[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

奥巴马还是不宜吹捧得过早/淳于雁
(博讯北京时间2010年4月18日 转载)
     奥巴马自2009年1月间入主白宫“担纲”美国第44任总统后,晃晃悠悠过了一年两个多月。由于一个黑人律师竟然能够当上这个世界头号超级强国,向来只有白人才能胜任的国家元首职位,难免令人感到十分新鲜,以致美国和国际传媒舆论都啧啧称奇,喝彩欢呼。对奥巴马高喊的“改变美国”的漂亮口号和宣言,吹捧得天花乱坠,神乎其神,使奥巴马的“行情”一度看好高涨,达到“赔率”顶峰,让美国广大选民眼巴巴等着他和他的政府班子,兑现竞选时为捞选票应承的种种美好的“诺言”。
    
     殊不知,一年多很快就“逝者如斯夫“,这位“黑人总统”及其民主党政府,不但没有奇迹建树,连选民感到满意的可取政绩,都拿不出多少来,充其量只能说是国内国际,内政外交,得过且过,庸庸碌碌的一般表现,香港人说话叫做“麻麻地”。为此,包括大选时狂热拥护、大力支持奥巴马的民主党广大选民,都等得不太耐烦,今年他的民意反应就开始出现每况愈下,大不如前了。 (博讯 boxun.com)

    
     月前在电视上看到SBS – ONE的时事特辑节目Dateline(《子午线》),有一辑资深主播莱维斯(Aaron Lewis)收集采访的资料记录片,调查为什么美国人感到奥巴马总统的“魅力”,在其首任内很快就蜕除(Why Americans feel disenchanted with President Obama as soon into his first term)。影片访问了一些政治评论员、包括民主党咨询顾问在内的政界和宗教界人士,以及现任美国驻坎培拉大使、奥巴马的亲密友人杰弗雷(Jeffrey Bleich)等。尽管各家分析的角度和立场观点有所不同,但是都承认奥巴马的名望确实已经大打折扣而“缩水”了。
    
     很说明问题的是影片深入民间,到酒吧间、商场乃至教会慈善机构为失业人士提供“免费午餐”的食堂等场所,实地采访社会上一般平民的片段。那些普通选民,不论是白人还是黑人,他们的谈话都表达了对奥巴马的怨声。有一位工人说自己现在失业了,手头拮据,生活困难,边说边掏出荷包打开,空空如也;又抬起右脚,指着鞋头已经裂口,没钱买新的一双。他说,而奥巴马呢,他便坐到椅子上,模仿奥巴马在白宫的办公室里,把一只脚架在办公桌上的镜头,逗得在场众人哈哈大笑。类似讽刺总统大人的谈话还不少。
    
     奥巴马在一年多任内,身为泱泱大国的总统,确实有一些做得不妥的地方。例如,去年有一次他的好朋友在哈佛大学执教的黑人教授盖茨,晚上回家钥匙开不开家门,他便找家伙硬撬门锁;正好被路人发现,以为有贼企图爆窃,便用手机报给警察局。白人警官克劳雷及时赶来现场处理,要查看盖茨的身份证件。不料,这位黑人教授火冒三丈,大发雷霆,大声喝斥:“你不知道自己招惹的是什么人!”因为他“阻碍办公”,警官只得把他“铐”回警察局盘问,查清底细后才放他回家。
    
     奥巴马一听说“白人警察胆敢拘捕黑人教授”,不问来龙去脉和青红皂白,便在公开场合回答记者提问时,信口开河地指责警官“采取了愚蠢的行动”;还说了一通美国非洲裔黑人和拉丁裔人长期受到歧视,认为盖茨被捕事件说明种族歧视问题仍然“困扰着我们”云云。总统的讲话一经报导,影响非同小可,引起轩然大波。他的“愚蠢”言论,遭到全国警界的反弹,恶评如潮。事件所在地的麻萨诸塞州的员警工会还专门为此事件召开“新闻发布会”,强烈抨击奥巴马的种族主义言论,公开要求他作出道歉,弄得奥巴马“一身蚁”。此举迫使奥巴马立即改变口风,亲自拨电话给克劳雷警官表示“抱歉”,并约他来白宫和盖茨一起喝啤酒“讲和”。
    
