[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

帝国良民:“不清除无业人员 深圳没有太平”是个谬论
(博讯北京时间2010年5月02日 转载)
    据南方网4月30日报道深圳的治安为什么乱,其根源究竟在哪里?昨日,深圳市副市长、公安局长李铭与深圳市港澳界别的政协委员座谈,听取他们的建议意见,他对此问题进行了详尽阐释。他认为,流动人口总量失控,具体管理缺位,是深圳治安的症结所在。深圳的治安要从根子上解决,就是要解决流动人口总量失控,无业人员长期在深滞留等问题。不解决这个问题,深圳治安永无宁日。这位局长并建议立法清除无业人员,他声称:“没有工作怎么办?公安什么也不干,盯着这100万人也管不过来。”李铭说,“无业人员不清除出去,深圳没有太平。我们也在争取,深圳不是有立法权吗?如果给我们依据,对3个月以上无正当职业的人,不租房子给他,请他回原籍。(回原籍)至少还有块地方。否则在深圳怎么生活?”
    
     深圳的治安情况烂到什么程度我不太清楚,好象也不至于比其它地方高到什么吓人的地步了吧,我经常到深圳出差,也有很多同学朋友定居深圳,大家都感觉基本上深圳的治安好象还算好,繁华和秩序还是有的,但也总体上给人们的印象只是流动人口超多,与拥有深圳户籍的常住人口比例倒挂,但这也反而证明了深圳是一个新兴的工业发达的城市,才三十年来不断的吸引着来自全国各地的淘金者,恐怕也正是遍布深圳的血汗工厂提供的密集型就业机会,一方面促进了深圳飞速的发展,另一方面也聚集了一年比一年多的流动人口。深圳几乎成了中国三十年对外开放的图腾、象征,也是名符其实的窗口,我想,那些一批批来,又一批批走的外地打工者,事实上以自己的血汗成就了今天的新深圳,否则它不过还是一个以偷渡香港闻名的小渔村。 (博讯 boxun.com)

    
    今天深圳发达了,拥有了庞大的经济体系和林立的工厂,吸引着全国各地从大中专毕业生到农村富余劳动力不断涌入,也使深圳拥有了上千万的常住和流动人口,人多了,自然可能发生的治安问题就会按比例相对增多,尤其是流动人口多,必然给公安部门的管理带来诸多麻烦,但公安部门不能仅仅以自己的职业性质的工作简单化为出发点来看待深圳的治安问题,而故意忽视给深圳带来活力和繁荣的劳动力流动,对深圳来说,大量劳动力的流动,也正是深圳的城市特点特色,更是基于中国存在的户籍制度带来的中国特色的缩影,我们知道,深圳就有点象美国建国之初的西部淘金城市,全世界的人包括大量华工,都涌向那里,今天的深圳何尝不是如此,大量的人口劳动力为什么向深圳跑(当然也向其它开放的沿海城市跑)而不是其它内地城市,正是因为深圳新兴工业发达,外资企业汇聚,需要也能容纳大量的劳动力,尤其深圳本身就是一个以劳动力密集型工业为基本形象的三来一补工业体系,号称世界工厂,需要的就是更多廉价的劳动力,说白了就是一些靠压榨内地农民积累财富的血汗工厂,这些人,按照现行的制度,根本不可能获得深圳的户籍,也不可能固定工作在某个工厂公司,户籍的问题,加上本地工厂产业的不稳定性,必然的让那些劳动力成为了流动人口,也只能成为流动人口,毕竟深圳这种新兴城市目前的城市配套设施还容不下一千多万常住人口,并且每年还在以100万的规模增长,也就是说,对深圳而言,公安局长应该明白一个简单的道理,流动人口是必然的,增长也是必然的,人口大量流动,恰好证明了深圳的流动劳动力人口不可能都随时有工作,他们的大量跳槽式工作方式,职业和居住地址变化极大,很多人会临时性成为无业人员,无业是暂时的,毕竟人家从家乡出来是谋生,是希望能在深圳赚钱养家糊口,谁愿意在深圳成为无业呢?
    
    既然绝大多数深圳的劳动力不可能入籍深圳,工作又不可能稳定,随时可能失业或无业,一部分人可能会选择回家或转移去长三角,但总有一部分人会成为滞留深圳的无业人口,那深圳公安局觉得不好管理,甚至不知道这些人住在哪里,并认为深圳的治安问题都是因为这些流动人口中的无业人员“他们就是生活所迫,在内地都是良民,在深圳找不到工作,生活不下去,铤而走险。”,所以要建议立法清除深圳的无业人员,这不是太简单化了吗?无业人员“生活不下去,铤而走险”的毕竟也只是少数,大多数人还是良民,还是胆小的,来深圳也只是想赚钱谋生,谁愿意杀人放火打家劫舍呢?我们常说,社会治安要综合治理,哪里能简单到清除无业人员,赶回原籍,那你深圳在金融危机刚刚过去时出现民工荒,还在想方设法的从各地鼓动农民工来深圳做工,一方面这样喊别人来,免得企业招不到工人开不了工也找你麻烦,另一方面又痛恨那些一时半会找不到工作或失业了的所谓无业人员,一但失业,你就将别人清除出深圳赶回原籍,这不是显得太没有道德、太过势利,你深圳公安局是工作简单了,可这种做法绝对会伤害到那些为深圳发展而做出巨大贡献的一批批来来去去的外地务工者。
    
