[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

裂缝/西西风独自凉
(博讯北京时间2010年5月01日 来稿)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏
     继索菲亚·科波拉的《迷失东京》(2003)之后,世界影坛今年又出现了一对著名的父女档:雷德利·斯科特担任制片、乔丹•斯科特执导的处女长片《裂缝》(Cracks),既有乃父解析残酷人生的锐利,又不失女儿的细腻与温情,于一片黑色、压抑的氛围中,透射出人类自我拯救的可能。
     (博讯 boxun.com)

    简单地将《裂缝》归入根据威廉·戈尔丁的同名小说改编的《蝇王》(1963)等探讨“人之初,性本恶”一类的作品,显然有负编导的苦心孤诣。《裂缝》不仅针砭环境和人性之恶,而且展示了人类的普遍命运:梦想与现实之间的“裂缝”,该怎样填补?
    
    1930年代,一所风景如画的英国教会寄宿女校,生于斯、长于斯的G女士,优雅、美丽、饱读诗书,非洲探险的经历,更是让一群不谙世事的跳水队女生为之倾倒。与印度王子骑大象、非洲碰上鳄鱼,这些故事并非凭空捏造,只不过G女士把主人公换成了自己而已。
    
    1895年7月22日,终身未婚的玛丽·金斯利穿越非洲大陆,乘坐独木舟深入欧洲人有去无回的食人部落,以善良、坦诚、无畏的品格赢得非洲人的信任,在丛林里游刃有余地开展以物易物的商贸活动,让最勇敢的探险家也佩服得五体投地。1897年,伴随着英国殖民者占领黄金海岸,37岁的玛丽出版了探险巨作《西非之旅》,成为彪炳史册的天字第一号女探险家。
    
    G女士梦想的冒险,就是玛丽·金斯利的现实经历。G女士自幼在完全封闭的寄宿学校里长大,看似潇洒,实则猥琐,连校际跳水比赛都不敢(无能)去组织。自诩酷爱旅行和冒险的她,难得出次校门,属于典型的“思想的巨人,行动的侏儒”,上街打酱油比菜鸟打劫银行还紧张,出尽洋相。
    
    来自西班牙的菲艾玛,是那种放在人海里也难掩特立独行气质的贵族少女:先以专业水准的跳水技压群芳,再以慷慨大方博得众人的好感。患有哮喘病的她见多识广,熟读《西非之旅》的西班牙译本,还曾经游历G女士只在书本上见到过的印度、阿比西里亚(埃塞俄比亚)、索马里兰、多德卡尼斯群岛,外柔内刚,不乏挑战身体极限的勇气与化敌为友的亲和力,简直是玛丽·金斯利的化身,让G女士神魂颠倒,想入非非。她截留菲艾玛的明信片,引起后者的反感,直斥其非洲冒险不过是照本宣科。
    
    校长警告偷看菲艾玛隐私档案的G女士:“这是一个险恶的世界,切勿以身试法。”暗示G女士也有不名誉的过去,须好自为之。
    
    “木秀于林,风必摧之。”从未上过寄宿学校的乔丹•斯科特,深知“一旦燃起女孩子的嫉妒心和复仇心,她们有多么冷酷”。跳水队队长黛,眼看自己的偶像G女士被菲艾玛弃之如敝屐,竟鼓动队友将菲艾玛撵出校门。矛盾逐渐升级。跳水队员朗诵雪莱的诗歌《奥西曼提斯》(艺术和美难以久存)和园丁一刀剪断花枝的特写镜头无不充满象征意味。
    
    心灵扭曲的G女士,担心性侵菲艾玛的丑闻败露,竟假手跳水队追打菲艾玛。音乐节奏随着菲艾玛急促的呼吸骤然加快:在如梦如幻的风景的映衬下,群殴菲艾玛的场面如泣如诉。阻止菲艾玛最后的求生机会时,G女士说了句大实话:“你本不该来到这个世界。”
    
    敢爱敢恨的你太过美丽,如同一块镜子,让丑陋不堪的同类无地自容。
    
    有别于父亲在《末路狂花》(1991)里让两位女权斗士驾车冲下万丈深渊的决绝,乔丹·斯科特给影片结尾增添了一抹亮色:被学校和跳水队抛弃的G女士,走出校门后寸步难行,呆在旅馆里不知所措;幡然悔悟的黛毅然踏上冒险的旅程,希望习得无畏、坦诚的品质。
    
    不过,既然导演别有用心地把故事放在产生极权和极端事件的1930年代:“寄宿学校可以看成是欧洲人心理的一个缩影,看看以平等、博爱著称的欧洲人为何会做出那些令人发指的事情。”倒不如一黑到底:黑暗的年代自有其黑暗的逻辑。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 最后的舞者/西风独自凉
  • “被民主”的悲剧/西风独自凉
  • 王彬彬的断背山海拔4千米/西风独自凉
  • 韩国式拆迁/西风独自凉
  • 猎户座指引的不归路/西风独自凉
  • 严重鄙视美国矿工/西风独自凉(图)
  • 血战太平洋/西风独自凉
  • 杨支柱,萧瀚请你看一封信/西风独自凉
  • 贺卫方的准星与盲点/西风独自凉
  • 我也有疑惑/西风独自凉
  • 秋风不识儒,何故乱翻书/西风独自凉
  • 左右逢源的《拆弹部队》/西风独自凉
  • 有个女孩,名叫珍爱/西风独自凉
  • 奥斯卡奖的反战传统/西风独自凉
  • 比春晚还恶劣的烟花爆竹/西风独自凉
  • 电动自行车不能一禁了之/西风独自凉
  • 扯蛋部队/西西风独自凉
  • 杀害韩寒的不是民主/西风独自凉
  • 7淫7纵7美人/西风独自凉
  • “哈尔滨6名警察打死人事件”全程解析/西风独自凉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。