[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

秋后算账,国土部门清算大幕拉开/李文杰
(博讯北京时间2010年5月06日 转载)
     北方的农作物每年只耕作一次,所以秋后农作物收割后就有了经济收入。而在这一年中欠下的费用就可以在秋后算清了。现在北方的一些农村,农民常在一些小的经销店购买生活用品而时经常到秋收后一起结算这就称为“秋后算账”。
    
     这个夏天开始,飞涨的房价给了“相关部门”下决心秋后算账的理由:不是我要动手,是市场逼迫的。 (博讯 boxun.com)

    
     先是经济适用房,最早在出售的当初,恰遇到非典,市场低迷,住房消费也是为了拉动经济,所以经济适用房基本没有设立购买门槛,敞开供应,后来虽然逐渐限制购买对象,但是仍旧没有约定退出机制,这就给现在的经济适用房“清算”埋下隐患。当然政府也抓住了经适房业主违背保障性原则及既得利益这个由头,才会出现在各区县过户大厅人满为患的现象,实际上,目前的市场也是一揽子制定经济适用房退出机制好时机,既然获得了利益,退出原本应不会太多话说。
    
     其次是小产权房一直以来的争议,2007年12月30日是一道坎,之前的就算了,之后的拆除吗?这些小产权房也都是当地乡政府、村委会干部批准的,乡政府也是一级政府,他们的决定要小产权业主来承担?当然清算的也包括这些基层政府官员,小产权房清算的背景是集体用地及宅基地的流转问题,目前清理整顿也是为最终流转制度创造大的环境舆论支持。
    
     马上开始的是高尔夫球场清算,因为占地问题高尔夫球场好像很久前早就停批了,目前的高尔夫球场多是利用所谓体育公园、绿化公园等名目建设的,我个人其实支持合理化的建设高尔夫球场,因为有经营效益,更多的资金可以用来养护绿化,否则庞大的绿化不利用社会资金是难以支撑的,水资源浪费可以透过提高养护水价来实现,让富人多花钱来养护,因此清理高尔夫球场应务实,只是由于往往高尔夫球场周边违法配建的别墅、公寓应该清算,这些都是超过配套比例甚至是卖使用权的。既解决农村土地流转,又解决就业及养护资金来源,这是值得推广的。
    
     “史无前例”的房价上涨给了“相关部门”清算的大好时机,不过我更希望房地产政策应持久、合理化、有预见性,清算应只清算“投资倒把”的人,否则就成了朝令夕改了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 还有人在讨论“买股票还是买房子”吗?/李文杰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。