    其实即使是那些暂时找不到工作或失业的外地无业人员,我们不否认有一些如深圳公安局长所称的“生活不下去,铤而走险”的人,但哪里又没有这样的人呢?这样的人你深圳将他们赶到其它地方或赶回原籍了,不也可能会干同样的坏事吗?那我们是不是可以这样理解,如果深圳可以立法清除无业人员来达到净化治安的目的,那那些同样流动人口多的长三角地区、环渤海湾地区,北京上海广州等大城市,都可以照样立法来驱赶清除无业人员,发展下去,其它各省都可以以维护治安为借口,清除无业人员,你政府不想办法增加就业,却采取清除无业人员的办法,这不是本末倒置吗?倒是那些城市的流浪乞丐,反而似乎根本无人问津、招摇过市,将目光瞄准打工失业的人,简单是卸磨杀驴。再者,你深圳户籍的人员难道就没有无业人员吗?这部分无业人员你打算立法如何处置呢?是吊销户口还是赶出地球呢?难道深圳户籍的无业人员不会因为“生活不下去,铤而走险”吗?很奇怪的逻辑,不是吗?难怪不久前深圳公安局还提出什么N种人为深圳不受欢迎的人,深圳市政府现在发达了,真是牛逼,现在是富贵思淫欲了。
    
    这位公安局长还拿深圳与香港来比,这有可比性吗?1949年后香港曾经一下子增加了多少流动人口,也没有看到港英当局那里清除他们,现在香港是特别行政区,其人口制度有其现成的立法管制,它的工厂也都已经搬迁到了深圳和内地,那你深圳为什么不去跟北京上海来比,难道无业人员到上海北京后就不会铤而走险了?搞得好象深圳现在是国的租界,是日本鬼子占领下的汉奸政府一样,恨不得发一个良民证,没有良民证的统统清除出去,这样就“武运长久,天下太平”了,似乎在这位公安局长看来,深圳根本不是中国领土,可以立法独立,或可以搞得跟香港一样的地位,岂有此理。如果此逻辑成立的话,那同样也可以说:不清除无业人员北京没有太平、上海没有太平、广州没有太平、长沙没有太平、全中国没有太平,因为同样的无业人员可能会“生活不下去、挺而走险”,这不是谬论是什么?是极不负责任的言论。是不是深圳立法搞一个《清除无业人员法》呢?
    
    深圳的太平靠什么?我想这位公安局长应该更多的思考一下,动辄“XX种人是深圳不欢迎的人”,动辄“不清除无业人员深圳没有太平”,不仅是忽视深圳发展的历史和产业现状,也是故意忽略现在禁锢人口的户籍制度带来的一系列被迫的人口大量流动,更是深圳市公安局无视国民平等待遇、任意剥夺公民自由迁徙权的违法行为,试问作为中国公民,即使没有工作、没有深圳户籍就不能在深圳居留吗?何况这些虽然无业的人员,但绝大多数人还是在深圳消费,他们要食宿、要生活,必然要在深圳消费,上百万这样的人,又不是深圳市政府救济的,没有拿深圳市政府一分钱,反而都是从家乡带来的钱在深圳消费,你深圳不感谢他们,而是在清除出去,什么道理!即使有人可能犯法,那也绝对是少数,因为少数人犯法,而要驱赶所有的人出去,有道理吗?
    
    抓社会治安本没有错,加上现在社会矛盾日益尖锐,如何更好的搞好社会治安显然是一项极具挑战性的工作,尤其是在象深圳这样一个流动人口多的新兴城市,既要发展经济,促进就业,又要营造一个治安良好的生活环境和投资环境,抓社会治安综合治理强调的是“综合”二字,绝非象深圳市公安局那样简单化的将目标对准特定外地人群,搞种族歧视、国民歧视,尤其是所谓“不清除无业人员深圳没有太平”绝对是一个彻头彻尾的谬论。
    
