[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

社评:美国空天飞机将挑起太空军备竞赛
(博讯北京时间2010年4月30日 转载)
    来源:中评社   
    
    社评:美国空天飞机将挑起太空军备竞赛
        4月22日,美国首次试飞X—37B轨道飞行器。这种被称为“空天飞机”的新型飞行器,既能像普通飞机那样在大气层中来回穿越,又能像航天飞机那样在太空中自由飞翔,被认为是21世纪最先进、最经济、最有效、最快速的航天运载工具。
    
      它的出现,当然是人类在太空技术上的飞跃性突破。但问题在于,空天飞机并非像航天飞机那样只能作为运载工具,而是能够直接用于军事用途:当它翱翔于外层空间并装载武器时,它就是十足的太空杀手,可以摧毁或捕获卫星等各种航天器;当它返回大气层时,又可以像普通战斗机那样执行任务,且高达3万公里以上的飞行速度,使得导弹等各种攻击手段对其望尘莫及。可以说,空天飞机既有锋利无比的“矛”,又有坚不可摧的“盾”。
    
      因此,军事专家认为,空天飞机将是21世纪的空中“全能超级明星”,在不远的未来,它将使传统的作战样式发生“革命性变化”。
    
      但这样的“革命性变化”,却不是件好事。它意味着军备竞赛将被引入新的领域——太空。想想看吧,在一个对网络与通讯高度依赖的时代,如果一国的卫星被全部或基本摧毁,这个国家将会出现怎样的混乱?从全球安全的角度来看,拥有空天飞机后的美国,将使已经失衡的全球安全格局,进一步向美国倾斜。面对这种加剧了的失衡,各大国为了维护自身安全,必然要尽力发展自身的太空武器。由此,一场太空军备竞赛在所难免。
    
      美国热衷于发展新军事技术,并不是什么新鲜事。这既与其超强的经济与技术实力有关,更与其安全理念有关。从经济上说,美国的军费开支占了全球的一多半,巨额的经济投入为新军事技术的研发提供了坚实后盾;而从技术上说,美国在基础研究与应用领域都执世界牛耳,特别是在软件与网络领域,各国都无法望其项背;至于安全理念上,美国一直都希望以压倒性的实力优势,实现自身的优先安全。
    
      但问题是,美国的这种优先安全,必然导致其它方处于安全劣势中。为了获得同样的安全感,各方必然要强化自身的军事实力。“安全困境”由此凸显,军备竞赛不可避免。冷战期间,美苏你追我赶的增强军事实力,就是这一安全观下的产物。
    
      应当说,“9.11”事件后,美国因应形势变化,也对自己的安全战略作了调整,在以主权国家为安全防范重点的基础上,加大了应对恐怖主义等非传统安全因素。但在应对主权国家方面,中国的份量却在加大,可以说已取代俄罗斯成为首要防范对象。今年2月,美国公布的《四年防务评估报告》宣称,“中国正在研发和部署大量先进中程弹道和巡航导弹、装备有先进武器的新型攻击型潜艇、日益强大的远程空防系统、电子战和网络攻击能力、先进的战斗机和反太空系统”,其对中国的防范意图已无遮掩。至于空天飞机,据美国《基督教科学箴言报》报道,美国安全研究机构全球安全网的负责人就认为,这种装备“将来有一天可以用来小心提防中国,同时还避免中国有任何将其射下来的尝试。”可以说,在中国军事现代化进程日渐加速的背景下,空天飞机对中国的针对性,是没有疑问的。
    
      毫无疑问,空天飞机的出现,并非只是增添了一种新武器。海外有评论认为,这种可在两小时内到达地球任何角落的装备,“可能比核弹还具威胁”。这也让人感到美国在安全问题上的口是心非。因为就在不久前,由美国发起召开的全球核峰会刚刚在华盛顿闭幕,峰会让人们看到了建立“无核世界”的一丝亮光,奥巴马也因其“无核世界”理念,受到了世人的称赞。但核恐怖的阴影刚刚淡了一点,空天飞机的升空又让人感到“非核威胁”时代的到来。
    
      事实上,由于核武器“中看不中用”的缺陷,在不久前出台的《核态势报告》中,美国明确提出降低核武器在威慑方面的作用,改为重视“非核威慑”。空天飞机的出现,即与这一背景下有关。这样看来,美国在核问题上的“进步”,其实只是表面现象,其一味追求自身安全、无视他人安全的理念,并没有丝毫改变。

_(网文转载) (Modified on 2010/4/30) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 外交部:中方不参加任何外太空军备竞赛


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。