[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

这应该说是一项“好举措” — 评中国的“礼宾改革”及其他(之一)/淳于雁
(博讯北京时间2010年5月10日 转载)
     上月中和若干文友在唐人街“饮茶”聊天,有的友人谈到中华人民共和国外交部最近实施的一项“礼宾改革”。这次被“改革”的具体对象,主要竟是海外华人社区,那些最热衷于突出表现“爱国”风头的华人社团大大小小的领袖头头们。大家均认为这项外事改革,不失为一件“好举措”、“新气象”。
    
     此次改革,是由胡国家主席锦涛先生4月12日抵达美国首都华盛顿,出席“裁核”高峰会议,以身作则起表率作用开始实行。他和一行随员抵达安德鲁机场时,从CCTV的电视屏幕上,看不到往常大批华人、华侨和留学生,聚集在停机坪拉起“热烈欢迎”横幅,挥舞手举的五星红旗,热烈欢呼的激情场面,以及电视主播不厌其烦、喋喋不休的“新华式”报导,令许多电视观众不知其所以然。 (博讯 boxun.com)

    
     后来上网追踪新闻报导,看到此行随同的外交部副部长崔天凯,在回答记者提问时解释,才知道“根据胡锦涛主席重要指示精神,经中央同意,为进一步推进出访礼宾改革,今后我国领导人出访时,将简化驻外使领馆组织迎送活动相关安排”。原来如此,善哉,善哉。
    
     对此项“礼宾改革”,尚有两点不明的疑问:一是大陆的中国“党和国家”领导人出访外国,受到当地的华人、华侨和中国留学生“来时欢迎,走时欢送”,彼此都是自家人,何来“礼宾”呢?就此而论,实际上不是什么“礼宾”,应该叫做废止、取消以往的官僚作风、形式主义的不良“惯例”,也许更为确切。
    
     二是过去以为那些参加迎送活动的华人、华侨和留学生,都是完全“自发自费”而不是有组织、有领导、有安排地前往抒发“爱国”当然是热爱“党和国家”领导人的情怀;现在怎么变成一项“礼宾改革”,“简化驻外使领馆组织迎送活动相关安排”?莫非以前那些活动,其实都是使领馆通过华人社团的领袖头头们,组织、动员他们前来的吗?“自揭谜底”,这样也好,让公众终于明白是怎么一会事。
    
     不过,无论如何,今后对于大陆领导人出国访问带来的大批华人、华侨和留学生所谓“爱国”表现的形式主义官僚排场陋习的免除,却是包括各种立场观点的海外华人,众所欢迎,热烈鼓掌的进步措施。对于这项改革,真正会有“失落感”的,恐怕只是一小撮人士,就是所在国华人社区数以十计、百计的一大堆华人社团,动辄竞相标榜自己最“爱国”的那些领袖头头们。
    
     这样的改革,意味着今后不再让许多华人、华侨和留学生兴师动众、成群结队、浪费时间,跟着跑到飞机场声嘶力竭、摇旗呐喊去凑热闹,绝对损害不了他们的一根毫毛,只会收到皆大欢喜的良好效果。但是,对那些组织安排、领导指挥迎送活动的形形色色“同乡会”、“联谊会”、“校友会”,“促进会”等等,名目繁多的这个“社”,那个“会”的一帮领袖头头们,那就丧失了不少大出风头、沽名钓誉、报喜请功的机会。以往,这些“爱国”政治活动,不但能让他们的名字经常在本地华文报章上“曝光”,借以提高自己的知名度和身价,用大陆术语叫做“捞取政治资本”;而且通常还会给他们带来种种的政经好处。如今“礼宾改革”一旦实行,就把他们追求的“爱国”风头和外人看不到的“好处”都端掉了。这对他们来说,岂止是“一根毫毛”,简直无异等同“铩羽”,委实令彼等感到沮丧也。
    
     幸好那位崔副外长水平不低,善于辞令,他婉转地表示:“这些年来,每逢我国领导人到访,广大海外华侨华人、留学生等都会热烈迎送,表达对祖国的热爱之情。但是,大家往来奔波也十分辛苦。胡锦涛主席等中央领导同志十分体谅海外同胞的辛苦,决定对出访国外迎送安排进行简化改革。”这样一说,就给那些处境尴尬的华人社团领袖头头们,搭了个可以交代下来的“台阶”。
    
     于是乎,让那些“不知什么滋味在心头”的美国华人社团的领袖头头们,得知迎送安排简化后,为不能前往机场迎送感到遗憾的同时,纷纷对国家领导人的体贴、务实表示由衷敬佩;似乎那些“国家领导人”过去让他们辛苦迎送,并不够“体贴”和“务实”。有一位姓黄的“美东华人社团联合总会”执行主席说:“这次胡主席来美,指示对迎送活动进行简化,这是对我们的体谅,让我们内心感到非常温暖。”另一位姓王的“美国大华府北京同乡会”会长说:“胡主席设身处地为我们着想,简化了迎送安排,充分体现了对我们的体贴和爱护。”诸如此类阿谀奉承的表态,并不能完全掩饰他们内心“酸溜溜”的情结。
    
     北京当局为什么要突然采取这样的“礼宾改革”,动机和目的何在?民间互联网上议论频频,众说纷纭。总的说来,不外乎一是胡锦涛等国家领导人要向外国领导人“看齐”,因为除了中国,几乎没有任何别的国家领导人出访外国时,特意组织所在国的“自家人”,成群结队来迎送助威的。二是这样的迎送政治任务,会给那些海外华人社团的领袖头头们,以“爱国”为名运动群众,以达到投机取巧谋取私利的目的。因此,废除了最好,确实是比较务实的一项进步举措。 《不老屯漫笔》 刊用 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 萨马兰奇终于“万寿无疆”— 兼议其一生的正负两面评价/淳于雁
  • 奥巴马还是不宜吹捧得过早/淳于雁
  • 为“和平演变”彻底平反——读辛子陵的一篇近作有感/淳于雁
  • 害怕美国变成“世界第二”?--奥巴马也有“难念的经”(续编)/淳于雁
  • 奧巴馬也有“難念的經”/ 淳于雁
  • “愤青”一词的面面观/淳于雁
  • 印尼华人何须“救星”— “大规模悼念瓦希德”的商榷/淳于雁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。