[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新西蘭首相稱無分離主義的空間/王宁 (图)
(博讯北京时间2010年5月09日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
     在新西蘭目前分離思潮甚囂塵上的時候,執政的新西蘭國民黨National Party主席、現任國家首相的柯伊先生 Hon John Key今天星期日在他黨的地區會議上說:“讓我澄清一點:在新西蘭沒有分離主義的空間。Let me be clear: there is no room for separatism in New Zealand.” 但是他承認在2008年全國大選后和毛利黨在聯合執政上有過交易。柯伊先生說:“我相信從長遠利益看這是符合新西蘭人的興趣的。”
    新西蘭首相稱無分離主義的空間/王宁
    圖片:柯伊首相4月26日步入國會的記者會。 王寧攝影
    
     到2008年歷經三屆大選持續9年失敗的國民黨對執政的渴望已經達到了無法忍受的地步,所以,他們不顧一切的就是要奪取政權。柯伊先生被選上國民黨主席的2006年之前,該黨的政策一貫是全體新西蘭人平等的在一個法律下,言外之意就是不給原著民毛利族的一些優先權,該黨要廢除國會擁有5個毛利族固定席位的法案。柯伊主席的前身佈瑞斯博士Dr Don Brash曾在懷唐伊紀念日上受到毛利人扔泥巴襲擊的事件,當時他身穿筆挺的西裝的前胸被一大片泥巴擊中,他的臉上和眼鏡上也都是泥斑。柯伊主席目前的做法正好和他的前任主席們大相徑庭。新西蘭原著民毛利族人口是全國總人口的15%。應該是一個非常重要的票倉和國家的政治基礎之一。
    新西蘭首相稱無分離主義的空間/王宁
    圖片:毛利族舉行的全國步行到國會的爭取原著民權利的大遊行,前面中間者為薩斯博士, 後面旗幟為毛利旗. 新西蘭網絡圖片
     2008年大選過後,柯伊主席首先選擇了和毛利黨的合作執政,並給出了毛利黨兩個部長的位置;拿到國家的權力后,國家黨政府就開始重新評估當初工黨政府立的法將原來毛利人擁有的海床和海岸區權變成了國家所有,就是因爲那個國有海床和海岸的法律被工黨及其聯合執政的其它兩個小黨把持着的國會通過后而毛利黨才創建的;柯伊當局今年元月還宣佈一囯兩旗的政策,就是在結束内戰歸屬英國管理而于1840年2月6日簽署的懷唐伊條約紀念日和一些相關的重要日子裏,全國重要的建築物上不但要有原來飄揚的新西蘭國旗,同時還要飄揚經過全國毛利人投票選出的毛利旗幟。現在毛利黨的國會議員和他們出任的國家部長的身上別有專門製作的一枚精美的兩個旗幟的像章,那就是新西蘭國旗和毛利旗的徽章;不久前的上個月,毛利黨領袖兼政府毛歷事務部部長的薩普斯博士Hon Dr Pita Sharples秘密前往紐約出席了原著民世界大會,並在會上正式地代表新西蘭政府簽署了聯合國原著民宣言。薩普斯部長在這個宣言上簽了字,並舉辦了正式的簽字儀式后,新西蘭人才知道自己的部長去了聯合國。這個宣言明確了原著民具有國土和資源相當大的權利,特別是有自治或自決,甚至是自行建立自己的政府的權利;今年5月20日是國家財政預算報告日,但是上週已經預先公佈了一個新建立的專項支持特別困難的毛利家庭的4年福利計劃whanau ora welfare,該計劃撥款是1億3千4百萬新西蘭元,另外還有2千萬元用於觀察這個計劃的結果和2千8百50万元的支持20個毛利家庭組織協會的款項。
    
     媒體評論說,這些重大的政治和財力來支持毛利族,無疑會對明年的全國大選后繼續執政鋪平道路方面提供了巨大的幫助。
    
     柯伊首相在今天他的區域黨内大會上還說:“我想要領導我們走上一條這些問題可以解決的路子,並且我們全部可以朝着共同的變化方向運動。”
    
     聯絡王寧先生:[email protected] _(博讯记者:王寧) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。