[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中产阶级成了美国的新穷人/乔磊
(博讯北京时间2010年5月06日 转载)
    
    虽然美国经济慢慢走向复苏,但此次经济危机对美国中产阶级的打击超过历次的经济危机,中产阶级家庭的生活品质下降,甚至有些人沦落为穷人。2010年,美国有不少经济学家和媒体专栏作家在探讨经济危机对中产阶级的影响,最有名的提法是美国中产阶级现在已开始沦为新的穷人。失业和房屋债务让一部分中产阶级家庭告别了过去的舒适生活,而需要靠社会救济来生存。但总体而言,美国中产阶级家庭仍是社会的中坚,他们生活水平的上升与下降更可真实地反映美国人的实际生活状况。那么现在美国的中产阶级生活在一个什么样的水平上呢?下面我们不妨看一些具体的数据。
     (博讯 boxun.com)

    
    
    收入
    美国中产阶级中处于中间收入段的50%人群,一个双亲和2个孩子的4口之家,其家庭年收入在51000至123000美元之间,而他们的中位家庭年收入为 81000美元。以上的数据是2008年美国人口普查局和劳工部公布的官方统计数据。2009年,由于经济不景气的缘故,美国家庭的年收入比2008年下降了5%到7%。而单亲家庭的经济状况更糟,在有2个孩子的单亲家庭,他们的家庭中位年收入仅为25000美元。2009年,美国家庭的中位收入为 52029美元。
    
    
    
    住房花费
    21世纪以来,美国房地产价格的上升加重了美国中产阶级在住宅上的负担,而房地产泡沫又使一部分中产阶级失去了拥有住宅的能力。在美国的双亲家庭,他们拥有住宅的价值平均为231000美元,每年要支付的房屋贷款以及用在住宅上支出为17600美元。从1990年到现在,美国家庭用于住宅上的支出增长率超过收入增长率的两倍。
    
    
    
    住宅面积
    美国人对老年人有句形容语,叫做房子越住越小,汽车越坐越大。而在经济危机中,美国的中产阶级在拥有住宅上也面临着与老人们一样的命运。从1979年到 2007年,美国独立住宅的居住面积扩大了40%,达到230平方米。但2008年以后,民众购屋能力下降,2010年尽管美国住宅的价格比2007年下降了20%到30%,但民众购买住宅的意愿依然不高,这里的主要原因是民众仍对房屋市场持观望态度,对房屋市场是否真正触底仍有疑虑。而新建独立住宅的面积也开始缩水,不少新的住宅居住面积下降到200平方米。
    
    
    
    医疗开支
    由美国副总统拜登挂帅的一个美国中产阶级状况调查小组在其报告中称,医疗健保的支出成为美国中产阶级面临的新的经济负担。在典型的双亲四口之家的中产阶级家庭,每年需要支付的医疗健保费用要在5100美元。从1990年以后,美国家庭在医疗健保上支出增长幅度大大超过了家庭其他支出的上涨幅度,而且目前家庭在医疗健保上的支出仍无降低的迹象。
    
    
    
    拥有汽车
    一幢房子两辆车是过去美国中产阶级家庭的典型写照,而如今住房已成为部分中产阶级家庭遥不可及的梦想。但在拥有汽车上,美国人特别是中产阶级似乎还可以自豪一些。美国汽车的价格低廉、品种多样,让美国人拥有汽车变得容易。通常一个中产阶级家庭会拥有两量汽车,每年在汽车和汽油等上支出为12400美元,而他们拥有的新车价值在45000美元。
    
    
    
    子女大学费用
    美国大学教育费用越来月昂贵,而家长也必须为子女的大学教育积攒资金。在一般的美国中产阶级家庭,父母供一个孩子上大学,如果上的是普通公立大学,家长每年需要为孩子提供4100美元的教育支出,而这一金额只能满足孩子上大学75%的需要,余下的25%的费用主要靠大学提供的金融资助。
    
    
    
    休假
    工作的美国人一般一年会有2个星期的带薪假期,通常中产阶级家庭会利用这样的假期到各地旅游。美国家庭每年到外地旅游1个星期是标准的度假时间,通常4口之家一周的旅游花费在3000美元,而交付有的家庭每年会到外地旅游两个星期,花费约在6100美元。
    
    
    
    退休储蓄
    美国人养老不单纯是靠退休后领取退休金来生活,大部分美国人的退休金是靠平时工作期间加入公司的退休计划而获得的。美国中产阶级家庭每年会拿出收入的3 %到5%投入到退休储蓄计划中,平均为每年2600美元。
    
    
    
    日常开销
    每天要吃饭、水电煤气是跑不掉的,这是每一个家庭生活必不可少的开支,穿衣打扮、休闲娱乐自然也是美化生活的一部分。在美国中产阶级家庭,每年用于这些日常开销的费用约在14200美元。在经济不好的时候,大多数家庭会在减少日常生活开支上动脑筋,也就是省吃俭用,少花钱,买便宜货。
    
    
    
