[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

两届任期,无任何建树:胡老大为什么不幸福?/严家祺
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2010年5月10日 来稿)
    严家祺更多文章请看严家祺专栏
     作者:严家祺
     (博讯 boxun.com)

    现在中国正在热播《老大的幸福》,我在太平洋的彼岸也在看《老大的幸福》。我一面看,一面想,觉得我们中国的“老大”只有表面风光,实际上并不幸福,他整日价担惊受怕,怕失去权力、怕军队不稳、怕维权运动、怕○八宪章、怕江泽民、怕太子党。胡老大想学毛泽东,又没有毛泽东那点气魄和胆略,画虎不成反成猫。胡老大想留名后世,两届任期下来,没有留下任何建树。江泽民在北京还留下一个“鸟巢”、一个“鸟蛋”,胡锦涛什么都没有留下。他提倡“八荣八耻”,没有人能记住,大家只记住胡老大说了“八道”──胡说的八道,现在没有人再提了。胡老大不幸福,还因为没有一个朋友,没有地方“诉说”自己的苦恼,整日价闷在心头。我在一九八三年就与胡老大在“全国青联”一起,当年我为他待人彬彬有礼的态度、为他出口成章的才能所折服。“全国青联” 每一次会议的安排,都十分周到。他去贵州任职,我们二十多人还为他开了一个“欢送会”呢。权力是一个“放大器”,胡锦涛成为“老大”后,他的许多缺点、弱点一一放大了,严重的是,他的脸上缺乏人类特有的喜怒哀乐表情,与老二温家宝像电影演员一般的表演,适成对照。看《老大的幸福》,对照傅老大以及我们中国的老大、老二,就可以找到胡老大不幸福的原因。
    
傅老大幸福四要素

    
    《老大的幸福》中的老大,名叫傅吉祥。傅老大之所以有幸福,主要是他品格中有四大优点:一是有好心;二是聪明;三是有活力;四是有耐心和包容心。傅吉祥优点很多,但还是有点油腔滑调,他表演的“养生操”,那种扭扭捏捏的动作实在难看。但傅老大的缺点并不妨碍他追求并得到幸福。
    
    胡老大不幸福,在我看来,主要是与傅老大品格在四方面的差距造成的。
    
胡老大“好心”比不上胡耀邦

    
    傅老大的“好心”,与胡耀邦一样,值得整个中国称颂。中国的“改革开放”,第一功劳应当归於胡耀邦。上世纪七十年代末,胡耀邦不仅为“文革”中遭难的老干部平反,而且为“右派” 平反,更重要的是胡耀邦实际上也为“地富”平反。胡耀邦、万里到西藏讲了许多好心话,也非常难得。胡耀邦的“好心”,一下子温暖了全中国老干部、老百姓的心、温暖了全体藏人的心。人心顺,中国才可能“改革开放”。当年,邓小平和胡耀邦一样,都想到毛泽东对达赖喇嘛做过了头,所以邓小平在会见达赖喇嘛大哥时,提出希望达赖喇嘛回中国。
    
    看一看胡锦涛当政近十年,他有没有胡耀邦那颗心?他对达赖喇嘛,有没有当年胡耀邦、邓小平那种感情?胡老大今天不幸福,最主要的是因为他自己太自私,一心只为了保持自己的权力地位,追求在国际上的虚名,丝毫没有一点为人民、为中国革除种种弊端的愿望,把最近三十年来的贪污腐败、社会不公、环境破坏等等弊端愈积愈深,造成了今天中国人心普遍之不顺。
    