     又如,他上次到日本访问,前往皇宫和日皇明仁见面握手时,竟然向日皇夫妇致弯腰九十度的“最敬礼”(日本语叫Sai -Kei –Rei),乐得天皇陛下嘴都合不拢。然而,很多美国人看了这个镜头都摇头不已。想当年,日本战败投降,美军进驻东京时,日本天皇裕仁,亲自登门拜见盟军统帅麦克阿瑟将军,麦帅穿着睡衣在客厅接见他。如今,美国总统奥巴马和日皇见面要“弯腰九十度”,真是今非昔比,不可同年而语啊!这个“衰相”,让堂堂美国人觉如有失国体,十分扫兴。诸如此类的例子还不少,虽然都不是“大事”,却或多或少、日积月累影响其声誉。
    
     幸好最近奥巴马的运气有所峰回路转,终于办成了两件“大事”:一件是在国际上,他和俄罗斯总统梅德维杰夫在电话中达成“裁减核武器新条约”的协议;另一件是在国内,他的民主党政府提出的“医疗改革方案”,终于在国会众议院获得通过。于是乎,又开始掀起吹捧奥巴马的新一轮热潮。其实,区区两件所谓成就,“核裁”只不过是“老得没有牙”的大国政治游戏,如今连北朝鲜和伊朗都敢于不放在眼里;“医改方案”现在八字少一撇,实施以后还不知道结果如何,有待继续观察。
    
     笔者去年4月4日在本栏发表过一篇《奥巴马不宜吹捧得过早》,后来过早吹捧,果然不妙。在他进入执政第二年之际,仍然保持原见,再写一篇《奥巴马还是不宜吹捧得过早》,但愿这次对他的吹捧,效果会稍微好一些。
     (2010年4月17日 原载《澳洲日报》)
    
附:奥巴马不宜吹捧得过早/淳于雁

    
     美国新科总统奥巴马,在竞选的时候就被吹捧得神乎其神,似乎他一旦当上,就会立马成为“改变美国”的大救星。如今,上台甫几个月,他和他的政府班子,从国库和纳税人的口袋里,掏出近万亿天文数字的美金,来抢救濒临破产的金融市场和严峻的经济危机,又被天花乱坠地歌功颂德一番。所幸美国是“自由世界”,舆论界也有一些评论,认为他的这些措施和绩效,其实只不过是“麻麻地”,搞不好还可能有后遗症,切勿估计过高云云。当然,无论他这一任总统做得如何,或好或坏,即使搞糟了,美国的“天”也不会塌下来。若这一任做得好,他又可以再选连任一届;做不好,原来拥戴他的广大选民,就会感到“上当受骗”,反戈一击,叫他滚下台。“轮流坐庄”,美国的政治生态环境,本来就是如此。
    
     早先有些介绍评论,认为奥巴马是美国传统“老黑奴”,也就是两百年前从非洲被贩卖来的大批黑人奴隶的后代,所以说他是从奴隶变成一位美国的“黑人总统”。后来,有些学者、记者翻阅他的老家底儿,才知道他根本不是什么“奴隶的后代”,而是非洲黑人奴隶主的后裔。因为他父亲老奥巴马,是肯尼亚一个显赫富有贵族家庭的成员,后来到美国留学定居,加入美国国籍,和白人女子结婚生下小奥巴马。他只是出生在美国的第二代黑人移民。虽然他跟着母亲从小就接受洗礼信仰基督教,因为他爸是信奉回教的穆斯林,所以从“血统”上美国的回教社区和国际“回教世界”,都把他视为一位穆斯林看待。
    
     奥巴马总统自言,在美国建国以来的四十二位总统中,他最崇拜的只有两位,一个是林肯(Abraham Linkon,第十六任总统,1861-1865任职,共和党籍);另一个是肯尼迪(John Fitzgerald Kennedy,第三十五任总统,1961-1963任职,民主党籍)。他在赴华盛顿入主白宫履新时,特地模仿当年的林肯总统,搭乘一列老式火车来上任。但是,有些评论表示,在目前美国面临“金融海啸”和对抗国际恐怖主义势力威胁的困难形势下,奥巴马还不如师法里根总统更为实际。
    
