[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牛刀:中国穷人补贴富人何止1.4万亿
(博讯北京时间2010年5月17日 转载)
    
    中国社会的价值观已经被严重扭曲,过去是穷人没有钱被迫负债生活,现在是富人大量负债挥霍无度。不可思议的是,富人挥霍无度的钱却是穷人补贴他们的,而且穷人正在用自己劳动创造的财富越来越多的补贴富人,让他们继续挥霍无度。这种荒谬的逻辑,导致整个社会价值观的严重扭曲,而且这种社会现象只能出现在中国。
     (博讯 boxun.com)

    在银行没有贷款的人,是中国最穷的人。以家庭为单位来说,这个群体在中国约有8亿人。2007年以前,这个群体为10亿人,2009年开始的家电下乡汽车下乡和建材下乡这种贷款消费的模式,扩展到整个农村,在两年的时间有两亿农民的群体走进了贷款消费的“时尚”生活。中国城乡居民家庭负债比例急剧上升,但是,仍然有8亿的群体不仅在银行没有贷款,而且还有一部分存款。
    
    这8亿人恰恰是中国社会相对贫困的群体,他们缺少保障,之所以在银行有存款,是为了积聚一点子女读书和生老病死的钱,不幸的是这些钱正在补贴富人。谢国忠称,3月末金融机构住户存款余额为28.5万亿元,低利率等于向储户家庭征收了1.4万亿的税(28.5万亿乘以5%的应加利息计算得出)。实际情况比谢国忠的这个数据要严重得多,因为谢国忠没有考虑2009年人民币贬值23.3%的情况,当然,这贬值的幅度要分两至三年传导到商品价格上。
    
    我们先来看看中国城乡居民储蓄的形态,大约为这么三种:一种是越穷越要存款的农民家庭,这些家庭一年的存款约为5000元至20000元不等,是典型的保障型储蓄,然而因为人数众多,实际存款总量非常大;二种是普通城市居民,他们很多是下岗工人出身,平时靠做点小生意为生,家庭存款在一万至5万元不等,很大因素是为子女读书、成家储蓄,他们是高房价受害最大的群体;三种是农民工家庭和未买房的部分白领家庭,这样的家庭存款因素比较复杂,因为流动性较大,收入也不稳定。
    
    除了恩格尔系数大于65%的家庭还有5%外,上面这三种储蓄形态的家庭,实际上构成了中国社会的最底层,他们的命运,与中华民族的复兴息息相关。我们强调中国社会必须建立财富平衡机制,实现土地财富的全民共享,很多一部分因素,是在为这绝大多数人,创造公平合理的社会环境,让他们中间的许多家庭迅速跻入中产阶层家庭,形成中国社会特有的橄榄型结构,带动社会消费。
    
    实际上,2004年以来,这个庞大的阶层的一点财富,正在被疯狂的掠夺,到2009年权贵阶层对这个贫困阶层的掠夺更是到达登峰造极的地步,2010年他们的家庭一点可怜的存款还在缩水,时至今日仍然没有停止缩水。因为这个群体庞大,尽管每个家庭没有多少存款,但是,集合大家的存款,那是一笔非常大的数据,在28.5万亿存款余额中至少占据了60%,也就是说有17万亿余额左右,人民币贬值,实际上主要是他们的财富在缩水。
    
    这种荒唐的逻辑,是导致中国民间消费力衰退的主要原因,而中国民间消费力的衰退直接影响了生产,也就是说中国产能过剩是城乡居民存款居高不下的主要原因,本质上,是这么多的人在补贴政府官员和少数富人的消费。
    
    与这些家庭减衣缩食相反,一部分富裕家庭却在疯狂的从银行攫取贷款,进行投资和消费。当然,主要是政府贷款消费引起的。其实,从2009年的情况来看,很多政府部门并没有钱,却仍然花天酒地挥霍无度,主要原因就是很方便从银行贷出钱来。2009年,地方政府的负债从2008年2.7万亿的余额迅速上升到7万亿。2010年更是直线在上升,很有可能突破10万亿。这些贷款,很多是用于地方官员的消费,最后都要以货币缩水的方式平均分摊到这些储户身上。
    
    这是一个对未来对社会对民族不负责任的年代,这是一个鼓励贷款消费的年代,这是一个只引进西方的消费观念却没有建立西方的保障体系的年代,才发生这种穷人补贴富人的荒唐逻辑,而且,谁都知道这种逻辑对应的是一个什么样的利益,而谁都没有办法。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 为何中国穷人一到美国却成了“富人”
  • 试问房地产新政 提高首付是限制富人还是逼死穷人?
  • “乞丐”已经富人化、美人化了?建议作者亲身做一回“乞丐”/卓别林
  • 高房价是政府和富人剥削穷人的工具/韩令国
  • 美国富人收入要交多少税/乔磊
  • 穷人富人差在哪 学学富豪的5个赚钱哲学
  • 北京富人住得离穷人越来越远/万里
  • 日本对“中国富豪”着了迷:年收25万成富人门槛
  • 杨恒均:大陆富人应该“包养”大学楼而不是大学生(图)
  • 富人掌权是政府软弱的根本原因/麻兆森
  • 中国民众承担的房价已超过海外富人/时寒冰
  • 健康和安居不应该只是富人的专利/柏兰芝
  • 刘逸明:附庸风雅是中国商界富人的“陋习”
  • 富人超生,怎能一“罚”了之?/陈一舟
  • 中国访民身上应付着多少富人寄生虫?!
  • 房俐:32万富人好人有几个?
  • 茅于轼真的能替穷人“赶走富人”吗?
  • 茅于轼:廉租房不建厕所 富人才不会购买 (图)
  • 奥巴马痛斥“无耻”,美国人现在真的仇视富人吗?
  • 说说上海富人区
  • 政府智库警告,96%的中国民众表示憎恨富人
  • 2010年雷语第一句:穷人富人不可能享同等教育
  • 深圳富人区学校公民选举实验:不做“臣民”(图)
  • 薄熙来:发展经济不能整天围着富人转
  • 富人超生各显神通 二胎政策遭质疑
  • 任志强称中国70%都是富人遭网友炮轰(图)
  • 中国3成富人聚集京沪穗深:富裕家庭数量为160万
  • 政府借款28万11年不还 致富人变穷光蛋
  • 北京人口计生委称富人超生将按收入罚款
  • 常宁 湖南“重典”遏制富人超生 大幅提高社会抚养费
  • 揭露中国政要儿孙们的财富人生(图)
  • 富人也上访(3):千万富翁文小武一夜赤贫,到天安门喊冤(视频)(图)
  • 富人也上访——系列报道(二)珠海访民陈风强(图)
  • 富人也上访——系列报道:河北访民赵春红(图)
  • 中国智库担忧明年社会稳定,穷人和富人差距加大
  • 江苏男子程海超选择911下手连杀富人(图)
  • 中国富人家庭拥有的私人游艇(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。