[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

告别斯拉夫女人/西风独自凉
(博讯北京时间2010年5月19日 首发 - 支持此文作者/记者)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏
     二战,除了中英等少数国家对战俘施行了我们现今理解的人道主义,大多数战胜国和战败国都对战俘犯下了令人发指的罪行,前者以苏联为表率,从元帅到士兵,都对给予他们无限苦难的纳粹德国进行了疯狂的报复,大规模抢劫、强奸,以及虐待战俘成了家常便饭,至少有50万德军战俘死在苏联人的手上,1999年经俄罗斯官方确认的数字高达363343人。
     (博讯 boxun.com)

    痛恨红军的德军,对美军相当温柔,被俘的9万多名美军仅死了1千多人。不料,深受纳粹集中营刺激的艾森豪威尔,1945年4月提出了“战俘新思维”,千方百计都要落到美军手里的德军俘虏倒了血霉,很多人受虐而死。
    
    1941年1月,斯大林格勒会战结束,不可一世的德军品尝到了惨败的滋味,第6集团军9万多人被俘(后来活着回家的只有6千人)。德军第44步兵师的军医鲁道夫·杜伯特回忆,在流放途中,认为他们“跟几百年前沙皇发往西伯里亚的囚徒没什么两样”的斯拉夫女人,“按照古老的习俗站在道路的两侧,将毛毯、粗盐、黑面包和腌鱼塞给上路的战俘”。
    
    斯拉夫女人似乎有承担一切苦难的力量。在她们看来,无论之前做过什么,十二月党人和几乎饿毙的德军战俘都是可怜的生命。1912年,沙皇军队的司号手瓦·阿伽普庚创作了气势磅礴、铿锵有力的军乐《告别斯拉夫女人》(Прощание Славянки),以激励为自由而战的巴尔干同盟。苏联内战,为鼓舞士气,红军和白军不约而同地用这首军乐填词,它至今仍是俄罗斯大型阅兵和纪念二战胜利的保留曲目。
    
    1958年,通过获得第11届戛纳电影节金棕榈大奖的苏联影片《雁南飞》,国人第一次领略了《告别斯拉夫女人》的风采:薇罗尼卡跑到车站送别鲍里斯,激昂、雄壮的军乐骤然响起,象卫国战争一样震撼人心。
    
    人类很早就认识到音乐能够改善人的心理功能及生理活动,《春秋》有音乐为人治病的记录,俞伯牙摔琴谢知音,可不是一般的断背,断出了千古传奇;《旧约》也有大卫鼓琴为扫罗王驱魔、稳定心神的故事。由于乐曲本身的特点,无论何种版本的歌词,由谁演绎,《告别斯拉夫女人》都是那么回肠荡气,令人热血沸腾,酷似唐朝乐队版《国际歌》。个人感觉,必须向深圳富士康公司强烈推荐《告别斯拉夫女人》,以振奋人心、治疗抑郁、减少自杀。从心理学的角度看,再怎么也比请和尚做法事靠谱。
    
    俄罗斯“第1频道”电视台(地位相当于中国的CCTV)2009年举办的“春天与胜利之歌”晚会,德米特利、扎拉合唱《告别斯拉夫女人》(http://v.youku.com/v_playlist/f4291709o1p38.html):1983年7月26日出生的扎拉,以忧郁、性感的声线和凄迷的目光穿透历史的胸膛;1963年7月8日生于莫斯科的德米特利,身着军便装和高筒靴,双腿劈开,眼神如岩石般坚定、果决。你不得不相信,惟有如此雄毅、视死如归的男人才配得上扎拉这样的斯拉夫女人。
    
    不由想起了春哥、曾哥、伪娘和以糟蹋、侮辱弱者为能事的本山、小沈阳,堪称劣等族群劣等文化劣等审美的集中爆发。
    
    “哥萨克”,突厥语意为“自由人”。曾多次来华演出的库班哥萨克歌舞团,最早可以追溯到哥萨克军队合唱团(1811-1921),代表了俄罗斯歌舞艺术的最高水准。2003年演绎白军版《告别斯拉夫女人》(http://v.youku.com/v_playlist/f4291709o1p39.html),领唱的小女孩犹如库班草原上无所畏惧的雏鹰,骄傲、坦荡、激烈,穿云裂石,彪悍无比:
    
    “我们心中满怀无限赞歌,颂扬挚爱的国土,我们毫无条件地深爱着你,我们神圣的俄罗斯大地。你高昂着头,你的脸庞宛如太阳光芒四射,可你却成了被叛徒出卖的牺牲者,那些叛徒将你欺骗并出卖!”(Raymond译配)
    
    音乐具有永恒的魅力,即便人类告别了武器,也难以忘怀激励人们捍卫自由的乐曲。音乐治疗学认为,在医院、工厂等公共场所播放适宜的音乐,可以提高工作效率,改善环境气氛和人的心理。而《告别斯拉夫女人》这样激发生命激情的战歌,相信对改变压抑、郁闷的心情有立竿见影之效。
    
    附:
    
    斯拉夫送行曲(扎拉和德米特利 演唱版)
    
    瓦·阿伽普庚 曲
    弗·拉查瑞夫 填词
     薛 范 译配
    
    军旗飘,军鼓敲,出发时刻到,
    只见你含着泪对我瞧。
    你和我分别时紧紧相拥抱,
    望远方惊雷动,起风暴。
    
    天茫茫,雾蒙蒙,硝烟笼罩,
    亲人们常担忧,心内焦。
    俄罗斯在号召建树功勋,
    好男儿雄赳赳,志气豪。
    
    再见我家园,
    再见,常思念,
    再见,亲人们,
    哦,再见吧,再见,再见!
    
    再见我家园,
    再见,常思念,
    再见,亲人们,
    哦,再见吧,再见,再见! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 富士康员工跳楼:心理专家在为谁说话?/西风独自凉
  • 袁腾飞,你知错吗?/西风独自凉
  • 新《三国》:英雄不问出处/西风独自凉
  • “原子弹是上苍赐给日本的礼物”/西风独自凉
  • 美国警察也是人/西风独自凉
  • 韩国式拆迁/西西风独自凉
  • 裂缝/西西风独自凉
  • 最后的舞者/西风独自凉
  • “被民主”的悲剧/西风独自凉
  • 王彬彬的断背山海拔4千米/西风独自凉
  • 韩国式拆迁/西风独自凉
  • 猎户座指引的不归路/西风独自凉
  • 严重鄙视美国矿工/西风独自凉(图)
  • 血战太平洋/西风独自凉
  • 杨支柱,萧瀚请你看一封信/西风独自凉
  • 贺卫方的准星与盲点/西风独自凉
  • 我也有疑惑/西风独自凉
  • 秋风不识儒,何故乱翻书/西风独自凉
  • 左右逢源的《拆弹部队》/西风独自凉
  • “哈尔滨6名警察打死人事件”全程解析/西风独自凉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。