     为此,美国著名的“盖洛普民意测验机构”(Gallup Poll),联手一些报刊,开展“谁是美国最伟大的总统”的广泛民意调查。先从历任总统挑出若干候选人,然后选出“第一”。候选的总统有华盛顿(George、Washington,开国第一任,1789-1797任职),林肯,罗斯福(Franklin Delano Roostvelt,第三十二任总统,民主党籍,1933-1945,正值第二次世界大战时期任职),肯尼迪,里根(Ronald Wilson Reagon,第四十任总统,共和党籍,1981-1989任职)等人,他们都是对美国贡献卓著的国家领导人。
    
     民调揭晓,经过包括两党选民在内的各阶层人士票选公认,里根总统荣膺美国建国以来“最伟大的总统”。美国人民赞扬里根总统,除了他个人的风度魅力,精明冷静的头脑,杰出的组织能力,更在于他领导的政府在国际“冷战”中,终于使苏联和东欧国家,逐个分化解体,这是在他任内最重要的政治功绩。在重整发展美国经济方面,里根总统上台时,正赶上美国经济萧条衰退,接下前任卡特(James Earl Carter,第三十九任总统,民主党籍,1977-1981任职)政府的“烂摊子”,国计民生也是一塌糊涂,困难重重。里根政府当即从四个方面采取措施,一是大幅度减税,从最高的百分之七十减到百分之二十八,以利国民消费;二是取消限制经济企业发展的规章制度,以利自由市场;三是削减行政开支,精简政府机构,用于民间福利;四是千方百计推行严格控制通货膨胀的政策,利于稳定社会生活。这些措施不但迅速使美国经济复苏发展,国力增强,同时提升了广大人民的精神面貌和积极性。
    
     对于奥巴马的当选美国总统,有一些评论曾提到将来可能会遭到暗杀的问题。比如在民主党党内竞选提名总统候选人时,他的对手希拉莉(Hillary Clinton,前第一夫人,现被任命为国务卿)就曾说过,若奥巴马当选有可能被人暗杀;当时,她受到党内“大佬”批评,只得收回,表示道歉。又如参加竞选的共和党副总统候选人佩林(Sarah Palin,阿拉斯加州的女州长),也提出过类似的警告。其他民间街头巷尾的猜测,那就更多了。
    有一些猜测认为,不论美国国内的回教社区,还是国外回教世界舆论,都非常迫切期望奥巴马这位具有“穆斯林血统”的总统上台后,立即全面、彻底地废除“反恐”战争的国策。但是,奥巴马虽然关闭了设在关塔那摩美军基地的“国际恐怖分子战俘营”,宣布从伊拉克撤军的时间表,但是却在阿富汗大量增加作战部队,迫使回教原教旨主义极端势力的“盖达”和“塔利班”武装,转战占领阿富汗和巴基斯坦边境的大片领土,严重威胁巴国的安全。这可能使许多激进的穆斯林,在感情上不能容忍,不排除一些“圣战分子”会采取下毒手暗算的过激行动。
    
     据闻,香港有好事的算命先生给奥巴马测过“八字”,也说未来可能“凶多吉少”。再说,他所崇拜的林肯和肯尼迪两位总统,都是遭到暗杀死于非命。里根总统虽然也曾被暗杀,但是此公命大,经过抢救,死里逃生,跳过一劫。不过,“八卦”的事,信不信由你,悉听尊便。只是,奥巴马才当几个月总统,实在不宜过早大肆吹捧,等到他取得什么伟大的成就见世,再给他“抬轿子,吹喇叭”也来得及,倒是真的。
    
     (2009年4月4日 原载《澳洲日报》) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 为“和平演变”彻底平反——读辛子陵的一篇近作有感/淳于雁
  • 害怕美国变成“世界第二”?--奥巴马也有“难念的经”(续编)/淳于雁
  • 奧巴馬也有“難念的經”/ 淳于雁
  • “愤青”一词的面面观/淳于雁
  • 印尼华人何须“救星”— “大规模悼念瓦希德”的商榷/淳于雁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。