[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为何中国穷人一到美国却成了“富人”
(博讯北京时间2010年5月17日 转载)
    为何中国穷人一到美国却成了“富人”
    徐曙光 发表于 2010年04月23日 11:50 阅读(67568) 评论(67) 分类: 热点关注
     相关搜索词: 富人 中国 美国 穷人 普通人 (博讯 boxun.com)

    本文已被推荐到腾讯博客,点击了解更多精彩内容
    
    
    
    
     自从开博以来,我的博客收到了一些员工和客户对我们公司的管理和服务的反馈和建议,感谢大家对格林豪泰酒店的努力和支持!又快到周末了,来个轻松的话题。前几天看了一篇文章,讲述的是一个中国穷人在美国怎样变成了我们眼中的“富人”,引发了我对这一问题的思考。吃龙虾、住别墅、打高尔夫,这是中国人眼中富人应该过的日子,好像有钱人的生活就该是这个样子,普通人是根本没有机会去享受的。的确,这种奢侈华丽的生活对于绝大多数中国人而言无疑是一种奢望,而对于美国等发达国家的普通人来说这种生活不是梦想。
     在文章中,作者用精练朴实的语言向读者传递了这样一个信息:许多中国人所向往的“富人生活”在美国其实很平常,普通人也完全可以过上所谓的“有钱人的日子”。我在国外生活了很长一段时间,能体会到这位作者写此文时的感受。有许多中国人认为很奢侈、很昂贵的东西在国外却比较普通、比较廉价。例如,在国内,打高尔夫通常要花较高费用。而在美国打满一场18个洞,十几美元可以搞定。听说最近南京龙虾价格暴涨,最高卖到85元一斤,而同样的小龙虾在美国,每磅(1磅约等于0.9斤)只需花五美元左右。还有房子,花20万美金可以买到有3、4间房,两三间厕所,外加大花园的小别墅。按照北京的房价,20万美金只能买到几十或百平以内的一套房子,而且地段也不会太好。¬
    
     可能有人就要问了,为什么美国普通人就能享受这种高质量的生活,为什么在中国就不行?不容置喙,鼓鼓的钱袋子是高品质生活的前提。但是也很显然,像“美国人有钱”这样的答案并不能很好地解释这个问题。现在中国经济发达了,也是个经济强国了,可很多人的生活质量提高缓慢,最能得到实惠的仅仅是金字塔尖的那一小撮人而已。这样的话,我们可能就会想到贫富差距加大、社会财富分配不均以及发展社会事业和民生改善等话题。
     温家宝总理曾多次指出贫富分界线越来越宽的问题,意识到不断扩大的差距会影响到社会的稳定,强调社会财富蛋糕不但要做大,还要均分。要做到分配公平,说来容易,操作起来却很难。不同行业工资收入差距悬殊不说,再分配的车轮更有待于加速升级,再分配应该更好地优化我们的社会保障制度。据我所知,美国的社会保障制度是比较完善的,失业公民仅仅靠政府补贴就能过得跟以前一样有尊严,然而这在中国却是不敢想象的事情。
    除了经济“软件”的原因之外,“硬件”不足也是中国人过“富人生活”的影响因素。就拿高尔夫运动来说吧,建设一个球场不仅要支出大把的土地使用费和税收,“羊毛出在羊身上”,为了保持收支平衡,“入场费”不断攀升也理所当然。再就是,国家还曾以守住18亿耕地红线为由,禁止土地用于高尔夫球场建设。这些都掣肘了高尔夫球从“娱乐型”向“运动型”的转换,至今它在中国只能是少数人炫耀财富和地位的一种方式,对于高尔夫球运动的普及,只能说,“路漫漫其修远兮”。¬
    
     同样,中国贫民变成“富人”的过程也会有高尔夫球运动平民化蜕变如影随形。至少,它给中国未来发展的方向提供了指南针式的现实依据。一味追求经济效益,而罔顾了社会发展和普通人的生活改善。这种“两条腿走路,一条腿长,一条腿短”的路径注定是一条羊肠小道,很难走得更稳、更快、更远。这跟企业的发展比较很相似,对于企来说,只顾着提高销售业绩而忽视质量和服务的做法是在自掘坟墓,最终会自取灭亡。我们格林豪泰酒店在做发展规划时始终以“客人利益永远第一”作为企业的核心价值观,把优化服务质量摆在首位,做出的每一个决策都会站在顾客的立场上去考虑。因为我们明白,只有让顾客满意了,酒店才会有更美好的前景。¬
    ¬
     欧文曾说过,“人类的一切努力的目的在于获得幸福。”从国家的角度出发,保证在和谐公平的环境下,人人都能享乐地生活着就是最大的幸福;从企业的角度出发,时刻本着顾客就是上帝的原则去经营,消费者得到了完美服务的同时,商家也获得了应得的利润,这也是一种通过真心付出换来的幸福吧!¬ (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 试问房地产新政 提高首付是限制富人还是逼死穷人?
  • “乞丐”已经富人化、美人化了?建议作者亲身做一回“乞丐”/卓别林
  • 高房价是政府和富人剥削穷人的工具/韩令国
  • 美国富人收入要交多少税/乔磊
  • 穷人富人差在哪 学学富豪的5个赚钱哲学
  • 北京富人住得离穷人越来越远/万里
  • 日本对“中国富豪”着了迷:年收25万成富人门槛
  • 杨恒均:大陆富人应该“包养”大学楼而不是大学生(图)
  • 富人掌权是政府软弱的根本原因/麻兆森
  • 中国民众承担的房价已超过海外富人/时寒冰
  • 健康和安居不应该只是富人的专利/柏兰芝
  • 刘逸明:附庸风雅是中国商界富人的“陋习”
  • 富人超生,怎能一“罚”了之?/陈一舟
  • 中国访民身上应付着多少富人寄生虫?!
  • 房俐:32万富人好人有几个?
  • 茅于轼真的能替穷人“赶走富人”吗?
  • 茅于轼:廉租房不建厕所 富人才不会购买 (图)
  • 奥巴马痛斥“无耻”,美国人现在真的仇视富人吗?
  • 张颐武:大学校门只对富人开?
  • 说说上海富人区
  • 政府智库警告,96%的中国民众表示憎恨富人
  • 2010年雷语第一句:穷人富人不可能享同等教育
  • 深圳富人区学校公民选举实验:不做“臣民”(图)
  • 薄熙来:发展经济不能整天围着富人转
  • 富人超生各显神通 二胎政策遭质疑
  • 任志强称中国70%都是富人遭网友炮轰(图)
  • 中国3成富人聚集京沪穗深:富裕家庭数量为160万
  • 政府借款28万11年不还 致富人变穷光蛋
  • 北京人口计生委称富人超生将按收入罚款
  • 常宁 湖南“重典”遏制富人超生 大幅提高社会抚养费
  • 揭露中国政要儿孙们的财富人生(图)
  • 富人也上访(3):千万富翁文小武一夜赤贫,到天安门喊冤(视频)(图)
  • 富人也上访——系列报道(二)珠海访民陈风强(图)
  • 富人也上访——系列报道:河北访民赵春红(图)
  • 中国智库担忧明年社会稳定,穷人和富人差距加大
  • 江苏男子程海超选择911下手连杀富人(图)
  • 中国富人家庭拥有的私人游艇(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。