[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

无业人员不清除出去 深圳没太平
(博讯北京时间2010年4月30日 转载)
     “无业人员不清除出去,深圳没有太平。我们也在争取,深圳不是有立法权吗?如果给我们依据,对3个月以上无正当职业的人,不租房子给他,请他回原籍。(回原籍)至少还有块地方。否则在深圳怎么生活?”
    
       ———李铭 (博讯 boxun.com)

    
      深圳的治安为什么乱,其根源究竟在哪里?昨日,深圳市副市长、公安局长李铭与深圳市港澳界别的政协委员座谈,听取他们的建议意见,他对此问题进行了详尽阐释。他认为,流动人口总量失控,具体管理缺位,是深圳治安的症结所在。深圳的治安要从根子上解决,就是要解决流动人口总量失控,无业人员长期在深滞留等问题。不解决这个问题,深圳治安永无宁日。
    
      深圳人口年增百万
    
      李铭说,2003年孙志刚事件之后,大城市的收容遣送制度被取消。2003年,深圳的人口是700万人,现在是1400万,平均每年增加100万,刚好翻了一倍。“每年增加100万,深圳有这么多工作机会给他们吗?”李铭说,在2008年,深圳的流动人口1100万,去年,在经济危机的情况下,深圳的流动人口还是增加到1200万,又增加了100万。今年统计到现在,已经登记了1180万流动人口。采集率只有60%到70%。如果全部采集,流动人口总数可能达到1300万。
    
      “一个城市,人口以每年100万的基数在增,怎么管?在香港,如果按照这个数据增加,比深圳还乱。”李铭的话引起了现场港澳委员的热烈掌声。
    
      人口流动大难管理
    
      为什么深圳的治安难管?李铭分析,深圳外来流动人口流动性太大,变化太大,公安机关对他们的居住职业很难掌握。
    
      据公安部门统计,深圳的上千万流动人口中,每年离开的有100多万,新来100多万。“辛苦了一年,我们公安好不容易统计到这个人住在什么地方,什么职业或者无业,差不多搞完了,到年底春节前一退保,又换了。”李铭说,在剩下的1000多万人中,有30%的人每年换住地。很难掌握这些人住在哪里,靠什么职业谋生。“诸位换在我的位置上考虑一下,我连他住在哪里,靠什么谋生都不知道,我怎么管这些人?这个工作光靠公安不行。”
    
      目前,深圳已经成立了一支15000人的专职出租屋管理队伍,靠这批人难道不能实现有效监管吗?对此,李铭表示,出租屋管理办有15000人,但是目前他们被赋予了19种职能,街道的各项工作,包括计划生育等都要管,一年能登记两三次人口不错了。3月18日到4月18日,深圳全市大会战进行流动人口登记。新录入了200万人,销掉了150万人。什么概念?就是说,过去走了的没销掉,新增的还没掌握,这就350万人。这其中,新录入人员中,有80万是第一次来深圳。也就是说深圳每年有100万人新来。
    
      建议立法清除无业人员
    
      李铭说,深圳流动人口总量失控,具体管理不到位,是治安乱的原因。“来了也没问题,有职业,有收入就能正当过生活。”但是李铭表示,经过初步估计,深圳至少有100万无固定职业人员。
    
      “没有工作怎么办?公安什么也不干,盯着这100万人也管不过来。”李铭说,“无业人员不清除出去,深圳没有太平。我们也在争取,深圳不是有立法权吗?如果给我们依据,对3个月以上无正当职业的人,不租房子给他,请他回原籍。(回原籍)至少还有块地方。否则在深圳怎么生活?”
    
      李铭又给出了另一组数据来佐证他的观点。他表示,目前深圳各看守所在押的嫌疑人中,有88%是第一次犯罪。“他们就是生活所迫,在内地都是良民,在深圳找不到工作,生活不下去,铤而走险。”李铭认为,“无业人员怎么管,怎么有序,是解决深圳治安的关键点。不解决这个,治安没有办法。”李铭表示,光靠打击是不行的,防范和源头治理是治安管理的根本。
    
      解决之道
    
      今后三五年再增5000警力
    
      警力不足一直是个困扰深圳发展的难题。昨日,不少港澳界别的政协委员都提出深圳应该增加警力。既然深圳有雄厚的财力,为什么就不能增加一些警察呢?
    
      对此,李铭进行了详细阐述。李铭说,警力配备是以户籍人口计算的,深圳现有警力19605人,万人警力只有13.5。与全国大中型城市相比,北京、上海、天津、广州分别是26.4、21.7、23.8和29.7,深圳仅仅是它们的一半。
    
      李铭说,增加警力的问题不是深圳市政府不想花钱,而是编制问题。他解释说,警察属于公务员,编制是中央管的。拿了编制才能招人。目前,深圳正在争取,在今后3到5年再招5000警力。
    
      李铭说,深圳的治安要管到香港的水平,在素质与香港接近的情况下,要满足深圳治安的需要,警力至少要翻一倍,也就是至少4万警力,才能基本把情况控制住。
    
      从严治警该立案不立要严处
    
      对于警队管理,李铭有八个字的要求,“从优待警,从严治警”。在昨日的座谈会上,李铭就对立案问题进行了详细的介绍。他透露,目前宝安区某派出所的所长就因为立案的问题被撤职。
    
      李铭在介绍警情时表示,从警情中的刑事警情来看,今年1到4月,刑事警情同比下降20%。李铭说,刑事警情是110打来的,谁也假不了。“立案是可以作假的,但是警情做不了假。因为老百姓打110,我们是百分之百的刑事警情要回访。”为此,市公安局从前年开始定了一条政策,警情如实录入,如实立案。凡是该立案不立案的,尤其是刑事案件,发现一宗处理一宗。
    
