[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

韩国式拆迁/西西风独自凉
(博讯北京时间2010年5月01日 来稿)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏
     表现姐妹俩爱上同一个男子的韩国影片《坡州》,与同类题材的经典《她比烟花寂寞》(1998)相比,在艺术品质上尚有不小的差距。不过,该片的拆迁元素着实夺人眼目。男主角打出的“反对逼迁”的条幅,中国观众想必不会陌生。
     (博讯 boxun.com)

    西班牙内战中威名远播的燃烧瓶,在苏芬战争及二战得到了广泛的运用。直到1939年11月30日苏军发动大规模进攻,苏联外交部长莫诺托夫还在坚持说正在向芬兰人民运送粮食。后者索性将款待苏军坦克的燃烧瓶称为“莫诺托夫鸡尾酒”。
    
    中国钉子户每每用燃烧自己来表达诉求,而韩国人遭遇强拆,更乐于“照亮”别人。除了传统的“莫诺托夫鸡尾酒”、棍棒和砖石,韩国1994年成立的民间组织“全国拆迁户联合会”,还研制和使用枪支、火焰喷射器,事不关己也四下出击,火力强大到令警察或黑社会的拆迁组瞠目结舌的地步。
    
    2008年2月10日,70岁的蔡某因对土地赔偿不满,经过踩点和精心准备,将首尔历史最为悠久的木造建筑物、韩国1号国宝崇礼门烧了个一干二净。
    
    2009年1月20日,首尔发生了震惊韩国的龙山事件:龙山开发区的40名拆迁户和支持者与1400名特警对撼,酿成6死(1名警察)、24(18名警察)重伤的惨剧。在强大的在野党、媒体、民间组织的监督下,韩国警察已然是弱势群体。3月9日,韩国总统李明博痛斥示威者对警察实施暴力,警察厅厅长姜熙洛发誓“一定纠正轻视政府公权的风气,令国民安心”。 当时示威者向过往行人扔掷盐酸瓶和砖块,并用鸟枪发射燃烧瓶,严重危害公共安全,而警察只装备了盾牌和灭火器,警方过度镇压的说法显然难以成立。10月28日,法院判决包括拆迁户在内的9名示威者有罪,刑期从缓刑3年到有期徒刑6年不等。
    
    崇礼门、龙山等恶性事件的教训足够惨痛,韩国朝野也形成了依法拆迁的主流意识。有的拆迁户,因为情感等因素,你赔再多的钱他也不搬。遇到这种情况,你好我好大家好的开发计划即便妙不可言,也只能束之高阁。公共利益是个人利益的集合,没有对个人和弱势群体的保护与倾斜,公共利益也就失去了存在的意义和基础。
    
    除了民风悍烈,韩国式拆迁的一大特点是政治意味浓厚,韩国左派的势力非常强大。2006年5月4日,韩国军警对驻韩美军基地迁移用地实施强拆,与4千名手执竹棍的抗议者爆发激烈冲突。2005年2月成立的“阻止平泽美军基地扩张的泛国民对策委员会”,其成员用铁链把自己和学校大门绑在一起,以死相争。他们认为,“驻韩美军再部署的目的在于,建立有利于率先进攻北朝鲜和封锁中国的前哨基地,因此,一定要阻止扩张平泽美军基地。”
    
    《坡州》将故事设置在2003年,只有20多万人的小城坡州,强拆场面恍若战场:黑社会背景的拆迁组,用水枪、弹弓和挖掘机向钉子户进攻,遭到雨点般的杂物和燃烧瓶的还击。拆迁现场从头至尾没有出现过1个警察,其批判意味不言自明。
    
    韩国现已制定了非常详尽的法律、法规,确保拆迁户的一草一木都能获得补偿。毕竟,经济再怎么发展,最终都要为人服务,以损害拆迁户的合法权益作为发展的代价,显然扭曲、违背了发展经济的宗旨。
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 裂缝/西西风独自凉
  • 最后的舞者/西风独自凉
  • “被民主”的悲剧/西风独自凉
  • 王彬彬的断背山海拔4千米/西风独自凉
  • 韩国式拆迁/西风独自凉
  • 猎户座指引的不归路/西风独自凉
  • 严重鄙视美国矿工/西风独自凉(图)
  • 血战太平洋/西风独自凉
  • 杨支柱,萧瀚请你看一封信/西风独自凉
  • 贺卫方的准星与盲点/西风独自凉
  • 我也有疑惑/西风独自凉
  • 秋风不识儒,何故乱翻书/西风独自凉
  • 左右逢源的《拆弹部队》/西风独自凉
  • 有个女孩,名叫珍爱/西风独自凉
  • 奥斯卡奖的反战传统/西风独自凉
  • 比春晚还恶劣的烟花爆竹/西风独自凉
  • 电动自行车不能一禁了之/西风独自凉
  • 扯蛋部队/西西风独自凉
  • 杀害韩寒的不是民主/西风独自凉
  • “哈尔滨6名警察打死人事件”全程解析/西风独自凉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。