[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

马英九就职两年 两岸关系是首要政绩
(博讯北京时间2010年5月19日 转载)
    
    来源:中国新闻网
     (博讯 boxun.com)

    
    新加坡《联合早报》19日刊文说,马英九民调满意度回升;台湾最新世界竞争力大幅跃进,不啻是对马英九及其团队的最大肯定。两岸关系的开放是其两年来最重要政绩。马政府踉跄的脚步已渐站稳,有渐入佳境之势。
    
    文章摘编如下:
    
    马英九明天就职满两周年。一路走来跌跌撞撞的马政府,民望有止跌回升的迹象。根据《中国时报》的民调,马的满意度从最低的不到三成升至四成三;瑞士洛桑国际管理学院(IMD)本月17日公布的最新世界竞争力报告,台湾从去年的23名大幅跃进到第8名,不啻是对马英九及其政府的最大肯定。
    
    马英九2008年顶着765万张选票的光环入主“总统府”,原欲大展鸿图,不料前所未见的世界金融海啸旋即扑来,使经济大受影响,去年八八水灾重创台湾,更让马英九的声望跌到谷底。直到今年4月底,马英九主动与在野党主席蔡英文对ECFA(两岸经济合作架构协议)进行辩论,才让局面有所改观,声望止跌回升。
    
    两岸关系的开放是马政府这两年来最重要的政绩。2008年7月两岸直航之后,两岸往来日益频繁,特别是今年前四个月到台湾的大陆游客,每个月平均人数约有3200人,不仅超过每个月3000人的配额,大陆今年更预计可成为到台湾旅游人数最多的来源地区。大陆官员访台更是络绎不绝,例如上海市长韩正、福建省长黄小晶等重要官员相继造访,而且,为了促进两岸关系,来自大陆江苏、福建等各省的采购团,出手动辄就是数十亿到一两百亿新台币,充分兑现其“让利说”。
    
    事实上,两岸关系的稳定使得台海两岸与美国的关系呈现60年来最和谐的状态,连带地也使得马英九的“外交休兵”政策顺利兑现。淡江大学美国研究所教授陈一新向本报说:“过去台湾政府为了买‘邦交国’,不惜贿赂一些独裁者,甚至让对方中饱私囊,如今两岸互不挖对方墙角,这让台湾省下不少钱,也让大陆省了不少心。”
    
    不可讳言的是,马英九的施政作为屡屡陷于父子骑驴的困境。他在就任之初,原希望谨守“宪政”分际,欲主管两岸、“外交”及“国防”等重要事务,其他则交由“阁揆”管理,但民众在历经前任的陈水扁纷纷扰扰的八年后,望治心切,对退居二线的马英九难掩失望,当初打着“我们准备好了”口号的马政府表现又未如预期,八八水灾应变不及,马的声望重挫,与其相知相惜的“阁揆”刘兆玄最后下台负责。
    
    被民意牵着走
    
    “马英九是个非常认真的领导人,每天工作16到18个小时,许多‘部会’首长常接到他的电话。”文化大学新闻系讲师马西屏说:“但是马英九是只做不说,不懂得宣传,而民众的期望又太高,所以落差就很大。”
    
    马英九的努力与认真毋庸置疑,由于政事繁忙,马连最喜欢的游泳也几乎停了,顶多在官邸内跑步。“总统府”一名官员这么形容说:“人所能承受的工作时间,他己撑到极限了。”
    
    但是批评马英九的人,除了在野党和媒体以外,还包括他过去的友人。台大哲学系教授林火旺对本报说,马英九个人很认真,但除了两岸外,看不到施政的方向和重点,零零星星,作为一个领导人应着眼于未来,要忘记选举,重点是施政目标。林火旺觉得马英九太瞻前顾后,被民意牵着走,忘了一个领导人应该有带领民意走向的能力。
    