      李铭透露,最近,市公安局撤掉了宝安区某派出所的所长。原因是在倒查过程中,发现在几宗案件中,有警员和分管副所长没有把关,该立案没有立案。“我们就把他们撤掉了,全部要处分。”
    
      李铭说,为了防止不实立案的问题,市公安局把立案多少与考核脱钩。“就是立案多不说明你治安差,立案少不说明你治安好。如果该立的案不立,老百姓会觉得我们不作为,层层作假,将来公安就无法知道社会治安的真实情况。立多立少是客观存在的,不能人为限制。”   (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 深圳列出七类人“不受欢迎”,既荒谬又违法/杨学林
  • 深圳和重庆打黑有啥不同
  • 深圳访民赵国莉千里寻找梦中情人胡锦涛总书记(续二)(图)
  • 深圳访民赵国莉情人节疯狂找寻梦中情人胡锦涛送情人节礼物福字!(图)
  • 深圳火车站何不公布900多位未上座乘客名单?
  • 刘逸明:深圳火车站何不公布900多位未上座乘客名单?
  • 剖析违反《宪法》的深圳14种“非正常上访条例”/赵国莉(图)
  • 深圳官员袒护公安局机场分局副局长刘胜强/张轶涵
  • 深圳公安分局副局长嫁女宴设110席并没错/吴小如
  • 深圳警方隐瞒儿童绑架案,不是国际惯例是中国特色
  • 北京公盟被查之后,深圳春风面临相同命运
  • 澳门日报:深圳严惩“非正常上访”引发热议
  • 逐条点评深圳规定的14种“非正常上访”/茶香阁
  • 黎明:“深圳之特”走向何方
  • 孙金栋:点评深圳14种“非正常上访”
  • 李千帆:深圳市政府的强盗逻辑
  • 深圳严惩14种“非正常上访”
  • 刘逸明:严打访民,深圳当局进一步与民为敌
  • 许知远:柏林墙与深圳河
  • 第二届中国(深圳)国际工博会签约总额近25亿
  • 小熊:凤凰台惨遭深圳政府24小时强奸
  • 深圳一大型工人食堂燃气爆炸玻璃碎片划伤路人
  • 深圳独生子女奖励每人每月拟180元
  • 深圳一孕妇欲跳楼 女记者采访被强拖200多米
  • 深圳将非正常上访等7类人员列入不受欢迎名单
  • 深圳办居住证无需掏钱 越级上访者被列入黑名单
  • 温家宝前秘书升任深圳市长
  • 副局长通过深圳保障房初审 曾给儿子在市区买房(图)
  • 广州深圳书记齐换人张广宁王荣成一哥(图)
  • 深圳维权人士肖青山广东公安厅抗议枉法份子(图)
  • 鸽子炸弹袭击深圳 反恐专家南下调查(图)
  • 深圳维权人士肖青山获释,将揭露黑幕
  • 深圳维权人士肖青山拘留一周后获释
  • 朱廓亮:胡耀邦爱将清明痛批深圳改革夭亡
  • 深圳官员3.5万元/平方米购置保障性住房/张宪民
  • 深圳多楼盘出现沉降 建设部门称不存在安全问题
  • 深圳警方侦破大要案 抓获犯罪嫌疑人数千人
  • 深圳高价豪宅滞销 政府回收用作保障房
  • 深圳市060448警察野蛮执法拖烂我衣服,誓言讨回公道(图)
  • 深圳访民赵国莉情人节疯狂找寻梦中情人给胡锦涛送福字!(图)
  • 深圳访民赵国莉强烈声援冯正虎回国回家过年(图)
  • 上百农民工疑患尘肺病深圳维权续:50余人获检查
  • 深圳外来务工者无罪被关211天 申请遭拒
  • 杨恒均:从深圳限制访民和官员的自由谈起
  • 李铁起诉深圳市公安局非法拘留案上诉书
  • 深圳访民赵国莉被深圳市地方政府和公安十多人在北京住处强行绑架回深圳市!
  • 深圳商人卢端炎网上聊政治被抄电脑 遭恐吓
  • 郭永丰对深圳当局的刑事控告书
  • 郭永丰公开控告深圳当局的违法犯罪行为!
  • 深圳访民赵国莉难忘的“两会”人权灾难日
  • 深圳访民赵国莉被逼迫请愿
  • 深圳市民控告深圳市政府行政不作为违反宪法无人权迫害!
  • 党老大:维权人蔡光武受到深圳警方的持续迫害
  • 退伍军人蔡光武见义勇抓捕黑社会,深圳警匪勾结将其劳教
  • 深圳社保——杀人不眨眼式的抢钱!
  • 触目惊心的深圳供电局
  • 深圳黑保安又打死人了!妈的没人性!!
  • 胡锦涛、曾庆红亲属强入深圳地产和娱乐业致千余娱乐场所关闭
  • 深圳一家外企-打工妹凄惨一幕!(图)
  • 深圳布吉龙珠花园欺骗港人买楼、政府不管(图)
  • 我女朋友的深圳求职险遭侮辱 一点教训大家共同借鉴
  • “中国海外腐败兵团揭秘”例证:原深圳长城证券公司的副总徐刚狂敛上亿的黑钱,移民加拿大
  • 深圳八旬老人散步被收容 当事人愤而起诉一审判决败诉
  • 收费不降反升,外来工对深圳暂住证新规定反应强烈
  • 深圳福田女警暴打车场管理员
  • 少女深圳求职被收容冒领 收容站有"黑箱操作"?
  • 深圳一无证民工被治安民警暴打 当街离奇死亡
  • 深圳老翁散步竟被关收容所


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。