[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

今年房价必降/陈应富
(博讯北京时间2010年5月08日 转载)
    
     最近楼市很冷,可关于楼市的话题却很热。
     (博讯 boxun.com)

     “冷”是因为中国楼市遇到了“史上最严厉”之调控政策,市场急转直下,成交惨淡。
    
     “热”是因为中国楼市变成了社会关注热点,从两会到两会后北京一天连出“三地王”,再到4月17日国务院发布调控政策以来,中国的楼市始终处于舆论的风口浪尖。特别是最近,逢人必谈楼市,博客全谈调控,新闻多谈楼市,关于调控政策的评述此起彼伏。我们环视一下四周,开发商大多高喊“太疼了”,希望不要太严厉;不少人拍手称快,希望政府严格落实,不要变成“空调”;更有不少伪专家学者或利益相关者,指责不要用行政手段解决市场问题,甚至有触动法律底线之说;当然也不乏全面、客观、公正、理性分析之仁人志士;但依我看,绝大多数人现在是被搞得云里雾里,特别是想买房置业的人们始终“蒙查查”。
    
     面对本次调控,我们要看清几个方面,方能深入理解,期望看到本质。
    
     第一、本次调控为什么被称为“史上最严厉”的调控?因为之前的调控往往都大打折扣,被开发商、地方政府一一化解了,而本次责任分明,有监察部等督查,更重要的显然是国家权威部门明显已被疯涨的房价激怒。回过头去看看温家宝总理在记者招待会上掷地有声的承诺,再看看北京一天“三地王”,再看看新华社3月底4 月初连发6篇社论痛批高房价,再看看社会对高房价的热评,我们就能准确把握本次房地产市场调控的力度、深度和广度。两会后我就猜想到调控即将到来,4月 17日我最早看到并将国务院的原文转载至我的博客。
    
     第二、本次调控中央是有底气的,因为中国一季度经济数据说明经济增长势头不错,特别是实体经济和出口形势转好,同时胡锦涛主席访美达成一些共识,中美贸易战及汇率之争等有所缓和,同时充分考虑了调控可能对整个宏观经济形势带来的影响。在通胀压力下,收缩流动性一举两得,何乐不为。一些开发商只知其一不知其二,对政策吃不透,刚拿不久的地王现在绝对变成烫手的“山芋”,可惨了,一定很难过。
    
     第三、本次调控的时效性不要过于盲目乐观,很多人习惯性思维,开口必说什么“1—2年后必报复性上涨”,这些人明显得了“乐观症”。本次调控是在金融危机之后,如果没有出现任何大的事件,本次政策的影响至少3年,我的意思是至少在中共十八大之后。有时候乐观是好事,有时候乐观让你成为待宰的“猪”,变成 “温水煮青蛙”。
    
     第四、本次调控是全面的,试图从更深层去解决一些问题,包括可能会出台的税收措施,尽管还在预期,但就是要通过这些手段影响人们对未来的预期。同时打击投机(哈哈,多少投资算投机)的精准程度和力度是空前的,对“泡沫”的挤出效应是明显的。
    
     因为工作太忙,对此次房地产调控的关注就写这么多。有一点需要指出的是,我1月份曾发文对今年的房地产市场有过预言,今年的房地产市场增幅不会超过 10%,当时未引起关注,2月份我重新发文后点击率超过一万,众多媒体转载。因为当时很多情况尚不明朗,所以较为谨慎,但有一点是确定的,那就是预测 2010年的形势将大不如前,成交量趋零或负增长,价格也不会有什么增长。
    
     现在看来,当初的判断也没有错,只是保守了,需要作出新的修正。
    
     我认为,今年的成交量呈现负增长是毫无疑问的了,房价起码也会下跌至少10%,今年房地产市场的拐点即将会出现,也必然会出现。对置业者而言今年不是最佳时机,除非有性价比较高的个别楼盘。
    
     最后,我想声明一点:如果我的观点与各位朋友有出入,请不要大惊小怪,更不要指责谩骂。我不是什么“唱衰”派或“喊涨”派,我也是买了房的人,我也不希望房价下跌,但是,今年房价必跌。任志强此时此刻也不得不承认房价必跌,潘石屹也写博直言说中国的房地产市场现在进入了冰川期,就连巴菲特也说中国房地产市场就是在赌博,而且赌得很大。我相信,喜欢我说真话的人肯定比较多,不过要骂,也把我和巴菲特一起骂吧,哈哈!
    
     我希望:做智者,开启一盏明灯。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 牛刀:高房价的疯狂扭曲了中国经济
  • 陈宝存:开发企业死扛房价
  • 高房价不能“救”中国经济
  • 五一楼市“打瞌睡”宣告了房价大跌趋势明朗
  • 牛刀:降房价是解决中国住宅问题的惟一办法
  • 孔锐:宁可相信世上有鬼,也不相信打压房价
  • 谁该为中国的高房价和迫在眉睫的金融危机负责/夏波
  • 阿乌:剩女的多少无关房价的高低
  • 高兴为之过早:房价真跌30% 谁将最倒霉?
  • 强制拆迁是中国房价上涨和中共贪官的根本原因
  • 黄奇帆:只要动脑筋房价可控制住
  • 中南海连出猛招,房价会应声而跌吗?
  • 青海地震与现今房价
  • 高房价是个“阳谋” 决策者已恐惧/刘杉
  • 结局早已注定 贪官跳楼是本轮房价崩盘的开始
  • 贪官跳楼是本轮房价崩盘的开始
  • 蔚县:一个贫困县的高房价忧虑
  • 范剑平:房价不可能只涨不跌
  • 高房价弊端:央媒是将人祸的矛盾转嫁给天灾
  • 中国蓝皮书称今年房价下调可能性不大
  • 中国社科院:2010年商品房价格下调可能性不大
  • 房价调整预期升温京沪深五一楼市冰封
  • 北京祭出最狠一招 非要房价打下来不可
  • 高房价令白领欲逃离一线城市
  • 调查称北京上海等地房价收入比超过50倍
  • 干部有福利房可分还会管房价飚升吗
  • 调查称压力房价污染成白领欲离一线城市3大原因
  • 值得一看!讽刺圈地、强拆、高房价的视频
  • 《联合早报》:高房价透支中国的未来
  • 高房价地区将面临更严厉调控
  • 湖南副市长发帖批房价 称开发商“绑架”政府(图)
  • 国务院发文坚决遏制房价称已影响稳定
  • 这才是中国畸高房价的病源
  • 北京限价房取消户籍门槛 房价或降两成(图)
  • 中国政府新政策压抑房价
  • 国务院遏制高房价规定二套房首付不低于50%
  • 中国房协秘书长何琦:中央对稳定房价决心很大
  • 央视:中国墓地价格超房价 民众直呼生死两难
  • 不除高房价 流民满京城/韩令国


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。