[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

民进党别再当最后的冷战斗士
(博讯北京时间2010年4月30日 转载)
    
    来源:中国新闻网
     (博讯 boxun.com)

    
     台湾《中国时报》29日刊文《民进党别再当最后的冷战斗士》。文章说,台湾二次政党轮替后,两岸关系发生巨变,唯独民进党不动如山,在后冷战的和解年代继续扮演“最后的冷战斗士”。对两岸问题的理性处理,辩论是第一步,苏治芬访大陆是第二步,只要再踏出理性务实的第三步、第四步,民进党就有可能摆脱“最后的冷战斗士”身份。
    
    文章摘编如下:
    
    蔡英文与马英九辩论隔天,她的同志们在“立法院”为了陆生来台法案,跟国民党“立委”二度大打出手;打架隔天,云林县长苏治芬被媒体发现在上海参访,她说“不要这么关心我们的意识形态问题”。
    
    连续三天,三个不同场合,却出现了三种不同类型的民进党,辩论是理性的,打架是非理性的,参访是务实的,但到底哪个类型才是或者应该是民进党在大陆政策上的本色?
    
    二次政党轮替后,两岸关系发生巨变,国共两党从思维到行动都与过去大不相同,唯独民进党不动如山,以不变应巨变,在后冷战的和解年代中,继续扮演“最后的冷战斗士”的角色。
    
    双英辩论后,许信良对民进党的未来提出了两个不应该:其一,民进党不应该再“恐共”、“敌共”;其二,民进党不应该继续让两岸问题变成“国民党的专利”;换另一种说法,这两个不应该其实质疑的就是:在没有冷战的年代中,民进党是否仍然要当冷战斗士这种稀有动物?
    
    “恐共”、“仇共”或“拒共”都是冷战思维,但民进党如果长期陷入这种思维而不可自拔,在行动上也拒绝参与国共两党所主导的两岸棋局,其结果就像许信良所质疑的:究竟对民进党是利或不利?
    
    但民进党却显然仍受制于冷战思维,而不愿跟国民党和解并且联手。以陆生来台法案为例,两岸目前已经签订并且付诸实施的十二项协议,其中任何一项协议对台湾的影响都不会小于陆生来台的影响,相比之下,民进党又何必非阻挡陆生来台?更何必非大打出手誓死抗拒不可?难道曾经被视为民进党政府“国师”的李远哲,也不能改变民进党的冷战思维于万一?
    
    蔡英文同意跟马英九同台辩论,其实就代表她在大陆政策上已经放弃跟国民党玩零和游戏,也是放弃围堵国民党的第一步,更可以视为两党共同承担两岸问题的开始。但如果民进党(包括蔡英文自己)不能体认双英辩论的历史性意义,只斤斤计较于输赢得失,甚至像有些人担心的“把辩论孤立化”,辩论归辩论,辩论后架照打嘴照骂,这不但糟蹋了上台辩论的意义,也自我贬低了反对党应有的价值。
    
    许信良虽然是民进党内一只孤鸟,但孤鸟所说“民进党不应该让两岸问题变成国民党专利”这句话,民进党却不能捂耳拒听;而且,打破专利的方法其实也很简单:辩论是第一步,苏治芬参访是第二步,但为陆生来台大打出手却绝对不是正确的第三步。
    
    只要再踏出理性务实的第三步、第四步,民进党就有可能摆脱“最后的冷战斗士”的身份。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 民进党若想重执政 数人头,不可打人头
  • 施明德疑民进党出卖同志留想象空间
  • 民进党反ECFA的两种手段都是双面刃
  • 蔡英文十年政纲应为民进党开辟新路
  • “五都”之役 民进党或面临双输危机
  • 民进党的选制为何一改再改?
  • 致王丹先生的公开信,关于您的“中共又帮民进党选赢了一次”/钟孝义
  • 联合报:民进党搞出“蓝绿和解秀”之玄机
  • 骂阿扁自甘为奴 民进党勿自做贱
  • 道德上死亡就永无翻身之日:蔡英文有责任将民进党拉回来
  • 达赖去台湾并不是民进党的胜利\张鹤慈
  • 民进党邀请达赖 可能被国共联手报复
  • 屁股对大陆 民进党拒绝了什么?
  • 民进党应该成立影子政府
  • 民进党还在做梦吗,天早亮了
  • 民进党的“路线”问题/林保华
  • 张铭清:大陆仍愿与民进党人士接触对话 (图)
  • 泼妇蔡英文与黑道民进党/赵小波
  • 维林:从民进党议员向国民党议员泼粪看到的 (图)
  • 海协会愿与民进党沟通
  • 北京薄惩马英九,重点打击民进党
  • 马英九允达赖访台:北京只点名批民进党
  • 国台办主任王毅:暂不与民进党来往
  • 中共高层欢迎民进党人访问大陆
  • 胡锦涛首次公开提民进党:很温柔
  • 民进党暴力冲突 马英九震怒拍桌怒骂(图)
  • 国台办记者会:回应民进党放言抗议陈云林访台问题(图)
  • 台湾证监会采取措施严防民进党财团放空股票
  • 北京著名亲民进党学者徐博东退休


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。