[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

景区属于国民,不属于权贵
(博讯北京时间2010年5月06日 转载)
    来源:今晚报
    
       媒体报道的正在日益变成富人后花园的洱海公园,经查证属实。大理市委、市政府表示,在洱海填湖建设豪华别墅群的“洱海天域”项目在开发建设过程中存在违规行为。大理市委、大理市人民政府将认真总结教训,避免再发生类似情况。 (博讯 boxun.com)

    
      这样的情况,不仅只在大理出现。时下,屡有风景名胜地违规建别墅的新闻出现在各类媒体上。不仅造成了自然景观的破坏,更造成了对社会公平正义的破坏。
    
      景区的过度开发,曾备遭舆论谴责,有一些景区因此造成水土流失和自然生态的失衡,这是一类问题。景区频现别墅群,且住在里面的“非富即贵”,是另一类问题。这两类问题,或许可能对景区造成同样的破坏,但其背后,具有完全不同的性质。
    
      过度开发,如果只是盯在经济利益上,或可说他们短视。但景区建别墅住进“权贵”们后,就绝不只是发展短视的“小问题”了。武汉晚报的记者曾实地探访了文强位于仙女山国家森林公园山顶的两栋豪华别墅。记者了解到,仙女山国家森林公园被誉为“东方瑞士”。高山草原是其最引以为骄傲的游览景观,其旖旎美艳的风光被广大游客誉为具有西欧牧园风情的“草场公园”和“南国第一牧场”。记者乘着车看到,“掩映在青山绿水间的,是一栋栋漂亮的别墅。李师傅说,这些别墅都是重庆城区的大老板的,他们每年也只来住两三次;夏天这里是避暑胜地;冬天则可以来看雪、滑雪、吃野味……”
    
      我们可以假设一下,那两栋豪华别墅,如果不是文强去盖,别人纵有钱恐怕也批不下来吧,或者说,也没有那么大胆量和“胸怀”敢在山顶盖两栋别墅。这么好的风景,难道是有钱有权者可以独享的盛宴吗?风景是属于国家的,属于全体国民的,不是属于权贵的。这让人想起前几年江西部分干部在庐山抢建私家别墅的事。在拥有世界自然和文化双重遗产身份的庐山风景区的莲花洞森林公园内的莲花洞风景区,一些党员干部未经任何部门批准,损毁国家生态公益林,“在砍一根竹子都是犯罪的地方”建起成片豪宅,导致这一景区抢建别墅成风。这一现象已在当地社会和过往游客中产生恶劣影响。 (新华视点2005年1月)
    
      王安石在《游褒禅山记》里写道:“夫夷以近则游者众;险以远则至者少。而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在於险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”而今天在一些地方,这话应该改为“险以远则至者少,故非有权有钱者不能至也”。
    
      破坏了风景和生态,花再多的钱也买不回来;而如果失去了民心,则又远远非破坏风景和生态所可比拟。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 周欢:景区更名阿凡达是攀附心理下的“蛋”
  • 北京密云水库风景区内的琉森湖别墅
  • 主要风景区内疯狂挖沙,秀丽的漓江已经死亡(图)
  • 云南大理风景区森林起火三日尚未完全扑灭 (图)
  • 云南大理一风景区森林起火三日尚未完全扑灭(图)
  • 江苏官员在花果山景区圈地建别墅 占地1200平米 (图)
  • 五台山风景区行政事业严重超编
  • “四个美人三个情人”景区英文翻译雷死老外(图)
  • 张家界景区宣传抄袭外地当事人被辞退
  • 九寨沟景区降下今年秋天第一场雪(图)
  • 杭州承诺西湖景区门票不涨价
  • 黄金周第1天上百景区接待游客142万人次
  • 云南明令禁止景区近期涨价或变相涨价
  • 广州番禺景区800万建六星公厕 贴1斤黄金(图)
  • 福建闽侯一景区11名游客失踪
  • 济南大明湖新景区——公安笼罩下的和谐(视频)(图)
  • 四川要求景区在高峰时段控制游客数量
  • 景区禁涨令到期 全国多个景区涨价
  • 中国将严查景区门票涨价中违法行为
  • 张家界国家森林公园景区派出所内开酒店(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。