    台湾政论家南方朔等人在今年3月初就曾向马英九提出万言书,期望马能“冲开格局,救台湾”。
    
    (台湾)中山大学政治系教授廖达琪接受本报采访时也说,台湾选举频繁,施政者多炒短线,马英九应该学美国总统奥巴马,“忘记2012年大选,深思自己的政策路线,既然要打造‘黄金十年’,就应抓住经济轴线,放手去做,不要想面面讨好。”
    
    最近马英九在ECFA上展现难得一见的魄力,亲自率领“部会”首长南下与业者座谈释疑,他强调:“这是正确的政策,我们会择善固执”。为凝聚台湾内部共识,他主动与蔡英文辩论ECFA,且他在辩论会上屡现机锋,令人刮目相看,连一些反对他的人都不得不承认“勤能补拙”。
    
    廖达琪表示,美国在台协会人士全程观看这场辩论会后,不由得赞叹这是“了不起的成就”,他们认为,手握领导权的马英九愿花两个半小时与在野党领袖辩论政策,这在美国都很难做得到,但马英九做到了。
    
    台湾“行政院主计处”明天将公布最新经济预测,预估今年经济成长率将上修至5%以上。“行政院长”吴敦义日前也以他的乌纱帽为赌注,强调年底失业率若没有降到5%以下,将辞职下台,虽然这与马英九当初提的“六三三”(每年经济成长6%,失业率3%,居民所得3万美元)仍有不小差距,但马政府踉跄的脚步已逐渐站稳,有渐入佳境之势。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 就李庆安诈骗案给马英九总统的公开信/丁华
  • 郑钢清等:我们投票选举马英九当中华人民共和国主席
  • 马英九暗示国军要北伐统一中国/纽约新闻评论员
  • 北京已不再对马英九抱幻想将淡化国共合作(图)
  • 关系国民党成败 马英九看重“五都战”
  • 马英九主席不应该为败选负责/林保华
  • 华尔街日报批马英九感染政治狂牛症
  • 曹长青:马英九把“情夫”请到家
  • 政务与党务相掣肘 马英九失方寸
  • 曹长青:西方学者对马英九政府再表失望
  • 马英九的新政----名望暴跌体重也暴跌 / 凌锋
  • 北京想不通:关键时刻马英九怎么了
  • 不看好马英九兼任党主席/陈破空
  • 南方朔:马英九兼党主席,福祸仍难料
  • 一个共军也没来台湾,马英九就把台湾无条件搞成中国一部份
  • 处理灾情,马英九不如陈水扁?(图)
  • 李登辉、陈水扁、马英九们的神话是如何破灭的?
  • 拼年底选举:马英九暂?两岸关系
  • 台海观微:马英九如何重建民众信任?
  • 大陆这样新闻报道:马英九和蔡英文的辩论,却、、
  • 马英九与温家宝隔空对话捍ECFA(图)
  • 新闻总署震怒:温家宝总理在马英九省长陪同下视察台北
  • 马英九题字:满族加油!(图)
  • 李喜阁:给马英九先生的一封公开信函
  • 太子党朱云来拒绝出席马英九主持的企业大会
  • 马英九感谢大陆捐款,北京为何突然紧张?
  • 北京薄惩马英九,重点打击民进党
  • 李登辉、陈水扁、马英九们的神话是如何破灭的?/杨恒均
  • 马英九允达赖访台:北京只点名批民进党
  • 马英九姨妈带头捐款:湖南为台湾募980万
  • 面对六四,胡温如何给马英九和吕秀莲一个交代?
  • 胡锦涛会见马英九特使:除了民主,什么都可以谈
  • 马英九前往海基会全力挽留江丙坤
  • 马英九称两岸直航应该每周540班才够
  • 温家宝也用了16个字回应马英九
  • 马英九称两岸经济合作架构协议不涉“主权”
  • 台海2009: 胡锦涛马英九会面有惊艳无意义?
  • 台湾媒体称马英九妻子拟8月访问大陆(图)
  • 马英九抓共谍 萧万长不知道


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。