[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

五月大决战:通胀如虹/时寒冰
(博讯北京时间2010年5月20日 转载)
      5月是注定的一个时间节点。我此前在做推导的时候,发现5月是唯一个次次都出现的节点。3月30日,我在《“资源为王”第二阶段(含投资、货币、趋势等问题)》一文中的开头写道:“一个新的阶段即将开始,时间就在2010年5月后。”而后,又有两篇博文谈及5月。如:《五月决战,无硝烟的残杀》(5月5日夜撰写)
    
       5月,承载了太多的内容。 (博讯 boxun.com)

    
      欧元狙击与保卫战,在5月全面铺开,没有退路,退却不仅意味着数亿财富主人的更替,更意味着欧元国乃至整个欧洲经济前景的暗淡。
    
      5月8日,在北京演讲的时候,因为专门剖析5月节点,时间多延长了1个小时。现在,已经几乎所有的人都知道了:5月是欧元反击战全面打响之时。
    
      货币战争惊心动魄,跌宕起伏,双方的策略选择、攻防时间的选择,都精心谋划,不容稍许失误。目睹其中的悲壮与智慧,令人忍不住感叹。
    
      投机大鳄们引爆西班牙危机,乃是全面攻击的开始——当欧盟和国际币基金组织(IMF)将希腊救助规模从原定方案的450亿欧元上升到1100亿,大鳄们立即出击,迅速引爆西班牙的主权债务危机。其策略是:你救希腊,我引爆西班牙,你救西班牙,我引爆葡萄牙、爱尔兰、意大利等的主权债务危机……让你应接不暇,自乱阵脚。
    
      而这一切,赶在5月初做,是对投机大鳄们最有利的。原因很多,最简单的,比如,暂时被选民束缚着的默克尔,力量无法自由施展。
    
      默克尔被逼上梁山,整个欧元国被逼上梁山。
    
      对智者而言,最需要的是,在困境中找到最佳反击点。
    
      当大鳄们全面出击的那一刻,默克尔找到了。其策略时:全力以赴救希腊,救下攻击者重兵围击的希腊,来遏制危机的蔓延,比四处迎击更为有效,比四处迎击更能在心理上打击投机者——这几乎是以最低成本守住阵地的唯一可行方案。
    
      5月7日,德国议会下议院投票通过了向希腊提供最多224亿欧元紧急贷款的议案。共有601名议员参加了投票,其中390人投票赞成上述贷款议案,139人反对,72人弃权。
    
      默克尔不再孤独。
    
      5月7日,西班牙政府批准了向希腊1100亿欧元一揽子救助计划中西班牙的出资份额,该一揽子贷款是由欧元区国家和国际币基金组织(IMF)提供,目的是防止希腊债务违约同时支撑对欧元的信心。西班牙副总理德拉维加告诉记者称,“我们深信不疑欧元区16国共用的欧元此前,目前及以后都会使我们更加强大。”
    
      当西班牙都出手援助希腊的时候,是欧元国真正团结应对危机的一个新起点。
    
      5月10日凌晨,欧盟27个成员国财政部长、西方国家央行和国际货币基金组织达成一项总额为7500亿欧元的救助机制。这套史上最庞大的救助机制由三部分资金组成,其中4400亿欧元将由欧元区国家根据相互间协议提供,为期三年,600亿欧元将以欧盟《里斯本条约》相关条款为基础,由欧盟委员会从金融市场上筹集,此外,国际货币基金组织将提供2500亿欧元。
    
      当欧元这一美国最大的敌人被废武功,中国未来将面临着更大的绞杀危机。欧元的存在使得美元无论升值或贬值的空间受到压迫,去除这一压力后,绞杀其他经济体将变得易如反掌。
    
      诚如我在《中国怎么办——当次贷危机改变世界》一书中的分析,庞大救市计划必然伴随着货币的贬值——这对于产能日益过剩的中国而言,绝对不是一个好消息。欧元反击战之于中国,乃是被升值的起始——延续越长,中国受伤越深。
    
      我之所以一直密切关注欧元狙击战,因为,它不仅仅是一个周期的起始点。
    
      狙击欧元后,一场军事战争的第一个条件就已经形成。
    
      对于中国而言,货币战争、粮食战争、石油战争,或许,是最应该警惕的——忧患意识在当下,是何等的重要和紧迫!
    
