[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

阿乌:剩女的多少无关房价的高低
(博讯北京时间2010年4月28日 转载)
    
    来源:南方都市报
     (博讯 boxun.com)

    
    金钱和女性,永远是热门话题。“六成女大学生愿嫁富二代”的新闻刚刚过去,“六成单身女性无房不嫁”的新闻又跟了上来,专家也据此认为,剩女正是高房价的牺牲品(昨日《信息时报》)。对于前者,很多人怀疑“搞错了,肯定不止六成”,对于后者,我要大胆地说一句,未必有这么多,也未必是这么回事。
    
    剩女是城市里才有的,农村地区没什么剩女,都是很早就结婚生子了。当然,你非要说这是因为农村小伙子个个都有房,那我也没有什么办法,毕竟农村个个都有房也是事实,区别只在于大还是小、新还是破、草还是土或土还是砖。
    
    女性嫁人,当然希望对方经济条件好一点,房子只不过是资产的众多类型中的一种而已,试问一个叫嚷“无房不嫁”的大龄未婚女青年,面对一个确实无房但却拥有1000万元金融资产的光棍,她还会坚持不嫁吗?她要的不是房子,而是钱,也就是稳定、舒适生活的凭证。
    
    剩女越来越多,最重要的原因是社会经济不断发展,女性经济上独立性增强,从而不再需要依赖男性、将嫁人作为谋生的手段。对于广大女青年来说,有选择总是比没有选择好,过去她们只能早早嫁人,而且对于嫁什么样的人也没有多少自主权,而现在,嘴上是很恨嫁,心里还在挑剔男人呢。爱嫁不嫁,不找到合适的誓不罢休,反正老娘自己能养活自己。
    
    剩女们虽然没有嫁人,但也未必就没有男人,更未必没有性生活,她们缺的只是传统意义上的婚姻。如果不是有计划生育这个基本国策在,她们甚至可以在没有婚姻的情况下,有自己的孩子。发达国家的情况可作为参照,低结婚率,高离婚率,普遍晚婚,也没有“剩女”这个说法,这也必将是未来中国社会的趋势。现在剩女成为一种众人瞩目的现象,正是说明中国已经在发展、而发展的程度还不够。
    
    至于高房价,显然根本原因在于城市化和货币泛滥,跟剩女增多没什么关系,就像这几天上海要开世博会而我们小区的保安很忙一样。即便有一点关系,我认为更有可能的是高房价有效地减少了剩女的数量,而不是导致剩女增加。很多女人,正是因为房价太高,不得不找个男人结婚,一起合作付首期、合作供楼,一起分摊生活费用,因为靠自己一个人不行啊,这就跟开公司资金不够找个合伙人一样。如果房价很低,女青年们自己都买得起房、能维持舒适的物质生活,有什么必要急着找个老公呢?
    
    事实上,剩女们也很清楚,在婚姻的战场上,时间是站在男人那一边的,人都是理性的,剩女们决定把自己剩下来,肯定也是做好了承担后果的准备。不幸的婚姻和没有婚姻都有害身心健康,但,两害相权取其轻,她们宁可剩着,也不愿意成为不幸婚姻的受害者。女青年们能这样想,社会应该替她们高兴才是。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吴仪:"剩女","剩男"谁之过?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。