    工作时间
    美国的家庭现在窝在家里当家庭主妇的女性越来越少了,虽然经济危机中,一些男士无工可作只能向老婆看齐作家庭主男,但那毕竟是临时演员。现代社会要想维持一定的生活水平,还真的夫妻双双齐上阵,否则日子就会过的很艰难。在美国双亲家庭中,76%的家庭是夫妇都在工作,而收入越高的家庭,夫妇双双工作的比例也就越高。虽然美国法律规定工人们每周工作的标准时间为40个小时,超过工作时间,雇主就要付超时工资,但美国人工作时间并没有减少下来。从1990年以来,美国人工作时间增长了5%,中产阶级双亲家庭每年工作的时间是3747小时。
    
    
    
    教育
    美国的中产阶级家庭尤其是较富有的家庭有一个共同的特性,那就是接受高等教育的人比例高。在美国不同教育程度的人群在职业生涯发展和收入上会拉开很大的距离。如今接受高等教育的人数比例上升,而获得硕士、博士学位更成为跨入中产阶级门槛的一条必经之路。
    
    
    
    自由时间
    在美国人心目中什么是最优先考虑的事?金银财宝、老婆孩子热炕头,都不是。12%的美国人认为成为富人是他们心中最大的愿望,而有68%的人则认为,能够拥有自己的时间,从事自己喜欢的事实他们心中最大的愿望。
    
    
    
    家庭净资产
    家庭净资产是衡量家庭财富的一个主要指标,2007年美国家庭的净资产中位值是120300美元,平均家庭净资产价值为556300美元。目前美国家庭净资产平均值为84000美元,比2007年下降了30%,这主要是由于家庭财富在房地产和股票市场大缩水的缘故。美国家庭净资产的多少与年龄和收入有很大关联性,例如年龄在25岁以下的人群,家庭净资产中位值是1475美元。年龄在25岁以下的人群,家庭净资产中位值是1475美元。年龄在35-44岁人群,家庭净资产中位值是51575美元。年龄在55-64岁的人群,家庭净资产中位值是180125美元。年龄在65岁以上的人群,家庭净资产中位值是 232000美元。
    
    年收入在25000美元以下的家庭,家庭净资产中位值是1250美元。年收入在50000-74000美元的家庭,家庭净资产中位值是168500美元。年收入在100000-124000美元的家庭,家庭净资产中位值是301475美元。年收入在125000-149000美元的家庭,家庭净资产中位值是644100美元。年收入在150000美元以上的家庭,家庭净资产中位值是1122900美元。
    
    
    
    债务
    美国中产阶级家庭每年用于支付债务的钱相当于可支配收入的18%,这些钱主要是用于偿还房屋贷款、汽车贷款、信用卡债务或是其他类型的家庭债务。现在美国家庭收入用于偿还债务的比例远远高于20世纪70和80年代,2008年,美国中产阶级家庭每年偿还债务的钱占家庭可支配收入的18.9%,达到了一个新高点。经济危机中,美国人减少消费,减少借贷,因此现在美国家庭用于偿还债务的钱占家庭可支配收入的比例出现下降趋势。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 戳穿薄熙来“为穷人造房”的骗局/姜维平
  • 北京封村歧视穷人/杨猛
  • 性开放最终危害穷人/毕铭鑫
  • 武汉,法律只为穷人而设定的城市
  • 玉树悲歌:穷人的破房子/楼明贤
  • 穷人在美国如何解决“房事儿”
  • 试问房地产新政 提高首付是限制富人还是逼死穷人?
  • 高房价是政府和富人剥削穷人的工具/韩令国
  • 论穷人的口味
  • 绝望的穷人要爆发/孙立平
  • 城管为什么不让穷人摆摊
  • 房价疯狂上涨 穷人到底该怎么办?
  • 穷人富人差在哪 学学富豪的5个赚钱哲学
  • 如此奢侈,怎叫穷人不仇富?
  • 北京富人住得离穷人越来越远/万里
  • 通货膨胀是穷人的眼泪
  • 著名心理学家周正称"穷人做不好教育"
  • 喝得起水是穷人的基本人权
  • 曹久强:驳茅于轼穷人的出路的谈话
  • 薄熙来:帮穷人造房是政府的责任
  • 魏勤:穷人和访民,上海法院拒收!—记一件被上海法院踢出的行政处罚诉讼案 (图)
  • 2010年雷语第一句:穷人富人不可能享同等教育
  • 中国最年轻市长周森锋:穷人孩子早当家
  • 你认为中国还有多少穷人?
  • 朱廓亮:广东宣布将所有失业穷人视为嫌疑犯
  • 全球商界领袖支招中国:给穷人发钱最有效
  • 中国智库担忧明年社会稳定,穷人和富人差距加大
  • 对现状的分析:挤不进去,你永远是穷人
  • 中共国经济实质:巨额资金浪费产生大量穷人制造官商富翁
  • 移民美国后,我父母沦为穷人(新)
  • 驱赶穷人拆民房 北京迎奥委招民怨


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。