    http://bbs.ifeng.com/viewthread.php?tid=4559132 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 无业人员不清除出去 深圳没太平
  • 深圳列出七类人“不受欢迎”,既荒谬又违法/杨学林
  • 深圳和重庆打黑有啥不同
  • 深圳访民赵国莉千里寻找梦中情人胡锦涛总书记(续二)(图)
  • 深圳访民赵国莉情人节疯狂找寻梦中情人胡锦涛送情人节礼物福字!(图)
  • 深圳火车站何不公布900多位未上座乘客名单?
  • 刘逸明:深圳火车站何不公布900多位未上座乘客名单?
  • 剖析违反《宪法》的深圳14种“非正常上访条例”/赵国莉(图)
  • 深圳官员袒护公安局机场分局副局长刘胜强/张轶涵
  • 深圳公安分局副局长嫁女宴设110席并没错/吴小如
  • 深圳警方隐瞒儿童绑架案,不是国际惯例是中国特色
  • 北京公盟被查之后,深圳春风面临相同命运
  • 澳门日报:深圳严惩“非正常上访”引发热议
  • 逐条点评深圳规定的14种“非正常上访”/茶香阁
  • 黎明:“深圳之特”走向何方
  • 孙金栋:点评深圳14种“非正常上访”
  • 李千帆:深圳市政府的强盗逻辑
  • 深圳严惩14种“非正常上访”
  • 刘逸明:严打访民,深圳当局进一步与民为敌
  • 许宗衡案再发酵,原深圳福田区委书记被查(图)
  • 涉严重违纪 深圳福田区委书记李被调查(图)
  • 深圳的治安为什么乱,其根源究竟在哪里?
  • 第二届中国(深圳)国际工博会签约总额近25亿
  • 小熊:凤凰台惨遭深圳政府24小时强奸
  • 深圳一大型工人食堂燃气爆炸玻璃碎片划伤路人
  • 深圳独生子女奖励每人每月拟180元
  • 深圳一孕妇欲跳楼 女记者采访被强拖200多米
  • 深圳将非正常上访等7类人员列入不受欢迎名单
  • 深圳办居住证无需掏钱 越级上访者被列入黑名单
  • 温家宝前秘书升任深圳市长
  • 副局长通过深圳保障房初审 曾给儿子在市区买房(图)
  • 广州深圳书记齐换人张广宁王荣成一哥(图)
  • 深圳维权人士肖青山广东公安厅抗议枉法份子(图)
  • 鸽子炸弹袭击深圳 反恐专家南下调查(图)
  • 深圳维权人士肖青山获释,将揭露黑幕
  • 深圳维权人士肖青山拘留一周后获释
  • 朱廓亮:胡耀邦爱将清明痛批深圳改革夭亡
  • 深圳官员3.5万元/平方米购置保障性住房/张宪民
  • 深圳市060448警察野蛮执法拖烂我衣服,誓言讨回公道(图)
  • 深圳访民赵国莉情人节疯狂找寻梦中情人给胡锦涛送福字!(图)
  • 深圳访民赵国莉强烈声援冯正虎回国回家过年(图)
  • 上百农民工疑患尘肺病深圳维权续:50余人获检查
  • 深圳外来务工者无罪被关211天 申请遭拒
  • 杨恒均:从深圳限制访民和官员的自由谈起
  • 李铁起诉深圳市公安局非法拘留案上诉书
  • 深圳访民赵国莉被深圳市地方政府和公安十多人在北京住处强行绑架回深圳市!
  • 深圳商人卢端炎网上聊政治被抄电脑 遭恐吓
  • 郭永丰对深圳当局的刑事控告书
  • 郭永丰公开控告深圳当局的违法犯罪行为!
  • 深圳访民赵国莉难忘的“两会”人权灾难日
  • 深圳访民赵国莉被逼迫请愿
  • 深圳市民控告深圳市政府行政不作为违反宪法无人权迫害!
  • 党老大:维权人蔡光武受到深圳警方的持续迫害
  • 退伍军人蔡光武见义勇抓捕黑社会,深圳警匪勾结将其劳教
  • 深圳社保——杀人不眨眼式的抢钱!
  • 触目惊心的深圳供电局
  • 深圳黑保安又打死人了!妈的没人性!!
  • 胡锦涛、曾庆红亲属强入深圳地产和娱乐业致千余娱乐场所关闭
  • 深圳一家外企-打工妹凄惨一幕!(图)
  • 深圳布吉龙珠花园欺骗港人买楼、政府不管(图)
  • 我女朋友的深圳求职险遭侮辱 一点教训大家共同借鉴
  • “中国海外腐败兵团揭秘”例证:原深圳长城证券公司的副总徐刚狂敛上亿的黑钱,移民加拿大
  • 深圳八旬老人散步被收容 当事人愤而起诉一审判决败诉
  • 收费不降反升,外来工对深圳暂住证新规定反应强烈
  • 深圳福田女警暴打车场管理员
  • 少女深圳求职被收容冒领 收容站有"黑箱操作"?
  • 深圳一无证民工被治安民警暴打 当街离奇死亡
  • 深圳老翁散步竟被关收容所


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。