[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

华人文明形象刻须改善—评中国的“礼宾改革”及其他(之二)/淳于雁
(博讯北京时间2010年5月23日 转载)
     中国大陆外交部从今年4月间,国家主席胡锦涛前往美国首都华盛顿参加“高峰会议”,开始实行的“礼宾改革”,即“今后我国领导人出访时,将简化驻外使领馆组织迎送活动的相关安排”,受到海内外华人普遍的欢迎。不再像以往数十年的“传统习惯”做法,动员大批所在国的华人、华侨和留学生,提前几个小时到飞机场“恭候光临”。此举不但可以免除变相的劳役,也可以减少“党和国家”领导人的劳顿:上下彼此,都不必“辛苦啦”。连当地主流社会舆论,也表示赞扬;因为他们对这种“具有中国特色”的迎送,往往感到匪夷所思,难以理解,免不了另眼看待。
    
     耐人寻味的是此项“改革”,还有比表面更为深层的原因和效果,那就是有助有益于改善华人华侨的“文明形象”。这一点,比将一些“党和国家”领导人总是喜欢受到恭维、排场威风的形式主义、官僚作风的迎送活动加以“简化”,其意义更加重要得多。看来上头作出此项带有“割爱”意义的改革措施,并非心血来潮的即兴之作,而是听取各方反映,进行深入调查,经过深思熟虑的决定,殊不简单。迎送活动看似小事,惟此“改革”决定,影响很大。 (博讯 boxun.com)

    
     就在抛出这次“礼宾改革”之前不久的去年12月下旬,大陆互联网上流传包括官方通讯社和网站,透露的所谓“国侨办”一份文件,题为《树立海外华侨华人文明形象专题调研》的内容,并为各地一些报刊所转载。据闻,这份报告是由“国侨办”(相当于“文革”前的中央华侨事务委员会,属于国务院的部委一级机关)的政策法规司,抽调一批官员和学者专家,经过实地多方调查研究,撰写审定而发布的;因此具有国家政策的权威性。
    
     这份文件指出华侨华人文明形象存在的问题,包括在经济领域的不规范竞争,文化差异表现的生活陋习,未能融入所在国的主流社会等等;而更为突出的是华人社区社团组织的领导人之间,日益加剧的争权夺利,矛盾公开化、白热化,在当地社会造成恶劣的影响,给公众留下不良的印象。
    
     文件报告调查的重点是浙江温州籍贯的华人华侨。温州人自清末被迫实行“改革开放”的“五口通商”,便有出国充当水手海员进而移居海外发展的传统,分布地区主要在欧洲各国和南非等前英国殖民地。因此,调研特别指明华人的形象正在发生“危机”最为严重的五个国家是意大利、西班牙、法国、英国和南非。
    
     据调查报告称,这些国家从中国大陆来的新华侨和新华人比较多,有关华人社区、社团的负面报导不断发生。各国各地数以百计的华侨、华人社团及其“侨领”之间不团结现象严重,内耗加剧,甚至互相斗殴,闹到法院,引起所在国社会舆论和政府部门的关注。有的一个国家竟然成立两个“和平统一促进会”。连“和统会”内部就不“和平”、不“统一”,怎么能去“统一”台湾呢?徒然被当地台湾人社区看笑话。诸如此类,不一而足。
    
     其实,类似这份调研文件揭露的种种有损华人“文明形象”的弊端,在亚洲、美洲、大洋洲各国的华人社区和许多华人社团,都不乏其例,可谓普遍存在,比比皆是。以澳洲新南威尔斯省悉尼本地来观察,有的来自中国大陆同一个地方的华人,就有两个乃至多个乡梓联谊的“同乡会”性质社团。本来大家成立一个共同的“同乡会”也就够了,但是有些领袖头头人士争名逐利,争当“会长”、“理事长”,热衷于社团的“领导权”,甚或为了争取拿到总领馆参加酒宴的“入场卷”,能在使领馆“挂上号”,千方百计拉出一部分乡里“另起炉灶”,自己充当“大阿哥”。
    
     “和平统一促进会”的畸形“双胞胎”,在本地也曾出现存在。悉尼的“和统会”当初是由来自新加坡、马来西亚、印尼等东南亚地区的“老牌”华人“左”派社团,在中国总领馆的支持指导下组成,全称“澳洲中国和平统一促进会”。后来,北京的总会决定由澳洲“和统会”在悉尼主办“中国和平统一与世界和平 — 2002年全球反独促统大会”,引起大陆移民组织的“新牌”华人社团要“分一杯羹”,便另外成立“悉尼中国和平统一促进会”,提出要求参与主导那年的“世界‘和统’大会”。争执扰攘一阵之后,中方大概考虑到这等对台统战大型活动,让海外华人出面主导影响更大、更为有利,所以不给“新牌”华人社团插手领导;许以下次国家主席江泽民来访时,才让他们主办华人华侨的欢迎活动。当时,除了这两个“和统会”,又成立一个干脆不提和平的“澳大利亚中国统一促进会”,还见到有的“同乡会”“联谊会”之类,也赶时髦打出“和统”的旗号。如此连自家人都不“和统”的形形色色“和统会”,一时成为唐人街的笑柄,认为这些成事不足,败事有余的“和统会”,不如解散了更好。
    
     回顾联想,迎送来访的中国“党和国家”领导人,往往也能成为所在国那些“爱国”华人、华侨社团的“爱国”领袖头头们,互相竞争的“爱国”活动;甚至连谁的名次在前,谁的名次在后的排名问题,都会引致争论不休,闹得“乌烟瘴气”,实在“文明”欠佳。现在好了,一旦来个“礼宾改革”,由使领馆“简化”组织迎送活动,谅必会使那些“爱国侨领”们无可“不文明”,而使他们的形象变得“文明”起来。真是妙哉!
    
     (2010年5月22日 原载《澳洲日报》) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “二战”德国投降65周年偶感/淳于雁
  • 这应该说是一项“好举措” — 评中国的“礼宾改革”及其他(之一)/淳于雁
  • 萨马兰奇终于“万寿无疆”— 兼议其一生的正负两面评价/淳于雁
  • 奥巴马还是不宜吹捧得过早/淳于雁
  • 为“和平演变”彻底平反——读辛子陵的一篇近作有感/淳于雁
  • 害怕美国变成“世界第二”?--奥巴马也有“难念的经”(续编)/淳于雁
  • 奧巴馬也有“難念的經”/ 淳于雁
  • “愤青”一词的面面观/淳于雁
  • 印尼华人何须“救星”— “大规模悼念瓦希德”的商榷/淳于雁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。