[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

袁腾飞与沈浩波的官司/杨支柱
(博讯北京时间2010年5月20日 转载)
     我虽然签过名并且连续为喻华峰事件写了9篇评论,但从来没有见过沈浩波,并无任何交情。
    
     事实上我当初那么卖力地为喻华峰说话,目标也不是南都总经理喻华峰(我此前没听说过他),而是总编辑程益中。但是我没为程一中说一句话,因为如果喻华峰释放,程益中自然也就没事了。当然我们没有达到目的,喻华峰还是坐了4年牢。 (博讯 boxun.com)

    
     人类社会总有矛盾,不要一有纠纷就来个敌我分。袁腾飞是好人(这一点我还不确信),那么批评袁腾飞的人或者袁腾飞起诉的人就一定是坏人。这是幼儿园思维方式。
    
     这也让我想起当年展老大(展江)为喻华峰案给张德江写公开信,我公开批评他还是体制内思维方式,展老大心领神会,感谢我替他挡枪子。
    
     正如我因为生第二个孩子而下岗,如果有人站出来批评我,说放开二胎仍然承认了强制计划生育,说“杨支柱生二胎有什么了不起,我生了第三胎”;我大概会向他解释我并不主张放开二胎,而是主张自由生育,但是对于这样的批评我只有感激和佩服的份。为什么呢?因为他替我挡枪子了。
    
     王鑫海批评袁腾飞的言论为强制计划生育张目,其实有同样的效果。(王鑫海:批驳袁腾飞的反人类言论
    
     即使不是误会,争吵、批判和举报也是完全不同的两回事。借助强制权力对付自己不同意或害怕的言论是可耻的。但政府的压制并不能成为免于批评的盾牌。政府的压制是基于它自己的利益,与言论本身的真伪无关。不能因为政府压制了,言论就成了不能批评的圣旨,受压制者就成了不受批评的圣人。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨支柱,萧瀚请你看一封信/西风独自凉
  • 只“放开二胎”不该也不够/杨支柱
  • 处女卖淫案:抓你全家,看你敢不招供!/杨支柱
  • 对襄樊8具无名尸体来源的猜想/杨支柱
  • 环保应当以人为本而不能以野兽为本/杨支柱
  • 降低出生缺陷率须停止计划生育/杨支柱
  • 杨支柱:宪法规定公民有计划生育义务是错误的
  • 杨支柱:对公民拦路盘查应该禁止
  • 杨支柱:宪法规定公民的生育义务是错误的
  • 杨支柱:强奸无罪介绍通奸有罪:耐人寻味的“胎儿性别鉴定罪”
  • 好心收养人被迫交抚养费做绝育手术/杨支柱
  • 想起“五四”不能不怀念北洋军阀政府/杨支柱教授
  • 要把超生者逼上梁山? / 杨支柱教授 北京
  • 刘备禁酒和计划生育 / 杨支柱 教授
  • 废除强奸罪:评山东政府群体强奸大案/杨支柱教授
  • 计划生育血案:姑娘,你有私生子吗?/杨支柱教授北京评论专稿
  • 马寅初先生认错了爹 / 杨支柱教授
  • “计生委”将t引领中国宪法革命?/杨支柱教授
  • 警方对“谣言”频频惩治:政府不是“真理府”/杨支柱
  • 中国青年政治学院五教师就杨支柱生二胎受处分致校领导的意见书
  • 著名学者杨支柱因挑战计划生育政策被解聘
  • 杨支柱:宪法规定公民有计划生育义务是错误的
  • “计生委”将t引领中国宪法革命?/杨支柱教授


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。