[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

怀念那种简陋的平房宿舍
(博讯北京时间2010年4月24日 转载)
    
     梦中的景致总是美好的,时常在梦中回忆过去那种美好时光,而带来一丝欣慰。昨天晚上昏昏沉沉的很早就睡下了,又梦见我的故居。虽然现在住在高楼里,但还是非常怀念那种简陋的平房宿舍,怀念那种亲如一家的邻居,怀念那种纯朴的民风。
     (博讯 boxun.com)

    
    
     过去,我住在学校的大操场上,那里是一排用教室改造的平房宿舍。后来我分到了两间,是里外屋,屋内连门都没有,只有门框,也只好挂着个门帘。屋外就是大操场,用水要到学校里面的唯一的一个水管去挑水,污水要放到污水桶里,倒在二、三十米远的下水道里。生活很不方便,但是住惯了,也就习以为常了。
    
    
    
     最喜欢那种邻居家互帮互助的精神,往往让人感动。记得有一个星期天,我的农村姑姑来了,赶巧我不在家,我们全家去了婆婆家,那时没有电话,无法联系。中午旁边屋的冯老师主动把姑姑让到了她家,在她家吃了午饭,中午两点多钟我回来了,才知道姑姑来了。如果不是有邻居照顾,姑姑岂不是无处可去,又要挨饿。还有一次,我病了,中午不能做饭,上小学的女儿放学后,就说:“妈妈你歇着吧,中午饭我来做。”从没做过饭的女儿,一不小心,菜刀切到手指上,顿时鲜血止不住的流。我的惊呼被邻居王阿姨听见了,马上盖上正在做饭的炉子,不顾一切的带着女儿去了医院,王阿姨就是市立医院的医生,到医院女儿的手被缝了三针。后来,换药也都是王阿姨带孩子去医院。
    
    
    
     那时屋里很潮湿,需要晒晒被褥,墙边上挂着一溜绳子,大家经常晾晒衣被,偶尔赶上变天或下雨,不管你在不在家,都有人帮你收进屋里。
    
    
    
     谁家里有事,孩子无人照顾,只要说一声,孩子放在谁家都可以,你尽管去办事情,渴不着也饿不着。
    
    
    
     我是1993年离开学校,搬到楼房去住的。那种不是亲人胜似亲人的感觉至今记忆忧新,俗话说:“远亲不如近邻”,我是有亲身感受的。
    
    
    
     昨天忽然又梦见那早已不存在的平房宿舍,让我想起悠悠往事。梦中依然是那熟悉的平房,门外放着污水桶,还有做饭用的炉子。屋内的摆设依然如故,看见潮湿的被褥,我想起要晒晒去,梦见女儿给我买来许多蔬菜和生活用品,我想很久没有回这个家啦,还真有一种亲切感!
    
    
    
     久违了,亲情!
    
    
    
    http://blog.sina.com.cn/shunyinglilei _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。