的国际通用标准;投资投机性购房占比已经超过三成以上——这三大指标,已经证明中国房地产市场泡沫之大,风险之大,问题之严重。
    
     这样一个恶性循环必须引起重视:在开发商、部分专家官员的忽悠下,在投资投机需求泛滥影响下,住房价格出现非理性上涨,引发百姓恐慌性购房,百姓恐慌性购房又推动价格继续暴涨。
    
     因此,解决当前中国楼市的严重问题必须抓两手:一手抓保障性住房建设。尽快解决低收入者的住房困难,同时,通过大力发展保障性住房分流一部分商品房购买力,减轻对住房市场以及价格上涨的压力;一手抓抑制投资投机购房。如果把以赢利为目的的炒房遏制住,楼市风险乃至经济金融风险就会消失。同时,投机投资得到了遏制,高房价降下来,一部分中低收入者能够买得起房了,也减轻了保障性住房需求压力,缓解了夹心层对政府解决住房问题的强烈诉求。
    
     当前,抑制畸高房价,消除楼市导致的经济金融风险,必须对投资投机出重拳。而抑制投资投机最为有效的两把利剑是税收和信贷。这段时间,面对疯狂到极点的中国房市,专家学者纷纷呼吁出台住房消费税,要求加大利用信贷手段抑制投资投机的力度。因此,国务院常务会议决定将第二套住房贷款首付比例提高到不低于 50%和明确利率不得低于基准利率的1.1倍,绝对是一记重拳。
    
     笔者着重强调两点:一是房贷政策重拳关键在于落实。切忌落实中大打折扣;切忌重拳高高举起轻轻落下;切忌中央给了铁拳重拳,地方以及商业银行当作棉花拳。这方面,我们曾经有过教训,决不能轻估了落实的难度。商业银行的利益驱使,地方政府的政绩作怪,是楼市调控重拳落实难的最大阻力。
    
     二是期待税收重拳尽快出台。在税收上,至今还没有恢复到2007年调控政策的水平。应通过征收高档住房消费税等手段,抑制投机投资行为,要加快研究制定合理引导个人住房消费、调节个人房产收益的有关税收政策。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。