      我曾经设想:在欧元保卫战中,中国也能提供一臂之力,这种帮助或许不需要太多资金,即可以在心理上给攻击欧元者造成巨大打击。而这将为中国赢得16国的感动!不仅如此,国际上大部分国家希望欧元的存在,否则,失去欧元这一唯一能与美元抗衡的货币,兔死狐悲,他们将面临更大压力。中国在欧元保卫战中出点力,甚至,多喊点口号声援一下(弄这个一向是我们的强项),就将有很多国家感激中国。在未来,当中国也面临生死决战的时候,或许,就不再如此孤独无助。更何况,中国本身也配置有部分欧元资金(在中国的外汇储备中欧元资产占20%—25%)。更何况,欧元的明天对中国的贸易出口影响重大……
    
      但我知道,这只是一个设想而已。
    
      我们一向在该高调的时候低调,在该低调的时候高调。在欧元国烽烟四起的当下,或许,很多人还在津津有味地看笑话呢——他们更愿意做旁观者。
    
      打击欧元影响力,美国国债更容易找到买主,如不出意外,中国将现身于增持之列。
    
      我不知道,肉食者对此次欧元之战是怎么看的。我所知道的是,为了创下世界最高纪录,一些效益好的单位被要求组织员工去看SB(世博)。相关新闻占据了各大频道的黄金时间。玉树之泪已经淡化……
    
      对于中国而言,庞大的产能过剩不是一个可大可小的紧箍咒,而是一个越收越紧的可怕魔咒。
    
      为了那些远远超过这个国家承受力的大项目的延续,必然增发基础货币,货币购买力的持续下降如同噩梦一般,如影随形。我曾泣血建言重新评估、裁减或停掉相关建设项目,遗憾的是,这些项目在增加而非减少,往这些项目上注入的资金在成倍增长而不是在减少。既要增发货币,又要防止货币滥发后引发的通胀,只能绞尽脑汁采取“没收”、“稀释”策略,而这,都必然严重削弱民众的消费能力。
    
      以牺牲民众财富的方式,延续投资的繁荣,是极其可悲可怕的。
    
      今天的投资就是未来的供应,当民众的财富被进一步稀释,当购买力持续下降为消费套上沉重的枷锁。我们迎来的将是一场真正意义上的噩梦。
    
      如果菜价的疯狂上涨还被认为是有通胀预期而未有通胀,我们只能感谢这个充满幽默的时代,一次次让我们见证奇迹。
    
      在《中国怎么办——当次贷危机改变世界》一书中,我详细分析了世界各国为救市导致纸币贬值和全球通货膨胀的大趋势,就世界范围内而言,除了三种货币算得上有前途,民众对纸币的信任度在快速下降。这必然造就纸币替代者的走牛。
    
      理解了纸币的普遍危机,就不难理解新周期的确切含义了。在未来,从2008年底和 2009年初开始,防通胀,都将是一个最焦点的话题。如果理解了这一点,在投资中,就会遵循一个基本原则:防通胀! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 幼儿园、抢房女:社会病入膏肓/时寒冰
  • 当社会病入膏肓,目睹残杀儿童/时寒冰
  • 中国的财政赤字更加骇人/时寒冰
  • 中国官员这样做SB/时寒冰
  • 西南旱灾 需要有面对现实面对问题的勇气/时寒冰(图)
  • 西南旱灾真相调查:人祸因素明显/时寒冰(图)
  • 旱灾真相实地调查/时寒冰(图)
  • 殇——纪念一条被死去的鱼/时寒冰(图)
  • 旱灾真相实地调查(上部)/时寒冰(图)
  • 谁屏蔽了我的文章/时寒冰
  • 干旱警钟:事关生死存亡/时寒冰
  • 看看美国中等民众的住房状况/时寒冰 (图)
  • 中国与世界隔着一条下水道/时寒冰
  • 将重蹈日本之覆辙——忧虑中国的隐患与危机/时寒冰
  • 时寒冰/曹建海《向高房价宣战》
  • 时寒冰:从大蒜到房价‏ 必须从囤积者手中买
  • 迪拜:给中共最醒目的警示/时寒冰
  • 任志强与时寒冰隔空对骂 互称对方无知
  • 任志强:对时寒冰的无知忍无可忍
  • 地震加天寒地旱 时寒冰、韩寒批评人祸
  • 时寒冰:亲历云南抗旱救灾现场(图)
  • 两会建言:三招让房价回归合理价位/时寒冰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。