胡老大“聪明”比不上温家宝

    
    胡老大不会与习近平比,但他总与老二温家宝比。汶川大地震,温家宝在被掩埋的小学废墟旁,用哽咽的声音,向掩埋在废墟中的学生呼喊。胡锦涛这时才想到自己也要去。在人民遇难面前,胡老大成了“老二”。去年“六一儿童节”,胡锦涛去北京两个小学,在课堂上给小学生讲话,要学生这样那样,白费力气。温家宝则不费力气,牵着小学生的手,请几十个小学生到中南海游玩。这些小学生看来一辈子会记得温总理和到中南海的情景。温家宝不时讲点民主自由,穿着旧的羽绒服,讨好老百姓,而胡老大想不出新的点子。冯正虎在日本机场三个月不能回中国,明明是温家宝应当下令立即允许冯正虎可以“入境”,但聪明而狡猾的温总理就是不发话,让胡锦涛到上海碰俞正声的“软钉子”。可以说,无论是IQ,还是EQ,胡锦涛都比不上温家宝。
    
    每一次“胡温较量”,胡锦涛都是温家宝的手下败将,胡锦涛受了温家宝的气,到家中,还不能与老婆子说。胡锦涛又没有能力像毛泽东那样发动“文化大革命”,打倒温家宝。胡锦涛把政治局的“十三小弟”陈良宇关进监狱,上海的书记、市长都要去看望他,对此,胡老大一筹莫展,没有办法。
    
    胡老大的“低IQ”,明显表现在两个问题上:一是去年青岛检阅海军,为了不让习近平陪同,就不让所有其他政治局常委陪同,犯了大忌;二是迟迟不让习近平任军委副主席。胡老大考虑问题,看来只想一步两步,想不到许多事情都有“反作用”。胡老大的头脑,怎能比得上温家宝和中国许许多多“三千转”的头脑?
    
    中国目前的许多问题,首先是政治制度问题,但还有胡老大自己造成的问题,胡老大既没有傅老大的“好心”,又没有傅老大那样“聪明”。胡老大的愚蠢和无能给中国带来了许多损害。
    
胡老大“活力”比不上毛泽东

    
    活力,不仅指健康,还包括“活动力”。毛泽东为了表现自己的“活力”,年过七十,还要横渡长江,还要写什么“胜似闲庭信步”的诗。毛泽东的活力,主要表现在他不断“折腾”上。 “瞎折腾”固然有害,“不作为”不等於“不折腾”。胡老大自己不说“折腾”,实际上不仅是为自己不改革中国的各种“坏制度”辩护,而且有意纵容全国警察 ──武装警察、秘密警察、网络警察整天折腾下级官员和老百姓。
    
    改革才有活力,胡老大自己没有活力,把中国政治变成了“一潭髒水”。
    
胡老大“忍劲”比不上老宦官

    
    胡老大之所以平步青云,在江泽民后成为政治局的老大,最重要的原因是胡锦涛多年来的“忍劲”超过许多人。李洪志提倡“真善忍”,但他的“忍劲”并比不上胡老大。对不正义的事,李洪志不能忍,胡耀邦不能忍,赵紫阳也不能忍,胡锦涛却能一忍再忍。
    
    胡老大没有“太子党”血统,他要从甘肃调回北京,一步步爬上“总书记”、“国家主席”和“军委主席”的“老大”位置,除了胡耀邦、赵紫阳、胡启立被废黜外,主要就是靠他超过所有当代中国人的“忍劲”。在中国封建王朝历史上,没有“太子党”血统的人,不靠政变和起义,能够成为老大或“主宰”,只有像明王朝的一些老宦官,如魏忠贤。魏忠贤的最大能力就是“忍”。
    
    不过,我认为, “忍”并不是一个人的“优点”。如果把“忍”变为“有耐心”、“有包容心”,这可以说是“优点”。傅老大不是“忍”,而是“有耐心”、“有包容心”。
    
胡老大的缺点弱点表露无遗

    
    我在一九八六年出版的《首脑论》一书中说过,“威严是任何政治体系中首脑有效行使权力的必要条件”。在专制制度下,“老大”──最高权力掌握者,为了掩饰自己的弱点、缺点,提高自己的“威严”,通常要拉大自己和他人之间的“权力悬距”,把自己与民众隔离开来,很少在大庭广众中出现。胡老大不懂得这一点。胡老大、温老二不是为了争取“直接选举”的选票,以为接近民众就可以获得“民心”,因此经常出现在民众面前。然而,胡老大缺乏温老二的表现能力,他在接近民众时,他的弱点、缺点表露无遗。
    
