[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

读《再回兴义忆耀邦》联想/刘凤麟
(博讯北京时间2010年4月19日 首发 - 支持此文作者/记者)
     2010年4月15日是胡耀邦总书记的祭日。温家宝总理以《再回兴义忆耀邦》撰文纪之。读后,身为清华大学蹲过大狱的“右派”;毛泽东的“牛鬼蛇神”的幸存者,更加追思怀念耀邦总书记。
    他是拨开、驱散笼罩华夏大地27年乌云、瘴气的总书记;是开启拨乱反正的始祖;是领导、平反冤假错案,主持公平正义的圣主明君。1957年毛泽东“阳谋”惩治的另类、贱民552727名“右派”,在耀邦总书记的主政下百分之九十九点九八的人得到“改正”。这群人不在是“牛鬼蛇神”改称为同志自己人。57“右派”为四化建功立业,昂首扬眉,证明不是毛泽东之流定性的“反党反社会主义”的“罪人”。
     我们深知没有耀邦总书记的主政,1957年时任总书记领导“反右”运动的邓小平,“改革开放的总设计师”,不会宽容他浩劫整肃的人。在邓小平的干预下,未得到彻底平反,只是“改正”。为了证明邓小平的结论“反右运动是必要的,只是扩大化了”的正确,留下96人未“改正”。毛泽东的帮派、门徒至今还没有人否定自己。毛泽东迫害致死的诸多“反右”干将,包括刘少奇等人,没有一个人能站出来为受冤屈的“右派”正名。只有胡耀邦总书记挥动了拨乱反正、平反冤狱的旗帜,驱动改革的列车,吹响党政分开、政改的号角,是当之无愧的功臣、恩人、圣主、明君。 (博讯 boxun.com)

    建国伊始至今“耳顺之年”到温总理这一任,已经是五届易人;党的总书记、主席庙堂高位也几番换人,堪称圣主明君者,只有胡耀邦,赵紫阳二人。耀邦在党的生活会上,遭到围攻施压“保留意见”不成,被迫辞职离任。对夫人李昭说:“我没有错,顾全大局,我只能辞职。”多么无奈违心,温总理在紫阳时代也是中共中央办公室主任,陪同紫阳到天门广场看望绝食大军,天下华人,有良知的公民,多么希望看到总理回忆、追思紫阳书记的撰文。
    温总理不到两年的时间陪同耀邦书记调查访问,总书记的光辉形象,对中华民族呕心沥血,鞠躬尽瘁的工作,感慨激愤:“当年他的教诲使我铭记在心”,“坚毅的深情总是给我力量,给我激励,使我更加勤奋的工作,为人民服务。”这是发至肺腑的声音。总理年近七旬的老人,矿难、冰雪、旱灾、地震,国家、民族哪有灾害降临,事必躬亲,调查、研究、指挥、慰问、垂询。国民看在眼里记在心中,与耀邦总书记一样激励身边人。
    耀邦总书记的“教诲”、“力量”和“激励”您调研时,不只看“闪光点”,“突然拐弯”的私房路程,亲民爱民的作为和行动,更让国民感奋激动。您说的“让民众活的更幸福,更有尊严”,“公平正义市政府的良心”,“公平正义比阳光更光辉”的承诺和《再回兴义忆耀邦》巨著一样,激起我想起给您和胡锦涛总书记的公开信及在网上发表的诸多文章,同全国五七年“右派”难友一样诉说对您和胡锦涛主席,也就是对党和国家的人性的诉求。
    按照耀邦的“教诲”,请不要停留在口号和回忆文章的书面和口头上。用“激励”的“力量”完成耀邦总书记未竟之业、未竟之志。跳出被“实践检验”证明错误的邓小平划定的“红线”和“禁区”。为五七年“右派”彻底平反而不是“改正”。以党和国家的名誉,向受害者赔礼道歉。并补发迫害期间欠发的工资和精神补偿。
    温总理您为政的时间不多了。现在的职务是总理,如果没有年龄限制,下届可任总书记和国家主席,我们期盼并提前祝贺您。
    温总理您能否借助耀邦总书记给您的“力量”,清算毛泽东积累下来的历史欠账。您和胡锦涛总书记、国家主席有这样机遇和能量——增添执政时间的光环。国人、公民拭目以待。
    一个右派老人 刘凤麟
     2010.4.18. [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡少江:温家宝为何要出面纪念胡耀邦?
  • 从温家宝《忆耀邦》看到了什么
  • 中共真的会像胡耀邦那样讨论真理和评反冤案?
  • 廖祖笙:温家宝追忆胡耀邦该有所愧疚
  • 胡耀邦之子清明忆父:改革为藏富于民(图)
  • 自从整倒胡耀邦,邓玉娇们就遭殃!
  • 评李锐的《向胡耀邦学习》/奚兆永
  • 民主化無可阻擋──胡耀邦的理念與主張/楊力宇
  • 刘晓竹:胡耀邦阴魂与胡锦涛阳魂
  • 艾鸽诗歌:历史的回音(纪念胡耀邦逝世20周年)
  • 張英:張博樹《紀念耀邦,推進轉型》論黨內民主派
  • 李銳:《胡耀邦傳》序言——向胡耀邦學習
  • 陈维仁:耀邦百篇诗尽有愁声
  • 胡耀邦与共产党的差别在于一个“人”字/林保华
  • 從胡耀邦想到天安門的民主女神/盧峰
  • 胡耀邦真的那么值得我们纪念吗?
  • 杜光:一位伟大的民主主义者—纪念胡耀邦同志逝世20周年
  • 艾鸽:中国改革开放的奠基人胡耀邦
  • 張英:胡耀邦才是1949年後的第二代領導人
  • 为何不提胡锦涛?温家宝发文纪念胡耀邦的另类解读
  • 温家宝撰文纪念胡耀邦:引领一次改革派进攻势头?
  • 胡耀邦的预见和没想到
  • 华尔街日报:温家宝发文纪念胡耀邦,政坛被揭开神秘一角?
  • 温家宝罕见发文纪念 胡耀邦儿子如此评价(图)
  • 温家宝文悼胡耀邦 为胡与六四脱钩(图)
  • 胡耀邦人生的最后岁月 胡锦涛那时真年轻(图)
  • 小熊:温家宝纪念胡耀邦被禁跟帖
  • 借纪念胡耀邦抗极左“倒温”胡锦涛默许
  • 纪念胡耀邦胡温开始为解禁赵紫阳做准备
  • 齐志勇:胡耀邦忌日,我被限制人身自由(图)
  • 长子胡德平回忆:历史绕不开的胡耀邦
  • 胡耀邦忌日,齐志勇被软禁
  • 温家宝在《人民日报》发表文章纪念胡耀邦
  • 纪念耀邦逝世21周年:探访浏阳故居(图)
  • 朱廓亮:胡耀邦爱将清明痛批深圳改革夭亡
  • 胡耀邦儿子罕见亮相:正在整理父亲资料(图)
  • 揭秘:胡耀邦四个孩子为何三个姓氏?
  • 胡耀邦种下冲突祸根 拉萨戒备防民族矛盾(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。