[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

买椟还珠与当代教会/玄野
(博讯北京时间2010年5月20日 来稿)
    墨子传道时说教多而辩论少,怕后人因为欣赏玩味其辩论技巧而忘记了传道的本义,韩非子用买椟还珠的寓言来说明。(原文参见附注)基督传道时用神迹来显示其能力,再向信众宣贯教义和神的旨意。主体的教义与辅助的神迹并举,而且更加侧重教义的传播。不幸的是,后代在传道过程中逐渐将神迹放在更重要的位置上,几乎忘记了神迹的存在是为了教义的传播。墨子的忧虑在基督教中得到了极其鲜活的反面证明,用买椟还珠来概括当代基督教会,尤其是华人教会的错误是恰当不过的。
    
     耶稣变水为酒,医治麻风,起死回生,五饼二鱼等等神迹,其目的就是要说服众人听从其教诲,遵从神的旨意。这在福音书中已经表达得足够明确了。耶稣所传达的神的旨意,是宗教的主体,恰似装潢豪华的盒子里的夜明珠。所有的神迹,都是为了衬托这颗珠子的宝贵,不过是起辅助作用的盒子。最后,世人因为这盒子璀璨夺目而奉为至宝,却将珠子弃置不顾,这是令耶稣哭笑不得的结局。其实,甚至耶稣复活,死后升天,三位一体,上帝创造世界,天堂地狱,等等,相对于上帝启示给人类的教义与行为的方向,都是末节。首先将教义贯彻了,将人类的行为方向扶正了,有暇再来讨论那些无伤大雅的事情。当代世人本末倒置,在这些很难证明的细节问题上纠缠不清,非要证明自己的经典在每一个字的层次上都是亘古不变的真理才行,根本无暇顾及神圣旨意的传播。信教的,不过是为了骇人的神迹而信教;理性的,因为其经典中牵强附会的成分而拒绝接受核心的教理。本来是要卖明珠的,真正需要明珠的人都敬而远之,而聚集过来的人都是为了流光溢彩的盒子。 (博讯 boxun.com)

    
    当代教会醉心于基督的神迹没有任何一个宗教可与之相比,如同向人展示自己的盒子何等的华美绝伦,却忘记了明珠何在。但是他们所展示的美妙在众多世人面前却如同皇帝的新装一样难以琢磨,不但导致大量的争执与批判,教会自己也花费大量的人力财力去完善各种说法。这是巨大浪费。这个盒子有没有,美不美,其中的华丽装饰是否存在,完全没有意义。把那颗夜明珠拿出来,在暗夜里展示给人看才是最应该做的。福音书中记载的,的确神迹占有很重要的地位。但是时代变迁,社会环境,人文环境不同,所对应的受众不同,其传道的策略也应该不一样。耶稣当年所面对的大部分是山野村氓,不显示点儿怪力乱神就没人理他,更谈不上传播福音了。如今是什么情形,基督教贵为世界影响力第一的宗教,其面对的受众是理性的高教育水平的,后世的传道者想抄袭耶稣的方法,又彻底没有那个力量,就只好空口白话地渲染。其实,这种方式会适得其反。
    
    说到底,在当代的理性环境下,神迹在宗教中完全不能依靠。耶稣可以有神迹,那魔鬼还有更高超的魔法让人惊叹。如果因为神迹而感叹神的力量,从而决定自己的信仰,魔鬼施展的魔法则更超乎想象。一件超出普通人理解之外的神能,单从其能力上,人无法区分是魔鬼的力量还是神的力量。区分魔鬼和神的根本在于他所传的道,他为人规定了什么样的准则,他是否传达了善的旨意。神迹完全是为了神的旨意而存在,遵循了神的旨意,神迹就完全没有必要理会;而不理会神的旨意,单向着神迹膜拜,与崇拜魔鬼的做法如何区分呢?
    
    附注:楚王谓田鸠曰:“墨子者,显学也。其身体则可,其言多而不辩,何也?”曰:“昔秦伯嫁其女于晋公子,令晋为之饰装,从衣文之媵七十人。至晋,晋人爱其妾而贱公女。此可谓善嫁妾而未可谓善嫁女也。楚人有卖其珠于郑者,为木兰之椟,薰以桂椒,缀以珠玉,饰以玫瑰,辑以翡翠。郑人买其椟而还其珠。此可谓善卖椟矣,未可谓善鬻珠也。今世之谈也,皆道辩说文辞之言,人主览其文而忘有用。墨子之说,传先王之道,论圣人之言,以宣告人。若辩其辞,则恐人怀其文,忘其直,以文害用也。此与楚人鬻珠、秦伯嫁女同类,故其言多不辩。” 《韩非子•外储说左上》 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 登徒子好色论/玄野
  • 聪明的海豚遭遇野蛮的日本/玄野
  • 章子怡与刘芳菲对公众道德的试探/玄野
  • 论道德与立场--张自忠张灵甫牺牲启示录/玄野
  • 德育在根本还是在辞藻--看周洋感言/玄野
  • 论国家的归属--评冯正虎事件/玄野
  • 中国新年的主题是家庭/玄野
  • 评电影《孔子》--世俗神圣两相隔/玄野
  • 宪法理想的虚幻与狂悖--因刘晓波事件论宪法/玄野


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。