    胡老大由於感到在“太子党”面前低了一头,因而十分自卑。各种“攻击”他的话,他听不到,无论是“内参”,还是他身边的人,都不敢把骂他太厉害的话告诉他。中国的新闻封锁,不仅封锁了老百姓,而且封锁了胡老大。国家就像一个人一样,人民的苦难就是“国家躯体、器官”各个部位的病变和疼痛,要及时为“国家的大脑”知道。中国老百姓的苦难,只有到无法掩盖时,胡老大才有感觉。这种病,是国家的“神经麻痹症”。
    
    维权运动,实际上是“国家机体”对病痛的正常反应,中国各地一有 “维权”,中国的警察系统就要把它扼杀在萌芽状态之中,结果病情只能愈来愈严重。
    
胡老大幸福的四点“建言”

    
    胡老大不幸福,不仅因为他整天担惊受怕,而且还因为愈近“十八大”和全国人大换届,他梦寐以求三连任“军委主席”,不得不挖空心思进行佈局。他独自一人青岛阅兵、去年十一“国庆” 阅兵,以“反腐败”为名,一个一个打掉那些他不喜欢的党政大员,完全是为了他三连任“军委主席”做的。胡老大仍然不能完全按自己心愿安排“十八大”人选,还要面对江泽民、温家宝、曾庆红在“十八大”人选上的反对意见,因而焦虑不安。
    
    胡老大要得到幸福,第一就要有自知之明,不要学三连任又受到通缉的藤森,不要学菲律宾的马科斯,不要追求“军委主席”三连任;
    
    第二,要学傅老大的好心,善待中国一切受苦受难的民众,包括访民、六四难属;
    
    第三,想一想胡耀邦当年如何对待达赖喇嘛的,想一想达赖喇嘛离开自己的家园五十年还不让返回,要主动让达赖喇嘛回中国;
    
    第四,在任期满前,还来得及做些好事,如公开在全国人民中肯定自由民主人权等全人类的普世价值,为“十八大”后中国政治好转做一些有益的事。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 严家祺:温家宝为何就不能看望赵紫阳?(图)
  • 严家祺等人推出:《网路革命宣言》
  • 我为什么写《普遍进化论》/严家祺(图)
  • 零八宪章和刘晓波面对中国的“非人政治”/严家祺
  • 严家祺:北京应当欢迎达赖喇嘛到台湾为灾民祈福
  • “跨千纪”的对话——纪念赵天恩牧师/严家祺
  • 严家祺:痛悼包遵信
  • 严家祺:从4千年中国历史看“六四后果”
  • 包遵信严家祺等谈从4.26社论到4.27大游行
  • 严家祺:现在中国党政不分 胡锦涛没有政改魄力(图)
  • 严家祺:再评杨洁箎东海问题上的“书面答问”
  • 于浩成:致严家祺
  • 谭伟:评严家祺的“台湾九论”(图)
  • 严家祺: "网虫"是信息世界的"微生物"(图)
  • 严家祺:毛泽东时代中国不是警察国家
  • 严家祺:先翻案后和解,促中共承认六四屠杀 (图)
  • 严家祺回顾六四:邓小平是共产主义的掘墓人 (图)
  • 严家祺:先「翻案」后「和解」
  • 黄雀行动:严家祺等海外的六四人士生活不好
  • 戴晴吁公布六四真相:严家祺揭动乱定性之谜
  • 严家祺﹕20年後看「四‧二六」社論
  • 严家祺为戈扬痛哭:让我们大家一起哭吧
  • 流亡学人严家祺:奥运于中国属小事


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。